Новости Грузии  

Гварамиа: Что не получилось у России в Самегрело, получилось в Абхазии

06.07.2012   19:53

В Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости 5 июля состоялся круглый стол на тему «Кому выгоден сепаратизм в Мегрелии?». В дискуссии приняли участие грузинские журналисты, эксперты и историки.

В последнее время участились публикации в СМИ, посты и реплики в ЖЖ по поводу возможных претензий на самоопределение региона Мегрелия.

К обсуждению были предложены следующие вопросы: существует ли проблема сепаратизма в Мегрелии, кому выгодно усиление сепаратистских настроений в мегрельском обществе, оправдано ли беспокойство за будущее мегрельского языка, каков взгляд историков на эту проблему?

Участники круглого стола пришли к общему выводу, что как такового мегрельского сепаратизма не существует, но его разжигание в СМИ и интернете имеет цель ослабить Грузию и сделать ее уязвимой для соседей.

«Грузия вообще и ее регионы, в том числе и Мегрелия, находятся на пересечении большой политики. Нам всем, живущим здесь, нужно четко понимать те риски, которые существуют как в нашей стране, так и извне. В последнее время в Интернете очень активизировалась так называемая «мегрельская тема». Тема того, что существует проблема языка, проблема самоопределения, проблемы автономии», - заявил политолог, публицист Гела Васадзе.

Он отметил, что в русскоязычном интернете появились «непонятные юзеры, один из них некто a_shamugia, который даже не владеет мегрельским языком, но представляет себя большим защитником прав мегрельского народа».

«Эти пользователи ЖЖ постоянно говорят о языке и необходимости территориальной автономии для Мегрелии», - отметил Васадзе.

С его мнением согласился другой эксперт, главный редактор интернет-портала Грузия Online Гоча Гварамиа, который сказал, что «в русскоязычном сегменте ЖЖ есть несколько пользователей, которые постоянно развивают идею создания территориальной автономии региона Мегрелия».

«После августовской войны 2008 года, Россия действительно попала в «кавказский капкан». Капкан этот состоит из двух частей – Абхазия и Цхинвальский регион, то есть Южная Осетия. Дальше, без урегулирования отношений с Грузией, хода нет, в то же самое время урегулировать отношения с Грузией невозможно, потому что в этом случае придется отозвать признание. Для того чтобы хоть как-то расширить свою зону влияния, единственным логичным шагом в этом направлении будет отторжение региона, который, на мой взгляд, является ключевым с точки зрения экономики, географии, политики. Речь идет о Мегрелии и ее городах – Поти и Сенаки», - заявил Гела Васадзе.

По его словам, «в России создается информационный фон для того, чтобы, если вдруг представится малейшая возможность отторжения этой территории, воспользоваться этим».

На вопрос о том, существует ли опасность исчезновения мегрельского языка как языка, не имеющего письменности, ответил доктор исторических наук, профессор Сухумского государственного университета Зураб Папаскири:

«На протяжении последнего тысячелетия официальным языком, языком государственного делопроизводства, национальной культуры и Богослужения в Мегрелии был грузинский язык, так же, как и в Абхазии. Но ни абхазский, ни мегрельский язык не исчезли, так что никакой опасности для мегрельского языка как языка, не имеющего письменности, не существует».

В свою очередь, журналист, руководитель представительства РИА Новости в Грузии Бесик Пипия процитировал текст из брошюры «К вопросу о мингрельской начальной школе», изданной в Санкт-Петербурге в 1903 году:

«История нам повествует, что с незапамятных времен для мингрельцев грузинский язык служил религиозным, богослужебным, школьным, литературным и судебно-административным языком. Приняв христианство за три столетия ранее восточных грузин, мингрельцы стали славить Христа Спасителя и совершать Богослужение на своем основном – грузинском языке… Церковная кафедра в пределах Мингрелии никогда не знала другого языка, кроме грузинского. Бывали даже периоды, когда Чхондидская митрополичья кафедра в Мингрелии занимала первое место по грузинскому красноречию и выдвигала лучших проповедников во всей Грузии».

Как отметил академик научной академии «Фазиси» Анзор Шония, «в Мегрелии никогда не было сепаратизма, периодически велась речь о создании автономии, но инициаторами были люди, которые хотели получить высокие должности».

По мнению Гочи Гварамиа, Мегрелия является ключевым регионом страны: «Если отторгнуть Мегрелию, легко можно контролировать остальную Грузию, все пути от черноморского побережья к Восточной Грузии проходят через этот регион».

«Проблемы опасности развития мегрельского сепаратизма не существует, потому что сами мегрелы этого не допустят, они хорошо понимают, что составляют костяк государственности Грузии как в географическом, геополитическом, так и в количественном плане. Мегрельский сепаратизм выгоден тому, что хочет развалить и завоевать Грузию целиком», - добавил Гварамиа.

Он представил документ, изданный в 1899 году и "одобренный попечительским советом кавказского учебного округа к употреблению в школах для мегрельцев" (так указано в документе). Это разработанный на основе кириллицы алфавит для мегрельского языка. Сегодня этот алфавит используется как основа современного абхазского алфавита.

«Можно однозначно утверждать, что то, что не получилось у России в Самегрело, они осуществили в Абхазии", - заявляет Гварамиа.

По этому поводу Гела Васадзе отметил, что, по его мнению, цель публикаций в СМИ и интернете «не в активизации мегрельского сепаратизма, а в желании показать на информационном поле, что такой сепаратизм есть».

«Если на российском информационном поле эта тема будет обозначена, потом это можно будет использовать как оправдание возможной сецессии Мегрелии», - считает Васадзе.

Гварамиа же ответил, что этот информационный фон уже создан – на государственном уровне: «По последней переписи населения, как написано в официальном документе, в России проживают столько-то грузин, мегрелов, сванов, аджарцев».

Как отметил Бесик Пипия, «по данным этой переписи, в России проживает около 300 тысяч грузин и полторы тысячи мегрелов – то есть примерно 0,5 процента, а это ничтожная цифра».

О необъективности этих данных сказал и Васадзе, подчеркнув, что судя по этой переписи, « в России проживают 45 хоббитов, то есть 45 человек назвали себя хоббитами».

«И в России, и в Мегрелии я встречал людей, которые говорили «Я не грузин, я мегрел», но их количество очень мало», - считает Бесик Пипия.

На вопрос журналиста, что может спровоцировать сепаратизм в Мегрелии, Зураб Папаскири ответил – «резкое ослабление государственной власти в центре, общий политический кризис в стране».

Гела Васадзе также отметил, что «ослабление всех государственных институтов может спровоцировать сепаратизм не только в Мегрелии, но и фактически во всех регионах: Самцхе-Джавахети, Аджарии, Имерети и даже Гурии, которая присоединится к Аджарии».


Система Orphus
*Лента Новостей Грузия Online
:. Еще по теме:
Подписка на новости:




Rambler's Top100