Новости Грузии  

Москва решила «и рыбку съесть и мягко сесть»

02.03.2012   21:34

Российский МИД продолжает свою преступную риторику на фоне действий властей Грузии, направленных на улучшение отношений с российским народом. В Москве, по всей видимости, понимают все эти шаги грузинского руководства довольно превратно. Несколько дней назад российский политик-клоун Владимир Жириновский назвал отмену Грузией визового режима с Россией капитуляцией Грузии. А сегодня МИД России с разыгравшимся аппетитом уже предлагает восстановить дипломатические отношения.

Следует отметить, что ответ на это предложение Тбилиси уже озвучивал много раз - никаких дипломатических отношений не может быть, пока на оккупированных территориях Грузии находятся российские "посольства". Вполне внятный и четкий ответ, который Москва упорно не желает слышать.

"Власти в Тбилиси взяли курс на внедрение в общественное сознание образа врага в лице России, изгнание русского языка из грузинских школ. Сносятся памятники героям Великой Отечественной войны, переписывается история с целью представить дело таким образом, будто Грузия веками находилась под «российской оккупацией»", - говорится в заявлении МИД России. Ведь большего цинизма вряд ли можно услышать. Хорошо известно, что образ врага из России лепить не нужно - она сама себя лепит 20-летней оккупацией грузинских территорий. "Снос" памятников (груды железа) героям Второй мировой, которую россияне продолжают называть "Отечественной", никак не может затмить тот учиненный Россией вандализм, в результате чего тысячи участников (конкретные люди и судьбы) той войны были лишены крова над головой, собственных домов и изгнаны из собственной родины. Герой Второй мировой войны Мелитон Кантария, поднявший флаг над Рейхстагом, скончался на чужбине только из-за того, что Москва "наложила лапу" на грузинский регион - Абхазию.

Но цинизм российского внешнеполитического ведомства на этом не завершается. Из заявления можно узнать, что оказывается Россия старается "делать максимально возможное" приписывая себе восстановление наземного и прямого воздушного сообщения, кстати, прерванного Россией же в рамках экономического эмбарго, установленного Грузии. Оказывается, Россия "беспрепятственно" оформляет визы для поездок родственников - другим въезд в Россию "заказан". Для сравнения: Грузия отменила визы вообще для всех граждан России за 2 часа - ровно столько времени прошло с предложения Саакашвили до введения безвизового режима. Оказывается, Россия поощряет культурные и научные обмены и видит задачу в том, "чтобы не позволить разорвать традиционную историческую близость наших братских народов. Такого курса будем придерживаться и впредь". Только вот сказать о том, что сохранение этой искаженной традиции нужно Москве лишь по одной причине - создавать из грузин пятую колонну, доказательством чего не раз служили организованные российскими спецслужбами террористические акты на территории Грузии и попытки свергнуть демократически избранную власть разными методами.

И на этом фоне российский МИД, доходя до полного маразма, дает себе право называть абсолютно гуманные предложения властей Грузии некоей уловкой. Создав оккупационные режимы на территории Грузии Москва позволяет себе жаловаться на действие закона "Об оккупированных территориях", согласно которому все побывавшие на оккупированных территориях в нарушение данного закона и границы Грузии подлежат штрафованию или задержанию. Конечно же, Москва желает и «и рыбку съесть и мягко сесть» сохранив оккупационные режимы в Абхазии и Цхинвальском регионе, и выстроив при этом с Грузией межгосударственные отношения, нарушенные в результате российской агрессии в августе 2008 года и фиксации оккупации двух регионов.

И получая все больше инициатив со стороны Тбилиси по налаживанию отношений, Москва предлагает восстановление дипломатических отношений, обещая в таком случае ввести "на взаимной основе безвизовый режим для граждан Грузии". Во-первых, для отмены визового режима не требуется восстановления дипломатических отношений. Тому доказательство односторонняя инициатива Грузии. Что же касается обоснования для восстановления дипломатических отношений - необходимости обеспечения надежных правовых условий, которые гарантировали бы безопасность россиян, посещающих Грузию - то следует отметить, что россияне в Грузии в большей безопасности, чем в России, не говоря уже о грузинах, которых в 2006 году скопом выгоняли из этой страны.

В заключение же хочется пожелать российскому МИДу более адекватных и образованных чиновников, дабы не делать подобных бредовых заявлений впредь. А для налаживания отношений с Грузией нужно лишь малость - начать выполнять взятые на себя международные обязательства.

Система Orphus
*Лента Новостей Грузия Online
:. Еще по теме:
Подписка на новости:


:. Бизнес Грузия

:.Новости Кавказа


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru