Новости Грузии  

Лейбористы обращаются к президенту Турции в связи с мечетью Азизие

04.03.2012   11:17

Лейбористская партия Грузии выступает против строительства в Батуми мечети Азизие и обращается в связи с этим к Президенту Турции Абдулле Гюлю.

Как заявил на проведенной сегодня перед Посольством Турции в Грузии акции протеста исполнительный секретарь Лейбористской партии Паата Джибладзе, находящиеся на территории Турции на грани разрушения грузинские храмы не должны приноситься в жертву вопросу строительства мечети Азизие.

На акции Паата Джибладзе ознакомил журналистов с письмом, которое будет послано Президенту Турции.

«Мы крайне ценим дружбу и добрососедские отношения между Турцией и Грузией и считаем, что эти отношения будут продолжаться и в будущем. Однако, следует отметить тот факт, что поднятие вопроса строительства в Батуми мечети султана Азизие в обмен на реставрацию церквей Ошки и Ишхани уже дал трещину в нашей дружбе, который воспринимается населением Грузии как продолжение не национальной политики Ататюрка, а как продолжение имперской политики Оттоманской Османской империи. Мы надеемся, что вы и ваше правительство учтете негативное отношение Лейбористской партии и населения Грузии к началу строительства мечети Азизие, что в будущем укрепит добрососедские отношения между нашими народами. Кроме того, уже построенные на территории Турции, находящиеся на грани разрушения грузинские христианские памятники величайшей истории не должны приноситься в жертву какой бы то ни было строящейся ценности», – отмечено в письме Лейбористской партии.

По словам Джибладзе, в случае, если турецкие власти не прислушаются к их просьбе, это будет воспринято как осуществленное на Грузию Турцией религиозное наступление.

По его заявлению, если в Батуми необходимо построить мечеть, она должна быть построена не в центре, а на окраинах города. За это турецкая сторона должна выделить в Стамбуле площадь на строительство Грузинской православной церкви.

Система Orphus
*Лента Новостей Грузия Online
:. Еще по теме:
Подписка на новости:


:. Бизнес Грузия

:.Новости Кавказа


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru