Андрэ Андерсен: Я горжусь своими грузинскими корнями

23/09/2014
Тенгиз Пачкория, специально для Грузия Online

Имя основателя и клавишника знаменитой датской группы Royal Hunt Андрэ Андерсена хорошо известно в Европе, США, Южной Америке, Японии, в России и других странах. За последние 20 лет Андрэ и Royal Hunt добились больших успехов: на счету группы 10 мировых турне, 12 студийных альбомов, десятки музыкальных релизов, сотни тысяч слушателей и преданных фанатов по всему миру и десятки международных наград. Ранее, я слышал и читал сообщения о Royal Hunt, но не знал о грузинских корнях основателя группы. Перед недавней поездкой в Данию /май 2014 год/, я искал материалы о проживающих в этой стране грузинах и в ходе общения с одним из наших соотечественников узнал о том, что у Андрэ Андерсена есть грузинские корни и он ими гордится. Связаться с ним в Копенгагене оказалось делом непростым, т.к. он все время занят подготовкой к гастролям или выступлениям на ТВ, он полностью переключен на творческую сторону жизни и не очень любит общаться с журналистами. Встретиться с Андрэ мне помог его друг, известный в прошлом регбист, бывший игрок кутаисских клубов "Айя" и "Гелати" Дито Тедошвили, который проживает в Дании с 1998 года.

Увидев почти двухметрового Андрэ, я сразу спросил у него: "А в баскетбол вы не играли, не пробовали стать баскетболистом?" Он ответил искренно и с улыбкой:"Я жалею, что в свое время не увлекся баскетболом, наверно, мог бы добиться успехов, теперь уже поздно, хотя когда есть время и настроение, то смотрю иногда баскетбол!".

- Андро! Можно же Вас так называть?

- Да, да, можно, когда я родился, меня родители назвали таким именем, изменением одной буквы можно варьировать -Андре, Андро, Андрей..Оказывается, это решение родители приняли после долгих дебатов и с перспективой на будущее.

- В интернете я искал данные о вашей жизни, о биографии, материалов о Вашем творчестве и группе много, а вот биографических данных и сведений почти нет! Вы что, прятались от журналистов или не хотели раскрывать свои тайны? Меня лично интересует вопрос о ваших грузинских корнях. Как мне стало известно, мама у Вас грузинка!

- Честно говоря, я не очень люблю давать интервью - и времени особенно нет. Все мое время уходит на создание новой музыки и проектов, репетиции, концерты, поездки, на личную жизнь. А что касается моих грузинских корней, то у Вас правильные сведения. Моя мама Галина Шанидзе, ей сейчас 90 лет и она, как и я живет в Копенгагене. Я горжусь тем, что моя мама - грузинка, горжусь моей бабушкой Маро Иоселиани и дедом Нестором Шанидзе. Мне известно о том, что мой дед Нестор Шанидзе в свое время был уважаемым человеком в Грузии. В первой четверти 20 века, в период социально-политических потрясений, революций и контрреволюций, сотни жителей Грузии, в том числе и мой дед, оказались в Сибири, в той ее части, которая граничит с Китаем. Мой дед имел на севере Китая свои предприятия, там была немногочисленная, но активная и влиятельная грузинская диаспора. Мама родилась в 1924 году в Чите. Позднее ее сестра Валентина перебралась в Подмосковье, куда затем она перевезла всю семью /сестер и маму Маро-прим. корр./. В 1950-х годах они перебрались в Москву. Моя мама Галина Шанидзе закончила театральное училище в Москве, работала сценографом в театре имени Ермоловой, а ее сестра Валентина закончила в Москве консерваторию: именно моя тетя, которая хорошо пела, привила мне любовь к музыке, она отвела меня в музыкальную школу.

- Ваш отец был журналистом, корреспондентом датских газет в Москве. А как он познакомился с мамой, как они стали мужем и женой-ведь тогда в СССР совершенно другими глазами смотрели на браки с иностранцами, тем более с гражданами стран-членов НАТО?

- Мой отец Палле Андерсен с конца 1950 -х годов до 1983 года работал в Москве: в разные годы он был корреспондентом ряда датских изданий в СССР, в этом плане он стал рекордсменом среди коллег по продолжительности работы в СССР. Отец любил театр, часто бывал на спектаклях и именно в театре имени Ермоловой он познакомился с моей мамой. Еще до знакомства с мамой мой отец немало знал о Грузии, ее культуре, любил и грузинскую кухню. Сближение с мамой и долгие годы совместной жизни еще больше укрепили его любовь к Грузии...

Вы точно подметили, что тогда в СССР немного косо смотрели на граждан западных стран, тем более на журналистов. Представьте себе - мой дед по отцовской линии был высокопоставленным чином при аэродроме НАТО в Дании. Любовь моих родителей друг к другу имела определенные осложнения со стороны чиновников СССР. Но они поженились в Москве, и я родился в 1961 году в столице СССР. Почти каждое лето я вместе с родителями бывал в Дании, в детский сад тоже впервые пошел в Копенгагене, а в школу - в Москве. В детские и юношеские годы я вместе с родителями несколько раз бывал в Грузии - в Сухуми, Кутаиси и Тбилиси.

Мои родители не очень желали, чтобы я стал профессиональным музыкантом. Они жаждали видеть меня врачом, поэтому в 1980 году, в Москве, я поступил в Первый медицинский институт. Но так случилось, что в 1983 году мне пришлось все начать с нуля.

- Вы уехали в Данию? А что нельзя было остаться в СССР или Вы не захотели?

- В 1983 году у отца завершился очередной контракт в СССР и он отправился в Данию вместе с семьей. В Дании он продолжал работать журналистом, умер в 1993 году. А мне пришлось все начинать заново: для учебы в вузе мне пришлось выучить сперва литературный датский и поэтому я поступил на ускоренные курсы. В этот же период я познакомился и подружился с несколькими датскими музыкантами, мы быстро поняли друг друга, все мы были увлечены роком, это увлечение вскоре приняло очень серьезный характер и в 1989 году мы основали нашу группу, которая через несколько лет стала знаменитой. Уже в 1993 Royal Hunt едет в мировое турне по странам Европы и Америки, и в Японию.

- Ну а в Грузии вы так и не побывали в ранге музыканта, не давали концерты?

- Так вышло, что в Грузии я не был уже более 25 лет. Я из Дании слежу за тем, что происходит у вас в стране. Кстати, в августе 1992 года, когда началась война в Сухуми -Гагра, моя мама отдыхала в Пицунде. Тогда понадобилось несколько дней и немало усилий отца и друзей, чтобы вывезти ее из Пицунды в Адлер /Сочи/. Сейчас маме 90 лет и дальние перелеты ей противопоказаны, она очень скучает по Грузии. Надеюсь, что в ближайшее время я смогу попасть в Грузию. К тому же проживающий в Копенгагене мой друг приглашает меня в Кутаиси, откуда он родом. Он обещает отвезти меня в те места, откуда родом мой дед Нестор, и туда, где выросла моя бабушка Маро.

- Не собираетесь дать концерты в Грузии?

- Мы надеемся, что однажды нас пригласят и в Грузию....

В заключение беседы Андрэ Андерсен попросил передать привет всем тем, кто слышал об его деде и бабушке, кто знает о нем как клавишнике и о датской группе Royal Hunt.

Автор этих строк в свою очередь выражает искреннюю благодарность проживающему в Дании грузинскому регбисту Дито Тедошвили за организацию встречи с Андрэ Андерсеном. Кстати, его 13-летняя дочь Мариам Тедошвили в последние годы добилась немалых успехов в теннисе, в частности, в 2013 году она стала бронзовым призером чемпионата Дании в своей возрастной группе.