Новости Грузии  

НРКК не согласна с основной частью рекомендаций НПО

27.02.2012   10:41
media.ge
Неправительственные организации «Фонд имени Левана Микеладзе» и «Ассоциация молодых юристов Грузии» (GYLA) обратились в парламент с рекомендацией разработать такой механизм комплектования Национальной комиссии по коммуникациям Грузии (НРКК), который исключит возможность политического влияния на ее членов. К рекомендации прилагается итоговый отчет по результатам мониторинга деятельности НРКК, проведенного Фондом имени Левана Микеладзе и GYLA, при финансовой поддержке фонда «Открытое общество – Грузия».

Презентация отчета состоялась 24 февраля в гостинице «Тбилиси Марриотт».

Группа мониторинга рекомендует законодательному органу рассмотреть вопрос принятия взаимных обязательств между кабельными компаниями и вещателями, а также более четкого определения видов телевизионной рекламы.

Помимо парламента, Фонд имени Левана Микеладзе и GYLA обращаются к НРКК, которую призывают отказаться от дискриминационного похода в своих решениях, обеспечить соблюдение рекламного лимита, прямую трансляцию своих заседаний на веб-странице НРКК, публиковать там же часто задаваемые вопросы, краткое описание повестки дня заседаний, а также осуществить определенные мероприятия с целью повышения осведомленности потребителей в проблематике вещания.

Отчет «Гражданский мониторинг с целью улучшения ситуации в телевизионном медиа-пространстве» подготовлен в соответствии с принятыми НРКК решениями и правовыми актами. Как отметили на презентации авторы мониторинга, в процессе затребования документов у них не возникало проблем, и Комиссия сотрудничала с ними в плане предоставления информации.

Авторы отчета выделили несколько основных проблем, главной из которых назвали конфликт интересов председателя НРКК Иракли Чиковани. Кроме того, как в промежуточном отчете, так и в заключении, говорится, что Чиковани является владельцем 35% рекламной компании «Маги стил медиа», изготавливающей и запускающей в эфир телерекламу. При этом, руководимое им ведомство обязано выявлять факты нарушения рекламных лимитов и соответственно на них реагировать.

«Рекламные лимиты часто нарушаются, однако Комиссия прореагировала на это лишь тогда, когда подключилось гражданское общество. Это понятно, так как финансовые доходы Иракли Чиковани зависят от пуска в эфир в большом количестве рекламы, изготовленной его компанией», - заявил на презентации соавтор исследования Леван Долидзе.

Ему ответил руководитель юридического департамента НРКК Кахи Курашвили, по словам которого, у Иракли Чиковани нет конфликта интересов, поскольку реклама не относится к сфере регулирования Комиссии. На Комиссию возложен только надзор за временем распространения рекламы, формой (местом) размещения и использованными при этом средствами.

«Владение долей в ООО «Маги стил медиа» не может повлиять на количество рекламы, как это отмечено в отчете, поскольку количество рекламы определяет рынок и требования заказчиков. И тарифы рекламы устанавливают сами вещатели», - пояснил Кахи Курашвили.
Согласно отчету Фонда имени Левана Микеладзе и GYLA, приостановление Комиссией в 2008 году выдачи вещательных лицензий до принятия приоритетов телерадиовещания помешало формированию медиа-плюрализма.

По заявлению авторов исследования, приоритеты телерадиовещания применяются только для частотного спектра и не связаны с вещанием в кабельной сети. «Исходя из этого, приостановление выдачи лицензий на кабельное вещание лишено правовой основы», - заявил Леван Долидзе, отметив, что с 26 августа 2011 года по январь 2012 года Комиссия выдала 8 лицензий на телевизионное вещание.

По словам Кахи Курашвили, Комиссия выдала не 8 лицензий, а 12. Он также пояснил, что авторы исследования интерпретировали закон субъективно. «В законе нет указания на то, что Комиссия определят приоритеты только для эфирного вещания», - отметил Курашвили.
В отчете по результатам мониторинга говорится, что конкурентная среда в телевизионной медиа зависит от рекламных доходов. Но 60% общей суммы рекламных доходов приходится на телекомпании «Рустави-2» и «Имеди». По заявлению исследователей, хотя рекламирование не относится к сфере регуляции НРКК, они все-таки призывают Комиссию контролировать соблюдение установленных законом лимитов рекламных врезок.

Комиссия же считает, что объем вещательной рекламы определяется желанием рекламодателя выйти на максимально большую аудиторию. «Рустави-2» и «Имеди» - общенациональные вещатели, их смотрят 59% телезрителей, а зона приема – вся Грузия. Поэтому большая часть рекламных доходов приходится на эти две телекомпании.

По заявлению Кахи Курашвили, Комиссия учтет только две из предложенных исследователями рекомендаций, и начнет с мероприятий, направленных на повышение осведомленности общества, так как очевидно, что у населения нет информации о своих правах. Глава юридического департамента НРКК также пообещал опубликовать на обновленной веб-странице Комиссии часто задаваемые вопросы с соответствующими ответами. Остальные рекомендации Фонда имени Левана Микеладзе и GYLA Комиссия оставила без внимания.

Система Orphus
*Лента Новостей Грузия Online
:. Еще по теме:
Подписка на новости:





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru