Новости Грузии  

Механизм контроля этичности СМИ в руках общества — дискуссия в Батуми

03.07.2012   12:12
media.ge
Для того, чтобы СМИ были более этичными, их должно контролировать общество, которое должно требовать от них как соблюдения принципов этики, так и исполнения их основной функции — предоставления информации, что на сегодняшний день в Грузии не выполняют все средства массовой информации, - члены Хартии журналистской этики Грузии обсудили данные вопросы во время встречи с журналистами и представителями общественности в Батуми (Аджария, Западная Грузия) 30 июня.

Цель встречи состояла в ознакомлении батумцев с предназначением Хартии, которая, по словам членов совета Хартии, не сможет функционировать без активности со стороны общества.

Участники дискуссии, среди которых находились политики, были настроены скептически в отношении Хартии. По их мнению, Хартия сможет бороться во имя защиты принципов журналистской этики, когда в стране будет на то политическая воля.
Представители Хартии не согласились с данным мнением.

Политическая система никогда не была идеальной для СМИ, и не правильно ожидать их соответствующего поведения, считает член совета Хартии Натия Купрашвили.

«В последнее время проводится активный мониторинг телевизионных СМИ, который осуществляют разные организации. Замечаете ли вы, что СМИ улучшились? Например, «Первый канал» стал лучше», - отметила Купрашвили и разъяснила: «Соответственно, когда СМИ знают, что существует наблюдатель, который потребует от них ответа, они становятся лучше. Если бы общество постоянно находилось в таком режиме, а редактор бы знал, что читатель пусть даже один раз не приобретет газету из-за какой-либо статьи, он улучшит работу».

По словам председателя совета Хартии журналистской этики Грузии Звиада Коридзе, общество заставит правительство быть демократичным. У правительства всегда есть искушение контролировать СМИ и иметь через них доступ к обществу, но развитые страны с сильным гражданским обществом не предоставляют правительству такую возможность и сами контролируют СМИ.

Коридзе также привел примеры влияния СМИ, которое вынудило покинуть свои посты премьер-министров Великобритании Маргарет Тетчер и Тони Блэра, а также президента США Ричарда Никсона.

«Во время «Уотергейтского дела» не происходило ничего особенного, чего нельзя было бы увидеть в нашей стране — дело касалось телефонного прослушивания, о чем мы говорим каждый день», - отметил Коридзе.

По мнению участников дискуссии, подобное не сможет произойти в Грузии, пока суды не станут независимыми.

«Никсон подал в отставку пока дело не дошло до суда. Результат последовал за журналистским расследованием», - ответил Коридзе.

Некоторые участники дискуссии выразили скептицизм в связи с активизацией общества в отношении защиты принципов этики. По их мнению, когда в стране самый высокий рейтинг имеет газета «Асавал-дасавали», у читателей данной газеты не может быть претензий к этике.

Аргумент в противовес данному мнению привела член совета Хартии Майя Мецхваришвили. По ее словам, у людей всегда есть склонность к сплетням, но, в то же время, они доверяют изданиям с хорошей репутацией. «В Великобритании газета «Сан» была одним из самых высокотиражных изданий, но это не означало, что она своей репутацией могла конкурировать с «Гардиан» и могла оказывать такое же влияние на общество, как BBC», - отметила Мецхваришвили.

Участники дискуссии также отметили, что иногда у них остается впечатление, что журналисты не говорят о нарушениях в средствах массовой информации из солидарности.
«Например, в башне «Грузинского алфавита» расположено бюро «Рустави 2», они платят за это какую-либо сумму? Я не видел об этом статьи. Что произошло на «25-м» канале? Показали расследование, но ответы не показались мне удовлетворительными», - отметил один из выступающих.

На эту критику ответила главный редактор статьи «Батумелеби» Этер Турадзе. По ее словам, часто причиной невозможности написать статью является неимение публичной информации.

«Мы же не сможем построить материал на собственных умозаключениях. Когда имеет место большой общественный интерес, должны подключиться сами представители общественности, чтобы мы смогли получить важную информацию», - сказала Турадзе.

В конце дискуссии было отмечено, что «вновь Хартия должна взять на себя данную функцию и показать нам, как осуществить правовой штурм неэтичных телеканалов и газет».
На это член совета Хартии Давид Мчедлидзе ответил, что «работа Хартии не будет эффективной, пока общество не активизируется, так как любое изменение происходит снизу, революции всегда осуществлял народ».


Система Orphus
*Лента Новостей Грузия Online
:. Еще по теме:
Подписка на новости:




Rambler's Top100