Новости Грузии  

Второй промежуточный доклад наблюдателей ОБСЕ

25.09.2012   13:03
Civil Georgia
Избирательная кампания стала «еще более поляризованной», и тон посланий лидеров правящей партии, «Грузинской мечты» и кандидатов в мажоритарные депутаты стал «конфронтационным и жестким», - говорится во втором промежуточном докладе наблюдательской миссии Бюро демократии и прав человека ОБСЕ (БДИПЧ/ОБСЕ)
Доклад охватывает период с 6 по 19 сентября.

Наблюдательская миссия БДИПЧ/ОБСЕ приступила к работе в Грузии 22 августа. Состоящая из 16 экспертов основная команда расположена в Тбилиси, а 28 долгосрочных наблюдателей рассредоточены в масштабах страны.

«Поляризация избирательной кампании усилилась», - говорится в докладе, - «В то время, лидеры Единого национального движения систематически высказывают подозрения в связи с происхождением активов господина Иванишвили и в связи с его политическими целями в случае победы, «Грузинская мечта» отвечает на это обвинением об искажении фактов со стороны Единого национального движения».

«В то время, когда оппозиция, очевидно, что имеет возможность донести свои послания электорату, представители «Грузинской мечты» и других оппозиционных партий и неправительственных организаций выражают недовольство в связи с атмосферой незаметного давления и запугивания в связи с оппозиционными взглядами, а также в отношении публичных служащих и бенефициаров социальной помощи», - говорится в докладе.

«Представители Единого национального движения, муниципальной власти и иногда полиции указывают таким избирателям не участвовать в организованных оппозицией мероприятиях и участвовать во встречах Единого национального движения. Определенное количество сторонников оппозиции задержано», - говорится в докладе.

Согласно документу, наблюдатели БДИПЧ/ОБСЕ также зафиксировали случаи, «когда сотрудников публичной администрации и учителей призывают принять участие во встречах Единого национального движения».

В докладе говорится, что Межведомственная комиссия по обеспечению свободных и справедливых выборов «продолжает осуществлять проактивное реагирование в связи с избирательными нарушениями со стороны публичных служащих».

Документ также отмечает, что продление на три дня срока регистрации избирателей за пределами Грузии «практически, не сократило критику в отношении соответствующих регистрационных процедур и неясность в связи с этими процедурами».

Существовало две формы регистрации, в рамках которой проживающие за границей граждане Грузии могли принять участие в парламентских выборах 1 октября. Те, кто прошел «консульскую регистрацию», автоматически получали право на участие в голосовании – количество таких избирателей к 10 сентября составило 41 204.

Существовала еще одна форма регистрации, которая была проще, чем «консульская регистрация», так как она не требовала предъявления справки с места жительства в дипломатическую миссию. К 10 сентября по такой упрощенной форме было зарегистрировано только 1 409 избирателей. Объявление о регистрации в такой форме ЦИК Грузии сделал за неделю до истечения первоначального срока регистрации, 10 сентября. Группа грузинских эмигрантов подвергла критике ЦИК за то, что комиссия раньше не выступила с таким разъяснением.

«Точная информация о необходимых процедурах для регистрации избирателей за границей не была предоставлена своевременно», - говорится в докладе, - «Неясность была вызвана, в основном, отсутствием разницы между прохождением регистрации в консульствах (для чего необходимо представить юридический адрес в этой конкретной стране) и получением регистрации в списке избирателей (для чего нет необходимости предъявления юридического адреса в конкретной стране). Ни на веб-странице МИД и ни веб-странице ЦИК не размещена информация о том, каким образом происходит регистрация избирателей за границей».

Что касается освещения избирательной кампании в СМИ, доклад отмечает, что результаты предварительного мониторинга показывают, что «сбалансированное освещение избирательной кампании зрителям предложил только Общественный вещатель. Выпуски новостей Первого канала Общественного вещателя происходило освещение деятельности, как Единого национального движения, так к «Грузинской мечты» в равной пропорции, в основном, в нейтральном или позитивном тоне».

Согласно докладу, телекомпании «Рустави-2» и «Имеди» «проявляли предвзятость в отношении Единого национального движения».

«Несмотря на то, что «Имеди» посвятила освещению деятельности «Грузинской мечты» самое большое время (26%), однако тон этого освещения был, в основном, негативным. Взамен, освещению Единого национального движения и Христианско-демократического движения было посвящено 18% и 14% соответственно, и тон освещения был, в основном, позитивным», - говорится в докладе. Согласно документу, телекомпания «Рустави-2» проявила одинаковый подход при освещении деятельности основных избирательных конкурентов.

Согласно докладу, «Девятый канал» и «Маэстро» основную часть своих информационных выпусков (48% и 36% соответственно) посвятили избирательному блоку «Грузинская мечта», а тон освещения был «в основном, позитивным».

Информационные выпуски телекомпании «Кавкасиа» были сфокусированы, в основном, на деятельности «Грузинской мечты» (27%), но в то же время, в информационных выпусках этой телекомпании довольно большое внимание было посвящено позитивному и нейтральному освещению деятельности Единого национального движения и Христианско-демократического движения (16% и 9% соответственно).

Документ отмечает, что после задействования принципа «Must Carry/Must Offer» рейтинг просмотра телекомпании «Маэстро» вырос трижды.


Система Orphus
*Лента Новостей Грузия Online
:. Еще по теме:
Подписка на новости:




Rambler's Top100