Новости Грузии

Согласится ли и Вахтанг Хмаладзе стать кандидатом в президенты Грузии?

09.10.2012   21:02

Тенгиз Пачкория
Заявление лидера коалиции "Грузинская мечта", кандидата в премьер-министры страны Бидзины Иванишвили о возможном выдвижении кандидатом в президенты известного ученого, политика и конституционалиста Вахтанга Хмаладзе вызвало немалый интерес в Грузии и за рубежом. Сам Хмаладзе 9 октября прокомментировал эти высказывания. 65-летний Хмаладзе сказал, что "для него было неожиданным заявление об его возможном выдвижении кандидатом в президенты".

"Я часто общаюсь с господином Иванишвили по многим важным вопросам, но он никогда со мной не говорил на тему моего возможного выдвижения на пост президента и это его заявление для меня было немного неожиданным", - отметил Хмаладзе.

По его словам, "сейчас он не может дать ни положительного, ни отрицательного ответа на это предложение".

"Я сейчас полностью буду сосредоточен на работе в парламенте, где я буду занимать пост руководителя комитета по юридическим вопросам, предстоит много работы в этом направлении, поэтому я сейчас не думаю о том, что будет через год" /в октября 2013 г. состоятся очередные выборы президента-прим.ред./, - сказал он.

8 октября Б.Иванишвили заявил, что "если бы выборы президента Грузии проходили сейчас, то он бы выдвинул на этот пост кандидатуру Хмаладзе". "Вахтанг очень хорошо подходит на этот пост, хотя сейчас думать и говорить о возможных кандидатах в президенты пока рано, возможно, потом я передумаю", - сказал он. Иванишвили отметил, что в новом парламенте Хмаладзе на посту руководителя комитета по юридическим вопросам "будет работать над конституционными изменениями и упорядочением основного закона страны".

Вахтанг Хмаладзе родился 21 января 1947 г. в Тбилиси, в 1969 г. окончил факультет физики ТГУ, затем аспирантуру ТГУ, в 1975 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1973-92 гг. работал в институте физики высоких энергий при ТГУ, читал лекции по теоретической и общей физике. С 1989 года участвует в политической жизни страны, В 1991-92 гг. работал зампредседателя ЦИК, в 1992 г. являлся членом Госсовета Грузии, в 1992 -1995 гг. и 1999-2003 гг. был депутатом парламента, в 1993-95 гг. - председателем государственной Конституционной комиссии, которая разработала принятую в августе 1995 г и действующую ныне с последующими изменениями Конституцию Грузии. В 1996 г. основал союз "Лига защиты Конституции Грузии". Автор десятков научных трудов и статьей по физике, праву и конституционной сфере. В последние годы читает лекции по конституционному праву, активно участвовал в работе коалиции "Грузинская мечта".