Новости Грузии  

Главная проблема грузинских телекомпаний – несбалансированность» - ХЖЭ

18.09.2012   10:20

Главная проблема грузинских телекомпаний – несбалансированность. Об этом говорится в 1-м и 2-м отчетах предвыборного медиа-мониторинга Хартии журналистской этики Грузии. Отчеты охватывают периоды 1-15 июля и 23 июля - 5 августа, соответственно. Результаты исследования опубликованы 14 сентября.

Проект осуществляется при поддержке фонда «Открытое общество – Грузия» и в партнерстве со словацкой организацией «МЕМО 98». Как отмечают в Хартии журналистской этики, цель мониторинга – посредством качественного анализа медиа-материалов, определить степень и характер освещения различных тем.

Хартия исследует особенности предвыборного эфира 11-ти телеканалов: это Общественный вещатель, «Имеди», «Рустави-2», «Real TV», «Маэстро», «9-й канал», «Кавкасиа», «Ачара», «25-й канал», «Риони», «Мега ТВ». Мониторинг касается только передач, выходящих в «прайм-тайм» (19:00-24:00), - новостных выпусков, политических ток-шоу и юмористических передач.

Результаты качественного анализа оцениваются по 5-балльной системе: 1. Очень низкое качество 2. Плохое качество с определенными недостатками 3. Технически приемлемое качество 4. Хорошее качество 5. Высокопрофессиональный материал. Еще одна, дополнительная, категория оценки: «Оценке не подлежит».

Как показало исследование, высокопрофессионального освещения новостей не достигла ни одна телекомпания.

Оценку, приближенную к «Хорошему качеству», заслужило Общественное вещание, хотя и здесь были определенные недостатки. Исследователи сочли, что 5 июля в выпуске 20-часового «Моамбэ» факты были представлены не полностью.

«В сюжете была приведена информация о рассмотрении вопроса Грузии в Европарламенте, и использовали только те фрагменты выступлений докладчиков, которые содержали поддержку власти и критику Бидзины Иванишвили. Оценки выступавших, которые были критически настроены в отношении власти Грузии, в сюжет не попали», - отмечается в отчете Хартии.

В отношении ведущих ток-шоу «Акцент» и «Диалог» в отчете отмечается, что им не удается до конца соблюдать принцип беспристрастности, «что проявляется в манере постановки вопросов властным и оппозиционным субъектам».

Близко к хорошему критерию и качество телекомпании «Маэстро». Но, как уточняет Хартия, в ток-шоу телекомпании нередки случаи, когда лицо, представляющее конкретную партию, приглашено на передачу в качестве независимого эксперта. В отчете отмечается, что в новостном выпуске «Маэстро» члены коалиции «Грузинская мечта» Мамука Арешидзе, Гиа Хухашвили и Иракли Сесиашвили были представлены как независимые эксперты. В качестве примера несбалансированности в отчете приведен сюжет, посвященный вынесению Национальным исполнительным бюро акций «Карту банка» на аукцион.

«В сюжете показана распространенная Исполнительным бюро информация, после этого несколько предъявленных президенту банка обвинений и подозрения в отношении процесса исполнения или самого бюро. По сюжету не видно, что журналист попытался получить ответ представителя Исполнительного бюро в связи с предъявленными обвинениями», - отмечается в отчете. Здесь же добавляется, что канал «Маэстро» должен уделить больше внимания беспристрастной постановке вопросов ведущими ток-шоу и вопросу баланса в сюжетах, которые непосредственно касаются проблематики канала.

В отчете отмечается, что оценке «хорошее качество» соответствует и «25-й канал», однако Хартия советует телекомпании заострить внимание на большей точности в освещении фактов.

Деятельность «Рустави-2» оценена как приемлемая. В отчете отмечается, что телекомпания имеет ощутимо низкий показатель в плане сбалансирования информации. В качестве примера приводится освещение прибытия представителей «Грузинской мечты» в поселок беженцев в селе Каралети и происшедшего там инцидента, когда в связи с предъявленными лидеру оппозиционеров Каладзе обвинениями телекомпания использовала лишь синхрон в несколько секунд, а в последующие дни и его не показала.

«Желательно, чтобы “Рустави-2” был нейтральным в отношении всех субъектов мониторинга. Кроме того, особое внимание надо обращать на проблемы и пути их разрешения, а не на обещания правительства», - отмечается в отчете Хартии.

Приемлемым признан и показатель “Имеди”. Подобно “Рустави-2”, проблема баланса есть и здесь. К этому добавляется субъективный тон в отношении субъектов и проблема размежевания фактов и оценок.

«В период мониторинга телекомпания особенно выделялась позитивным тоном в отношении власти. Например, при освещении праздника Тушетоба, журналист повторял только те слова членов правительства, которые касались перемен в жизни Тушети, роста числа туристов и занятости людей. Журналист не записал и, соответственно, не показал ни туристов, ни хозяев гостиницы, ни местных жителей», - отмечается в отчете.

Деятельность «9-го канала» также оценена Хартией как «приемлемая». Исследователи советуют телекомпании заострить внимание на улучшение идентификации источников, а также на искоренение терминов типа «по распространившейся информации».

«К минимуму должны быть сведены субъективные оценки ведущих информационных программ и политических ток-шоу», - отмечается в отчете Хартии.

В качестве примера приводится текст ведущего ток-шоу «Матрица» от 10 июля: «Что значит - в мирное время Шашкин меня не оставит? Я что, его жена, что ли? Пусть он идет своей дорогой, а я - своей?», «Ведь это уже даже не позорно, это – криминальные случаи».

В отчетах Хартии отмечается, что информационные выпуски канала «Кавкасиа», несмотря на недостатки идентификации исследовательских материалов и источников, отличается высокой степенью сбалансированности, хотя, политические ток-шоу и их ведущие ставят беспристрастность канала, в целом, под сомнение.

Исследователи считают, что на «Кавкасию» желательно обратить особое внимание и максимально искоренить пристрастные оценки и стереотипные высказывания ведущих.

Самую низкую оценку исследователи отвели телекомпании «Real TV». В отчетах отмечается, что канал не выходит за рамки «плохого качества» при оценке таких критериев как размежевание фактов и оценок, тон освещения, баланс. Хартия советует телекомпании уделить внимание беспристрастности журналистских комментариев и выделению равного времени субъектам.

Между «слабой» и «приемлемой» категорией оказалась телекомпания «Ачара». В отчете Хартии отмечается, что уровень размежевания фактов и оценок в эфире телекомпании, соблюдения баланса и точности оценивается как «слабый».

Между слабой и приемлемой категориями оказалась и телекомпания «Риони». Хартия советует телекомпании заострить внимание на соответствии кадров и содержания, а также повысить степень соблюдения баланса.

Полноценно оценить телекомпанию «Мега ТВ» не удалось, поскольку у нее выходят только два информационных выпуска в неделю.

По заявлению представителей Хартии журналистской этики Грузии, отчет по третьему периоду предвыборного медиа-мониторинга будет опубликован 21 сентября.


Система Orphus
*Лента Новостей Грузия Online
:. Еще по теме:
Подписка на новости:




Rambler's Top100