Нодар Ахалкаци и Уинстон Черчилль

26/01/2013

Под таким заголовком издающаяся в Тбилиси газета "КП в Грузии" в номере за 25-31 января с.г. опубликовала материал журналиста Тенгиза Пачкория, посвященный 75-летию со дня рождения и 15-летию смерти знаменитого грузинского тренера. Предлагаем вашему вниманию эту статью.

"Может быть, читателя удивит заголовок статьи, и спросит: какая связь между знаменитым тренером тбилисского «Динамо», первым президентом Федерации футбола Грузии и одним из выдающихся политических деятелей Великобритании и мира? Я всегда вспоминаю Черчилля, когда речь идет о Нодаре Ахалкаци, тем более сейчас: 2 января с.г. Нодару Ахалкаци исполнилось 75 лет, а 25 января исполнилось 15 лет со дня его внезапной кончины в Москве.

Нодар Парсаданович был чрезвычайно талантливым, успешным и в то же время очень сложным человеком. Его имя связано с лучшим для грузинского футбола "золотым веком" – периода 1976-1982 годов. . Да, 1976-1982 гг., а не 1976-1981 гг. как это принято считать, т.к. многие почему-то забывают, что весной 1982 года динамовцы во второй раз вышли в полуфинал Кубка обладателей кубков европейских стран, где проиграли бельгийскому "Стандарту". Все ожидали, что грузинская команда вновь выйдет в финал. Выход в полуфинал одного из клубных турниров Европы считался хорошим результатом, хотя после завоевания кубка вышеназванного турнира в 1981 году, проигрыш в полуфинале расценили как неудачу.

Досье: Нодар Парсаданович Ахалкаци родился 2 января 1938 года в Тбилиси. в 1957-1959 годах играл за местный " СКА", за тбилисский "Локомотив" в 1960-66 годах, затем четыре года - в 1967-70 гг- был главным тренером "Локомотива". В 1971-74 годах работал руководителем отдела футбола Спорткомитета Грузии; в 1974-75 гг – начальник команды "Динамо" Тбилиси. В 1976-1983 и 1985-1986 гг. – главным тренером тбилисского «Динамо». В 1982 году в месте с Константином Бесковым и Валерием Лобановским был тренером сборной СССР / триумвират / на чемпионате мира в Испании.Под руководством Нодара Ахалкаци "Динамо" Тбилиси завоевал Кубок обладателей Кубков европейских стран (1981 г.), стал чемпионом СССР (1978 г.) и дважды обладателем Кубка СССР (в 1976 и 1979 гг.), серебряным призером чемпионата (1977 г.) и трижды бронзовым призером (весна и осень 1976 г., 1981 г.). С февраля 1990 г. до 25 января 1998 года (до смерти) Нодар Ахалкаци был президентом Федерации футбола Грузии. В 2001 году он был признан лучшим тренером Грузии 20-го века, в 2008 году ФИФА и УЕФА его наградили орденами этих авторитетных организаций "За особый вклад в развитие футбола" ...

Нодар был не только выдающимся тренером и энциклопедически образованным человеком, а его успехи и неудачи в некоторой степени были похожи на сложную политкарьеру Черчилля. А сравнение с Черчиллем и Ахалкаци впервые возникло в ноябре 1996 года, когда Тбилиси готовился к матчу отборочного турнира чемпионата мира 1998 года между сборными командами Грузии и Англии. Эта встреча состоялась 9 ноября 1996 года и завершилась победой Англии - 2:0.

За неделю до матча в Тбилиси приехал известный британский журналист Брюс Кларк (он в разное время работал в известных изданиях "Times" и "Financial Times", а в последние годы является обозревателем журнала "The Economist"). В 1991-1992 годах он несколько раз посещал Грузии, в частности, Тбилиси и Сухуми, был и моим гостем в Сухуми. Тогда он опубликовал в Англии немало интересных статей о Грузии . В январе-феврале 1992 года я вместе с Брюсом освещал для иностранных СМИ напряженные политические события, которые происходили в Абхазском регионе и крае Самегрело. В ноябре 1996 года Брюс Кларк вновь прибыл в Грузию для того, чтобы перед матчем со сборной Англии подготовить материалы для "Financial Times" о футбольных настроениях в Тбилиси, о семье Георгия Кинкладзе / он начал играть тогда за "Манчестер Сити" / , а также встретиться с президентом Федерации футбола Нодаром Ахалкаци и президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе.

Кларк сказал мне, что хотел подготовить интервью с Нодаром Ахалкаци. Это было понятно, т.к. в Англии хорошо помнили прекрасную игру подготовленного Ахалкаци тбилисского "Динамо" с "Ливерпулем" (осенью 1979 г. "Динамо" по результатам двух игр - 1:2, 3:0 – выбил легендарный "Ливерпуль" из Кубка европейских чемпионов) и с "Вест Хэм Юнаитед" (в марте 1981г. динамовцы в Лондоне разгромили эту команду со счетом 4:1, а в Тбилиси проиграли ей 0:1, но по итогам двух встреч динамовцы вышли в полуфинал Кубка обладателей кубков европейских стран). Я сказал Кларку, что встретиться с Шеварднадзе будет намного проще, чем сделать интервью с Ахалкаци. Он удивился и засмеялся ... Но так и произошло.

При помощи пресс-секретаря президента Грузии г-на Вахтанга Абашидзе более - менее быстро удалось организовать встречу Кларка с Шеварднадзе, а с Нодаром Ахалкаци этот процесс затянулся: он через посредников передал нам, что очень занят. Я разозлился сильно и поздно вечером позвонил г-ну Нодару на домашний номер. После приветствия сказал ему, что британскому журналисту Кларку нужен был один документ:справка о том, что "Г-н Нодар Ахалкаци из-за занятости не может дать интервью". Я объяснил ему, что Кларк- большой друг Грузии и у него возникнет проблема если у него не будет ни интервью с Ахалкаци, ни расписки об отказе от интервью. "Если у вас нет времени на интервью, то напишите ему, что вы не можете с ним встретиться", - сказал я. После паузы Нодар сказал: "Тенгиз, ты шутишь или подкалываешь меня, что происходит?". Я ответил: "Что вы, какие шутки, я вас очень уважаю". Он сказал мне в ответ: "Эх, ​​ты,"черноморский парень", во-первых, такой документ ни в чем не пригодится твоему Кларку, во-вторых, я не отказывался от интервью, я просто занят. Но если дело обстоит так, то приходите завтра в Федерацию и скажу пару слов твоему гостю".

На второй день, когда мы пришли в Федерацию, Ахалкаци спросил меня: "Кто тебя научил такому способу добиваться согласия на интервью?". Я ответил: "Батоно Нодар, мой дед Сардион Каджая в 1942 году несколько недель был членом охраны Лаврентия Берия и научил меня хитростям жизни". Ахалкаци моментально спросил: "Случайно твой дедушка не служил в охране Черчилля?". При упоминании Черчилля находящийся с нами Брюс тоже активизировался. Батони Нодар и Брюсс начали беседу (Брюсс хорошо владеет русским языком), а я вышел из кабинета президента Федерации футбола Грузии и ждал на улице,.к. это должно было быть эксклюзивным интервью и мое присутствие не было нужно.

Через полтора часа, наконец, вышел Кларк. Я спросил: "О чем вы столько времени говорили?" Кларк сказал: "Мы долго беседовали о Черчилле, о Великобритании и об его вкладе в мировую историю, о том, как он любил футбол, а потом говорили футболе и о матче Грузия - Англия".

Это не было для меня новостью. Осенью 1988 года легендарный комментатор Николай Озеров во время своего пребывания в Сухуми и Кутаиси рассказывал мне, что во время европейских турне Нодар Парасаданович сам, а иногда вместе с футболистами ходил в музеи и исторические места. Этим Озеров указывал на то, что Нодар Ахалкаци был не только отличным знатоком футбола и успешным тренером, но и очень образованным и интеллигентным человеком.

О еще более интересных деталях жизни Нодара Парсадановича рассказала его дочь - Медея Ахалкаци. Ей сейчас 43 года. В 1990-х годах Медея работала журналистом, была корреспондентом ОРТ в Грузии. С 2001 года она живет в Израиле, в 2004 году по приглашению президента Грузии она вернулась в Тбилиси и несколько месяцев работала в пресс-службе президента, а затем решила вернуться в Израиль, где сейчас живет с супругом и четырьмя сыновьями.Один из его сыновей, 13-летний Даниэль Эйтам играет в команде "Маккаби" Тель- Авив и довольно успешно выступает в детской лиге Израиля.

Медея подробно поговорила со мной о Нодаре Парсадановиче: "У моих дедушки и бабушки было четверо детей: трое мальчиков - Гурам, Нодар и Тамаз, и одна дочь - Маквала. Тамаз и Маквала живут в Тбилиси, дядя Гурам в 1997 году скончался в России, где он жил со своей семьей.

Отцу было 12 лет, когда умер мой дедушка. Моя бабушка воспитала етверых детей в одиночку, в сложных условиях. После окончания школы мой отец как медалист без экзаменов поступил в Тбилисский Институт железнодорожного транспорта, который через два года присоединился к ГПИ (Грузинский политехнический институт). Институт папа окончил по специальности инженер по строительству мостов и тоннелей, но он был так увлечено футболом, что несмотря на настойчивые просьбы лекторов и лично академика Кириака Завриева остаться работать в институте, папа выбрал футбол и посвятил этому виду спорта всю свою жизнь. Мой отец очень любил поэзию - грузинскую, русскую и японскую. Сколько я себя помню, он постоянно читал философские труды, его любимой книгой был "Маленький принц" Сент-Экзюпери. Папа хорошо разбирался в классической музыке.

- Медея, интересно, как вы вспоминаете 1981 год, когда "Динамо" выиграл в Дюссельдорфе "Карл Цейс" и завоевал Кубок кубков?

- Я хорошо помню ту величайшую положительную эмоцию, которой была заряжена вся Грузия. В Тбилиси в нашем доме собрались друзья, соседи, незнакомые люди, весь город , вся Грузия праздновала. Мне было тогда 13 лет. Как потом мне рассказал отец, в день игры в Дюссельдорфе у него была высокая температура, но он не подавал виду, чтобы игроки еще больше не нервничали. После большой победы они сперва прилетели в Москву, а там ему передали письмо из федерации футбола СССР. Отцу было так плохо, что он даже не открыл это письмо. Уже в Тбилиси, через два дня он вспомнил о нем и обнаружил, что ему вынесли выговор за то, что в ФРГ "Динамо" выступало в форме "Адидаса". Из-за этого отец не переживал, а вот после сезона 1983 года и в 1986 году уход из "Динамо" был очень болезненным для моего отца.

- Я слышал,что его приглашали команды Украины и России. От коллег мне известно, что Всесоюзная Федерация футбола в конце 1980- годов предлагала ему также поехать работать тренером и за пределами Советского Союза. Почему он не уехал?

- Я знаю, что в конце 1980-х годов ему предлагали пост главного тренера московского ЦСКА, квартиру и машину в Москве и все другие блага. Отца также приглашали на работу в качестве тренера в Грецию и Казахстан.Друзья в Тбилиси говорили ему: "Нодар, езжай, поработай в ЦСКА, еще раз докажи, что ты классный тренер". Но мой отец был категорически против и говорил: "Я уже доказал в тбилисском" Динамо" все что хотел в футболе". Он так любил Грузию, что не мог себе представить работу в другом месте.

Смерть отца была очень неожиданной для нас. Он из Тбилиси прилетел в Москву, из аэропорта Внуково ехал на встречу с президентом ФИФА Зеппом Блаттером, сел в машину друга и через несколько секунд ему стало плохо . Папа скончался на месте ... Кстати, позже, моя мама Нелли была против того, чтобы мой брат Нодар стал президентом Федерации футбола Грузии. Моя мама хорошо помнила, как пожертвовал своим здоровьем отце ради футбола и она предпочитала, чтобы мой брат занялся более спокойным делом. Моя сестра, Анна со своей семьей живет в США, она экономист по профессии и работает в Вашингтоне в Международной финансовой корпорации. Моя мама находится то у меня в Израиле, то в Америке у сестры, то у моего брата Нодара в Германии. А я очень рада, что мой младший сын Даниэль талантливый футболист - он любит футбол как и его дедушка, и надеюсь, что своей игрой он прославит дедушку".

Интересно, если Даниэль станет классным футболистом, за сборную какой страны он будет играть-за Грузии или Израиля?

Все фотографии из архива семьи Ахалкаци.