Новости Грузии  

Вачеишвили ответил на все вопросы по реставрации храма Баграта

20.06.2012   14:59

Руководитель агентства охраны культурного наследия Ника Вачеишвили отвечает на информации, распространенные в связи с ошибками, допущенными в процессе реставрации храма Баграта.

"Вокруг реставрации храма Баграта высказывается много предвзятых замечаний. Противоположное доказывают реальность, существующий проект и идущие реставрационные работы. Для заинтересованных людей приводим реальные данные, которые подтверждают, что напротив, то, что будто бы "пропустили" реставраторы, является главнейшим предметом их труда. Например, разговоры о том, что якобы "не были приняты во внимание археологические слои"… После XX века обновленный этап работ в храме Баграта начался в 2005 году. До того, как начать физические интервенции, было проведено полное археологическое изучение храма, весь интерьер был полностью раскопан, документирован, измерен, стратиграфически спланирован и сканирован лазерным сканером. Подобного качества документирование, с учетом такой многослойной и интенсивной археологии, есть не у многих памятников в мире"- говорится в заявлении Вачеишвили, опубликованном на вэб-странице агентства культурного наследия.

Вместе с тем, руководитель агентства не подтверждает информацию в связи с разрушением большей части археологических слоев железобетонными брусьями и утверждает, что в действительности необходимые для укрепления храма рандбалки большими усилиями грузинских археологов и конструкторов прошли под археологическими интенсивными слоями для минимизации потери, максимального их спасения.

"Презентация данных археологических слоев в интерьере планируется in situ на втором этапе проекта, в западной части вместе с музейно-экспозиционным пространством, что в единстве представит нам добагратовскую и многовековую непрерывную историю ее строительства"- утверждает начальник агентства охраны культурного наследия.

Касательно того, будто работа, текущая на храме Баграта не была основана на консервации существующей ткани/текстуры, Вачеишвили заявляет, что тело храма (каждый камень, трещина, профиль и др.) до начала работ, еще в 2005-2006 годах заново было измерено (и лазерным сканером, и традиционно, ватерпасом и шестами, для точности). Более того, для того, чтобы обнаружить и излечить невидимые глазу пустоты внутри стен был использован уникальный метод- диагностика георадаром.

"Вместе с тем, была проведена проверка внутренней стабильности стен X-XI и XX веков, количества пустот и скурпульезно охарактеризованы по квадратным метрам. В первую очередь были вылечены эти места: инъекция, закрепление, консервация таким образом, что физическое состояние древности ощутимо улучшилось. Сегодня, когда мы смотрим на храм, в его теле главными являются как раз эти части, древняя, XI века архитектура. Так что ложь утверждение того, будто старые стены были разрушены и скрыты"- говорится в заявлении Вачеишвили.

Кроме того, Вачеишвили категорически отрицает информацию о том, что во время проектирования из найденных 400 обвалившихся камней в реставрации были использованы всего два. По его словам до 400 камней с орнаментами и являющиеся носителями ключевой архитектурной информации, возвращаются не только в новую часть, но и в части XX века.

"В 2005-2006 годах проектное исследование показало изначальное расположение рассыпанных и вновь собранных более чем 400 камней в первоначальном храме. Принципиальным вопросом работ было (и есть) их возвращение на первоначальное место. До 400 этих камней с орнаментами и носящие ключевую архитектурную информацию, возвращаются не только в новую часть, но и в части XX века, где на то время местоположение этих камней было не установлено, и, соответственно, не определено. Благодаря этим камням были установлены количество окон купола, толщина стен, пропорция и очертания украшающих сводов и др. Восстановление основывалось на этой бесценной информации. Таким образом, утверждение того, будто старые камни не были использованы, неправда"- говорится в заявлении Вачеишвили.

Руководитель агентства охраны культурного наследия отзывается на распространенную информацию в связи с тем, что по причине облицовки новыми камнями большая часть кладки аутентичных камней была скрыта и говорит что, напротив, в проекте четко видно, что новые части служат выразительности старых, их презентации, как визуально, так и конструктивно.

"Старая каменная кладка, как первоначальная, так и времен реконструкции XX века, интегрирована, выявлена и законсервирована в реабилитированных стенах. Тем более что соответственно рекомендациям ЮНЕСКО интерьер остается голым и посетитель сможет полностью лицезреть все слои архитектуры Баграта, от древнейших, включая новейшие"- сказано там же.

Что касается еще одной неофициальной информации, будто облицовка оригинальной ткани/текстуры современными камнями на основе железобетона наносит необратимый урон аутентичности оригинальной/исторической структуры, а также уничтожит всякое историческое свидетельство прошлых интервенций, являющихся частью истории, Вачеишвили опровергает ее, и утверждает, что происходит наоборот.

"Работы направлены на то, чтобы сохранить старую текстуру/ткань и чтобы в новых частях четко были выделены возрастные, законсервированные и укрепленные вмешательства XI и XIX-XX веков, и что храм Баграта является неким "хронологическим музеем", единым целым X-XI, XIX и XX веков, с добавленными в XXI веке двумя компонентами- одобренным в 1994 году ЮНЕСКО направлением восстановления несомненных очертаний (восточная сторона) и там, где очертания неясные, а архефакты малочисленные, заполнением современными конструкциями (западное крыло) во избежание имитации. Как раз для сохранения, охраны и выявления древности был осуществлен проект реставрации Баграта во всем теле храма. Если бы мы желали скрыть старое и ни во что его не ставить, мы бы построили новый храм. Проект Баграта связал вековую историю и будущее"- заявляет начальник агентства охраны культурного наследия.

По его же словам, проект Баграта явствует, что старое можно сохранить, консервировать, презентовать в новом, с восстановленной церковной функцией.

"Усилия лучших международных и местных экспертов и сотрудничество высокой степени создали прецедент преодоления дилеммы: "консервация развалины" (у нее и сегодня есть сторонники, которые считают, что разрушенный врагом храм должен оставаться развалиной) или реконструкция-обновление за счет старого. Проект Баграта показал, что можно пройти третий, чрезвычайно трудный путь с решением многосторонней, сложной задачи: сохранения, консервации, презентации старого в новом, с восстановленной церковной функцией. Полагаем, решением этих задач храм Баграта является выдающимся прецедентом в мире"- поясняет Николоз Вачеишвили.

Он также затронул вопрос строительства лифта в нехрамовом пространстве Баграта.

"Попытка ввести в заблуждение людей, когда "компетентно" говорят о большом и стеклянном лифте в храме. Как известно, снаружи храма Баграта, в нецерковном пространстве, которое издревле имело мирскую функцию и в старину здесь даже был туалет, запланировано устроить лестницу, которая будет подниматься довольно высоко, на уровень третьего этажа и заведет посетителей в пристройку храма (это тоже нехрамовое пространство). Здесь планируется устроить небольшую экспозицию для того, чтобы показать историю храма. Именно в середине этой лестницы должен быть вставлен небольшой элеватор-лифт, который снаружи не будет виден, зато посетителям весьма облегчит подъем на высоту. Не говоря о католических храмах, есть лифт и в православных храмах (к примеру, в большом московском храме "Христа Спасителя"),- говорится в заявлении, опубликованном на вэб-странице агентства.

По утверждению Вачеишвили, случай Багратского храма не нарушает ни канонические, ни эстетические критерии. "Он практичный, и будет пригодным для всех, особенно для пожилых людей" – говорится в заявлении.

Касательно того, почему было решено установить металлической конструкции в западном крыле, по его словам, это было рекомендацией самой ЮНЕСКО.

"Взрыв храма из снарядов в особенности нанес урон этой части. От нее остались всего лишь небольшие фрагменты, а на чертежах произошло его предположительное, приближенное к старому восстановление. Однако создалась опасность, что она станет "якобы старой", окажется ложной, имитированной бутафорией. Мы попытались и поставили здесь каменные колонны, эффект был театральной, полой декорации, в отличие от других частей храма, где и старых камней больше, и очертания традиционно-канонические (например апсиды и конки). ЮНЕСКО предупреждала нас, что на современных частях должно быть видно, что они современные. Поскольку патроннике является светской частью храма (на нем стояли цари и их семьи, вельможи, и порой и певчие), было решено сделать его из современного толстого (хорошо соотносящегося с камнями) материала, совмещающегося со старым, с тем, чтобы своим простым, но четким и скромным очертанием он вписался в интерьер, как непретенциозная, но красивая часть XXI века (вместо имитации старого). Этот компонент сделает внутреннее пространство храма более четким и привлекательным"- полагает Вачеишвили.

Председатель агентства охраны культурного наследия уверен, что своим научным подходом и обоснованием, уважением к древности и качеством выполнения новой реставрации, проводимая на храме Баграта работа станет примером.


Система Orphus
*Лента Новостей Грузия Online
:. Еще по теме:
Подписка на новости:




Rambler's Top100