Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Россия идёт путем 'Невского экспресса'





Операция "Рельсовая война" -
кодовое наименование операции советских партизан,
проводившейся с 3 августа по 15 сентября 1943 года
на оккупированной территории РСФСР, БССР и части УССР.


Вечером, 27 ноября на Октябрьской железной дороге, примерно в километре от административной границы Новгородской и Тверской областей, произошло крушение поезда "Невский экспресс". По последним данным в результате катастрофы погибли 26 человек, а увечья различной степени тяжести получили около100 пассажиров. Жизнь погибших россиян оценили в 500 тысяч рублей, именно эту сумму семьям жертв аварии обещает выплатить компания "Российские железные дороги", а пострадавшие и искалеченные люди должны будут получить компенсацию в размере 200 тысяч рублей.

Экспертами рассматривались различные причины произошедшего, в том числе и версия техногенной аварии. "Я абсолютно не понимаю, почему прокуратура и следственные органы выдвигают версию только о теракте; я сомневаюсь в этом", - сказал в прямом эфире радиостанции "Русская служба новостей" специалист Федерального информационного центра "Аналитика и безопасность" Сергей Соколов. "Во-первых, на фотографиях и видеоматериалах, которые были распространены в СМИ, я не увидел никакой воронки", - пояснил Соколов. "Я связался с экспертами, которые работали раньше в спецслужбах и занимались подрывной деятельностью, - у них тоже большие сомнения", - добавил специалист. "Во-вторых, если происходит взрыв, то он всегда сопровождается взрывной волной, которая несет разрушающее действие и всегда сопровождается звуковой комбинацией, а там грохота от взрыва не было – был просто хлопок, как указывают свидетели", - сказал Соколов. "Мы обратились к эксперту, который долгое время работал в РЖД по вопросам безопасности железнодорожного полотна, – у него также большие сомнения", - добавил он. "Что касается второго взрыва, то для меня это вообще не понятно", - отметил эксперт. "Взрыв, от которого никто не пострадал. Если бы он был, то серьезно пострадали бы люди", - считает он. "Это (крушение “Невского экспресса”) больше похоже на техногенный случай, чем на взрыв", - полагает Соколов. "Я, неоднократно выезжая в Чечню, видел, что такое взрыв на железной дороге: это абсолютно другая картина", - отметил он. "Мы (центр "Аналитика и безопасность") два месяца подряд говорим о техногенных катастрофах, которые могут произойти на железной дороге", - сообщил Соколов. "Потому что в нашем распоряжении есть документы о том, что на железную дорогу поставляются контрафактные системы безопасности движения, мы два месяца говорим о том, что могут начаться техногенные катастрофы из-за этого", - сказал он. "Транспортная прокуратура возбуждает уголовное дело, но поставки продолжаются", - добавил Соколов. "В этом деле замешаны большие деньги, и никакой реакции спецслужб не последовало", - сказал он. "Эта версия (о "теракте") очень удобна для восприятия: есть террористы, злодеи, дядьки бородатые, которые взрывают все, - а спецслужбы их ловят", - считает специалист Федерального информационного центра "Аналитика и безопасность".

3 декабря стали известны официальные результаты судебно-медицинской экспертизы тел погибших в результате катастрофы "Невского экспресса". Эксперты полагают, что людей убил не "взрыв", а оторвавшиеся от пола в результате схода состава с рельсов и разлетевшиеся по вагонам кресла, на которых они сидели. Поезд, как установили эксперты, был укомплектован комфортабельными, но непрочными алюминиевыми креслами немецкого производства. Аналогичные изделия российских производителей могли бы устоять, о чем свидетельствует предыдущая авария "Невского экспресса", в которой обошлось без жертв, - пишет газета "Коммерсантъ".

Тем не менее, версия о "теракте" начала раскручиваться как снежный ком, во многих изданиях, которые ранее считались серьезными, публикации выходили под заголовками из серии "Дважды в одну воронку", "В стране началась рельсовая война", "Пойдет ли Россия путем "Невского экспресса?" и тому подобное. 28 ноября СМИ сообщили, что неофашистская группировка "Combat 18", никак не проявлявшая себя ранее, утверждает, что катастрофа "Невского экспресса" - это дело рук её диверсантов. Такое заявление опубликовал в своем блоге один из активистов "Движения против нелегальной иммиграции" (ДПНИ). В тексте говорится, что "эта война затронет каждого обывателя".

Впрочем один из основателей ДПНИ Александр Белов (Поткин) заявил радиостанции "Эхо Москвы", что "Combat 18" не имеет никакого отношения к ДПНИ. "Это бред, у меня большие сомнения, даже если эта группа взяла на себя ответственность, что это они сделали", - подчеркнул Белов. "У меня нет никаких сомнений, что это никакой не "Combat 18", это бред, зачем им это делать, похоже на предыдущую акцию, которая была ориентировочно в этом же районе, нет сомнений, что это сделала та же самая шайка, что и первый раз", - заключил он. Белов уверен, что "подрыв" "Невского экспресса" организовали те же люди, что и в 2007 году.

Представители других националистических организаций также заявили, что за крушением пассажирского поезда не могут стоять их единомышленники. Лидер организации "Славянский союз" Дмитрий Демушкин считает, что никакие движения националистов не причастны к крушению поезда "Невский экспресс". "Я с полной уверенностью заявляю, что никакая националистическая организация к этому не имеет никакого отношения", - сказал "Интерфаксу" Демушкин. По его словам, "в националистических кругах произошедшее резко осудили". "Это самая неудобная цель, которую только можно было придумать. Более "русского" поезда придумать просто сложно", - добавил он. Лидер "Славянского союза" также сообщил радиостанции "Эхо Москвы", что его люди связались с человеком, который разместил информацию в интернете, а он, в свою очередь, рассказал, что скопировал заявление "Combat 18" с одного из националистических сайтов, откуда, спустя несколько часов, оно было удалено.

После того как абсурдность "националистического следа" стала полностью очевидна, ответственность за катастрофу пассажирского поезда взяли на себя представители одной из группировок северокавказских боевиков под руководством Доки Умарова. Их запоздалое заявление было опубликовано в интернете 2 декабря, то есть через 5 дней после трагедии. Боевики объявили о том, что считают мирное население пособниками российского правительства, которое проводит "кровавую политику оккупации Кавказа и жестоких убийств мирных мусульман". Правда остается непонятным почему в таком случае мишенью террористов, если всё же речь идёт о теракте, стал пассажирский поезд, то есть то самое мирное население, состоящее из людей разных национальностей и вероисповеданий, среди которых есть как сторонники так и противники "оккупации Кавказа", а не представители только лишь одного российского правительства. Действительно, среди погибших были крупные начальники – глава Федерального агентства по государственным резервам Борис Евстратиков и председатель правления Росавтодора Сергей Тарасов, но вряд ли чтобы эти люди, исходя из своих профессий, могли как-либо способствовать "оккупации Кавказа", что ставит под сомнение версию о "чеченском следе".

Правоохранительные органы также не располагают достоверной информацией о причастности членов незаконных вооруженных формирований на Кавказе к подрыву поезда "Невский экспресс", сообщил "Интерфаксу" источник в оперативном штабе по расследованию преступления. "Мы не располагаем такой информацией. Правоохранительные органы не комментировали и не будут комментировать подобные заявления", - сказал он. При этом он напомнил, что ранее в СМИ появилась информация о том, что ответственность за взрыв взяла на себя экстремистская организация "Combat-18", однако впоследствии это сообщение оказалось "уткой".
Как пишет газета "Коммерсантъ", в МВД Чечни также сомневаются в возможностях Доку Умарова устраивать крупномасштабные теракты как в самой Чечне, так и в других регионах России. "Мы проведем тщательную проверку, но считаем, что все последние заявления Умарова о якобы устроенных им терактах на территории страны - блеф, не более чем попытка лишний раз напомнить о себе", - заявил официальный представитель республиканского МВД.

В свою очередь, главари конкурирующих с бандой Умарова северокавказских сепаратистских группировок открестились от случившегося. Сайт "Ичкерия-инфо", являющийся одним из рупоров боевиков, сообщил, что "как не кощунственно это звучит, на первый взгляд, но в результате подрыва "Невского экспресса" - выигрывает российская вертикаль... подрыв произошёл на фоне скандалов связанных с милицией, вскрытия огромного количества фактов насилия со стороны милиционеров в отношении гражданского населения России. Заявления Дымовского и последовавших за ним, многих других сотрудников силовых ведомств России, заявления, в том числе и членов руководящей партии, о том, что "сегодня милицию боятся больше, чем бандитов" и что "модернизировать, реформировать МВД невозможно, его можно только ликвидировать". И... вот тут, и последовал "теракт", с большим количеством жертв. Подрыв "Невского экспресса" произошёл как нельзя вовремя - тема преступлений российской милиции отступила, акции протеста и митинги правозащитников и общественности, протестующих против действий милиции - на фоне общенационального горя - выглядят как "предательство" и "работа на вражеские спецслужбы". Критика силовых ведомств - отошла надолго и забыта, по крайней мере, до следующего громкого преступления милиции", - конец цитаты.

Стоит отметить, что ранее как представители "премьер-министра ЧРИ" Ахмеда Закаева, так и конкурирующего с ними "правительства ЧР-Ичкерия" Аллы Дудаевой неоднократно обвиняли главаря так называемого "кавказского Эмирата" Доку Умарова и его сообщников в работе на российские спецслужбы, а конкретно в направлении "чеченского сопротивления" по пути религиозного фундаментализма, а не национал-сепаратизма. По их мнению, исламистский экстремизм и террористические акты против гражданского населения "не имеют ничего общего с национально-освободительной борьбой чеченского народа", а напротив "оправдывают присутствие федеральных сил на Северном Кавказе, а также озлобляют русское население по отношению ко всем кавказцам". Если рассуждать логически, то с этим мнением сложно не согласиться. Согласно ранее обнародованным социологическим опросам, после каждого террористического акта общество требует не вывода российской войск с Северного Кавказа, а напротив усиления борьбы с терроризмом и показательных спецопераций против бандподполья. Такое усиление режима контртеррористической операции явно не пойдёт на пользу сепаратистам и никоем образом не приблизит их к заветной мечте о "независимости от России".

Нет однозначной оценки произошедшей трагедии и среди россиян. Одни граждане в шоке: они думали, что президент и премьер говорят правду, и ситуация на Северном Кавказе урегулирована... Личное мнение других, чьи сообщения публикуются в "живых журналах", просто поражает почти единодушным вердиктом: "да пошли вы со своим терактом!", - пишет журналист Илья Мильштейн. Очевидцы в красках описывают двухчасовое ожидание помощи со стороны государства. Люди, ехавшие в других поездах, которые отправились из Москвы после подорванного, рассказывают о диком бардаке и чудовищных условиях быта в этих бесконечных путешествиях – без еды, без питья, без информации, а самые политизированные страшными словами идентифицируют главного чекиста-железнодорожника Якунина и азартно подсчитывают миллионы в твердой валюте, якобы украденные этим эффективным менеджером в рамках его корпорации.

Скандалом успела отличиться и правящая партия. "2 декабря 2009 года на Сенной площади в Санкт-Петербурге прошёл митинг "Россия против террора", поводом для которого стало крушение поезда "Невский экспресс", произошедшее 27 ноября. Акция, судя по сообщениям СМИ, проводилась партией "Единая Россия", а на самом митинге было большое количество флагов с партийной символикой этой политической организации. Согласно п. 1 ст. 7 Федерального закона Российской Федерации от 19 июня 2004 г. N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", "уведомление о проведении публичного мероприятия подается его организатором в письменной форме в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия". То есть, согласно законодательству, уведомление о проведении данного митинга должно было быть подано за несколько дней до события, которое стало поводом для проведения публичного мероприятия", - сообщил журналистам ЗАКС.РУ заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения партии "Яблоко" Александр Шуршев. Получается, что нынешние митинги были запланированы еще до крушения "Невского экспресса"? Прошедшие мероприятия "Единой России" возмущенные блогеры назвали "пиаром на крови" и даже устроили флэшмоб на официальном сервере правительства Москвы, отправив многочисленные обращения властям города с просьбой разъяснить странные обстоятельства, связанные с проведением митинга "единороссов".

В отличии от бдительной сетевой общественности, не взирая ни на что правоохранительные органы продолжили запугивать граждан "нарастающей террористической угрозой", с которой они "активно борются". 3 декабря начальник отдела УФСБ России по Челябинской области Владимир Борисов, обсуждая на страницах "Комсомольской правды" тему трагедии с "Невским экспрессом", в числе прочего, сообщил, что "на Южном Урале сегодня нет ни одной экстремистской организации. За 4 года мы пресекли деятельность местных организаций РНЕ, НБП, НДПР, молодежных организаций "Русский Урал" и "Третий Рим"...", - конец цитаты. Остается непонятным, какое отношение все перечисленные организации русских националистов имеют к исламскому терроризму, к тому же вынесенное чекистом на первое место "Русское национальное единство" (РНЕ) и вовсе является официальным общественным объединением, а его лидер Александр Баркашов даже участвовал в прошедших этой осенью региональных выборах. Сами баркашовцы, на своих интернет-ресурсах, в этой связи указали, что вопреки желаниям недоброжелателей Челябинская региональная организация РНЕ продолжает осуществлять свою законную деятельность, а также напомнили про знаменитое "рязанское дело" 1999 года, когда местными милиционерами были задержаны с поличным московские сотрудники ФСБ, в момент задержания они находились в подъезде жилого дома, в подвал которого закладывали настоящее взрывное устройство, состоящее из много килограммовых мешков с гексогеном и взрывателей. Впоследствии официальные представители ФСБ заявили, что это были некие "учения", но пикантность ситуации заключалась в том, что никакие учения с настоящей взрывчаткой не проводятся, а в данном конкретном случае гексоген был настоящий. Не удивительно, что громкое дело о странных "учениях" в Рязани засекретили, поставив крест на его, было начавшемся, расследовании. Позднее эта скандальная история получила большой общественный резонанс, за которым последовало закрытие телеканала НТВ, а ещё позднее убийство одного из главных инициаторов общественного расследования "рязанских учений" подполковника госбезопасности Александра Литвиненко. "РНЕ в отличии от ФСБ никогда терактами не занималось..., а вот кто и с какой целью дома в 99-ом году по всей России (Буйнакске, Москве и Волгодонске) взрывал уже всем хорошо известно... Возможно, что с "Невским экспрессом" та же история, и терактами власть пытается отвлечь народ от бедственного социального положения в стране, но время дураков уже прошло и сейчас им никто не верит", - сообщил представитель пресс-службы ООПД РНЕ.

Игнорируя комментарии националистов, силовики продолжили нагнетать ситуацию. 4 декабря информационное агентство GZT.ru со ссылкой на правоохранительные органы опубликовало статью под заголовком "Прапорщика столичного ОМОНа осудили за продажу оружия членам РНЕ", в которой были приведены подробности спецоперации, в результате которой с поличным был задержан завскладом вооружений московского ОМОНа, промышлявший незаконной торговлей оружием и боеприпасами. За совершение указанного преступления 52-летний старший прапорщик милиции Михаил Беликов получил семь лет колонии строгого режима, но интересно другое. Оперативники вышли на завскладом под видом членов организации "Русское национальное единство", желающих приобрести оружие и взрывчатку. Позже оперативники рассказали, что у прапорщика "не осталось ничего святого" и ему все равно, кому продавать оружие. При этом Беликов прослужил в ОМОНе более 20 лет, участвовал в боевых действиях, был награжден и считался "уважаемым человеком". Исходя из смысла публикации абсолютно чётко понятно, что под видом "членов РНЕ", в качестве провокаторов, выступали сами сотрудники милиции, но в суть статей вчитываются далеко не все посетили сайтов, главное это заголовок, в котором безоговорочно и зловеще задекларировано, что "Прапорщика столичного ОМОНа осудили за продажу оружия членам РНЕ".

Другие средства массовой информации, как по команде, расширили и углубили данную тему, используя при этом характерную терминологию. "Представившись боевиками РНЕ - "Русского национального единства", - оперативники приехали к оборотистому прапору на работу, в Строгино, на улицу Твардовского. Беликов встретил покупателей прямо у КПП базы ОМОНа...", - отреагировала "Комсомольская правда". Вот так, легко и непринужденно, переодетые оперативники, на страницах газет, превратились в "боевиков РНЕ" (благо не членов "Демократического союза" Валерии Новодворской или партии сексуальных меньшинств Евгении Дебрянской). Вчера были "экстремисты", сегодня уже "боевики", такими темпами скоро, наверное, дорастут до "террористов". И мало кого из представителей лакейской прессы будет волновать, что всё это делается специально и целенаправленно, для запугивания общества и дискредитации-радикализации неудобных общественных объединений.

Публикуя подобные материалы, некоторые нечистоплотные СМИ сами провоцируют и дают удобный повод целому ряду заинтересованных лиц для обнародования ответного компромата на действующую власть. Причём эти заготовленные досье, наверняка, будут подкреплены фактами и аргументами. Разумеется, что всем будет очень интересно прочитать какой именно олигарх или спецслужба (российская или зарубежная), какую газету держит и какие конкретно журналисты публикуют материалы с подачи МВД, ФСБ и администрации президента, так как ещё будучи студентами журналистских факультетов дали соответствующую подписку, и после того как "отстучали" на своих однокурсников продолжили "карьерный рост", занимаясь сегодня очернением различных общественных объединений.

Впрочем ещё 25 ноября блогер "Генерал Иванов" подробно описал грядущие события, предупредив, что в следующем году мы все станем свидетелями искусственно сконструированной смуты, специфического российского аналога "цветных революций", этакого конфликта "всех против всех". В качестве одного из главных инструментов дестабилизации генерал называл информационный терроризм. Спустя 2 дня после его публикации произошло крушение "Невского экспресса"...

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна