Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Ираклий Аласания - приемлемый для всех лидер?

09/12/2008
Майя Тетрадзе
Газета "Версия"




Несколько дней назад Ираклий Аласания покинул и занимаемую должность и, вероятно, команду власти. К распространенной информации об его добровольной отставке правительство поспешно привязало правительственные изменения. Самой курьезной переменой выглядит возврат кадра министерства иностранных дел Григола Вашадзе, назначенного месяц назад министром культуры, обратно в министерство иностранных дел, на этот раз в амплуа министра.

Еще до утверждения на новую должность, с кресла министра культуры Вашадзе дает приказ написать всем послам и дипломатам заявления об отставке. Повод к этому странному приказу - ротация. Но реальной причиной называется написанное Аласанией за день до того заявление об уходе. Власти жаждут показать общественности, что Аласания ушел с должности не по собственному желанию, а был отстранен.

По словам Ираклия Аласания, заявление об уходе с занимаемой должности было подано министру иностранных дел Эке Ткешелашвили до нынешних перемен в правительстве. Решение им было принято еще за два месяца до этого, но выжидал до наступления подходящего момента.

Пока никому не ведомо, на самом ли деле Аласания помышляет прийти в грузинскую политику в оппозиционном статусе. Желание выйти на пенсию раньше времени тоже нельзя приписать одному из перспективнейших грузинских политиков. Эксперты и оппозиционные партии связывали его с грузинской оппозицией задолго до того, как он покинул правящую команду. По сей день, активно идут разговоры и о его президентских шансах. По мнению политологов, Ираклий Аласания , помимо Нино Бурджанадзе, является персоной, имеющей реальные шансы сменить Саакашвили на посту президента. Рейтинг Аласания на самом деле высок, но для активного включения в политику и самореализации ему необходима серьезная опора.

Часть экспертов полагает, что самое реальное -видеть Аласания в рядах Республиканцев. В перспективе, возможно, он станет лидером альянса Новые правые- Республиканцы.

Сам Ираклий Аласания пока еще не говорил, в какой из партий видит себе место, и вообще намеревается ли идти в оппозицию, но то, что оппозицию никак не раздражает его активность, видно точно. Определенная часть оппозиционных партий применяет старания с тем, чтоб оказаться опорой Аласания, ловя при этом двух зайцев- решится проблема лидера и вместе с ним и будут " осуществлены коренные перемены".

У Ираклия Аласания имеется поддержка Запада, что является предметом особого притяжения для оппозиции, поскольку большая их часть все же лелеет надежду, что Запад решил сменить власть в Грузии.


Оппозиция и Аласания

По мнению представителя парламентской оппозиции Гии Цагареишвили " сегодня Аласания похож на попавшего в меловой круг ребенка, которого хотят разорвать, лишь бы заполучить, поскольку за него в оппозиционном спектре идет бой. За него борются и республиканцы, которые в этой ситуации ставят себя в неудобное, можно сказать смешное положение.

Не знаю, какие контакты у Аласания с грузинской оппозицией, и на каком уровне его взаимоотношения с "республиканцами", но этот человек пока не идет в грузинскую политику основательно и не интересуется политикой. Любая свадьба по принуждению кончается бранью. Из заявлений Аласания видно, что он сейчас в режиме ожидания и совсем не интересуется политикой в том понятии, в каком требуют от него включится в нее."

Цагареишвили мудро заметил, что если Аласания и решится вернуться в Грузию, то это, исходя из его контактов последних времен, непременно будет согласовано с Соединенными Штатами Америки.

На взгляд лейбориста Сосо Шатберашвили в Грузии любой, и Аласания среди них, имеет право выставить свою кандидатуру на пост президента. Но тут же оговорился, что Аласания в течении ряда лет был одним из высокопоставленных чиновников и ответственность за преступления власти лежит и на нем.

" Если он хочет быть в оппозиции, ему придется пройти долгий путь. Первое- сказать все о преступлениях власти, признать свою причастность к ним, покаяться в содеянном и лишь после этого – пожалуйста, пусть становится оппозиционером, но свое место в рядах оппозиции он должен знать" - заявляет Шатберашвили, который затрудняется прогнозировать с какой оппозиционной силой может оказаться Ираклий Аласания. Вместе с тем Шатберашвили отмечает, что он не может быть наравне тех лидеров, которые с самого начала боролись с Шеварднадзе и Саакашвили.

Шатберашвили не исключает, что возможен альянс в виде триады бывших высокопоставленных чиновников Аласания -Ногаидели- Бурджанадзе: " Если произойдет так, это непременно будет согласовано с Саакашвили. Этот альянс попытается тихонько сменить власть, зато Саакашвили получит гарантию неприкосновенности. Но развития подобного сценария лейбористская партия не допустит. Касательно версии, что Аласания станет лидером оппозиции, скажу, что не станет.

Чтобы стать лидером оппозиции, нужно действовать в оппозиции в течении ряда лет, дышать отравляющим газом вместе со своим народом и получать удары металлических или резиновых дубинок. Возможно, быть в изгнании, сидеть в тюрьме. А господину Аласания ничего делать не приходилось кроме как сидеть в кабинете, иметь обслуживающую персональную машину и аппарат.

Фактором Аласания и его политической карьерой не особо интересуется объединенная оппозиция. Но консерваторы все же приурочили брифинг к его уходу с занимаемой должности и заявили, что Аласания идет в активную политику. О том, где он окажется, каковы его оппозиционные шансы и все остальное консерватору Кахе Кукава не известны. На вопрос, возможно ли, что объединенная оппозиция тоже станет вести консультации с Аласания, Кукава ответил, что ничего в жизни не исключено.

Интересный анализ об Аласания предлагает "Христиан -демократ" Леван Вепхвадзе. По его словам, пока никто не может судить, какими голосами с точки зрения электората владеет Аласания, или насколько он узнаваем в обществе. Вместе с тем, Вепхвадзе уверен что у Аласания будут иметься такого рода исследования: "Верю, что аналогичные исследования есть и у тех лиц национального движения, которые видят опасность в Аласания. Они и внутри своей команды ведут сбор информации друг о друге и выжидают, когда команда распадется. Факт, что правящая команда распадается. У Аласания есть выбор- либо идти в оппозицию, либо начать борьбу внутри власти".

По словам Вепхвадзе, Аласания из оппозиционных партий предложения получил лишь от "Республиканцев" и Новых", но судить о том, где он окажется, трудно: " В Грузии важен фактор поддержки запада. Саакашвили потерял доверие запада, но поскольку процесс обновления там идет медленно, они пока вынуждены защищать Саакашвили. Ясно, что ставку на определенных персон они сделают. Не могу сказать кто же это будет -Ираклий Аласания, Нино Бурджанадзе или кто-либо другой, но факт, что для них приемлема тенденция, имевшая место в 2003 году, когда и оппозиция, и власть были прозападной ориентации".

По мнению Вепхвадзе, если к весне "Новые" и Нино Бурджанадзе не добьются проведения внеочередных парламентских выборов, они могут потерять перспективу политической активности:" Поэтому Давиду Гамкрелидзе остается создать новое объединение с "Республиканцами" и иметь нового лидера в лице Созара Субара, Ираклия Аласания или Нино Бурджанадзе. Поскольку известно, что о Нино Бурджанадзе договориться между собой республиканцы и новые не могут, объединение произойдет вокруг боле комфортной личности- либо Созара Субара , либо Ираклия Аласания.

Кто из этих двоих и когда станет лидером, сказать не берусь, но у Аласания проблемы все же будут, если он решится быть с республиканцами. Дело в том, что сейчас братья Бердзенишвили рассматривают его персону так же, как в свое время рассматривали Саакашвили, которому тогда вменили функцию паровоза. Через определенное время им паровоз стал ненадобным. Так же, возможно, станет ненужным и Аласания и вроде Саакашвили, они попробуют переварить и его".


Власть

И до ухода с должности Ираклия Аласания, и после, власть чуралась говорить о нем и по сей день заявляет, что в правящей команде порядок и все выполняют свои функции. Но о противостоянии между властью и Аласания давно говорят в кулуарах, хотя представители правящих кругов никогда этого не подтверждали.

На тему роли Ираклия Аласания в грузинской политике за два дня до его отставки "Версия" записала членов парламентского большинства Давида Дарчиашвили и Гоку Габашвили. Они удивлялись тому, почему постоянно муссируется информация об уходе Аласания в оппозицию и, почему распространяют, будто он в противостоянии с властью.
Тем более, когда человек с честью служил стране в ООН.

Представители парламентского большинства исключали раскол внутри власти. На вопрос, в самом ли деле президент получил от Аласания отказ на предложенный ему пост премьера, они сказали, что им не известно ничего по такому факту и считают его невероятным. Что же касается шансов президентства Аласания, эта тема им представляется не более чем смешной. По их словам, согласно закону, президентские выборы планируются к 2013 году, а до того политическая жизнь будет не раз меняться.

Факты упрямы-, власти придется свыкнуться с тем, что Ираклий Аласания приходит в грузинскую политику с отличной от них позицией и вместе с тем, имеет большую поддержку Запада.


Альянс?

Новые правые пока не говорят о возможных связях с Аласания. Но отставка Аласания не была сюрпризом для них. Еще до его ухода с должности в беседе с "Версией" Пикрия Чихрадзе говорила о его больших шансах в оппозиции. На ее взгляд, такое отношение сложилось у общества по отношению к Аласания по той простой причине, что своей деятельностью и позицией он никогда не ассоциировался с властью. Соответственно его не коснулась та грязь, в которой погрязла нынешняя власть. Шансы Ираклия Аласания увеличивают как прошлая, так и теперешняя его деятельность.

Не трудно догадаться, что Новые правые расположены к Ираклию Аласания положительно. С ним они встретились и во время визита в Америке. Учитывая их критическое отношение к Нино Бурджанадзе , не исключено, что к согласию с Республиканцами по новому лидеру их приведет именно персона Ираклия Аласания.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна