Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Так ли уж нереально новое российское вторжение в Грузию?

17/03/2010
Георгий Квелашвили



  • http://www.bru-ss.ru/ Ритуальные услуги нижний новгород.

13 марта 2010 года, грузинский телеканал "Имеди" выпустил в эфир фиктивный выпуск новостей в котором сообщалось о якобы начавшемся новом российском вторжении в Грузию, где-то в начале июля-месяца текущего года. Хотя непосредственно перед этим смоделированным выпуском новостей было сделано объявление, что это имитация, передача, тем не менее, была воспринята многими грузинами, как реальность и стала первополосной новостью в грузинских, русских и западных СМИ. Это было отчасти вызвано решением продюсеров не накладывать по ходу этого смоделированного сюжета бегущую строку с предупреждением о постановочном характере данного выпуска новостей.

Прежде чем изложить наши собственные выводы об этом постановочном выпуске, важно сначала посмотреть, в какой последовательности разворачивался сценарии этих воображаемых новостей:

1. В Грузии проводятся выборы (Страна действительно находится в преддверии выборов местного самоуправления, намеченных на май-месяц 2010г), на которых пророссийская оппозиция терпит поражение и разворачивает акции протеста, чтобы оспорить результаты выборов.
2. Неизвестная группа людей, по мнению оппозиции, представляющая проправительственные силы, а с точки зрения властей являющаяся русскими шпионами, открывает огонь по демонстрантам, в результате чего, несколько человек погибают а многие получают ранения.
3. Возмущенная, оппозиция призывает международное сообщество вмешаться и помочь избавиться от "тирании Саакашвили;
4. На лидера пророссийского марионеточного режима в Цхинвали (т.н. Южной Осетии) Эдуарда Кокойты совершается покушение из засады; Кремль утверждает, что располагает доказательствами, что к нападению были причастны грузинские силы безопасности.
5. Пророссийские грузинские оппозиционеры прибывают в Цхинвали и возлагают на президента Саакашвили ответственность за этот террористический акт.
6. Россия мобилизует свои вооруженные силы на оккупированных территориях Грузии, а также на Северном Кавказе;
7. В ответ Грузия мобилизует своих военных в непосредственной близости от Цхинвали, а затем объявляет полную мобилизацию для защиты столицы Грузии Тбилиси.
8. Пророссийская грузинская оппозиция сообщает о создании "Народного Правительства" и объявляет режим Саакашвили незаконным и антиконституционным.
9. Президент России отдает приказ о военной интервенции, чтобы помочь свергнуть "террориста Саакашвили" и призывает грузин к сотрудничеству (со вторгшимися войсками).
10. После начала полномасштабного Российского вторжения, поступают сообщения о тяжелых боях на подступах к Тбилиси, и о "переходе некоторых грузинских армейских подразделений на сторону противника."
11. Сообщается, о покушении на Президента Саакашвили, что он либо погиб, либо тяжело ранен.
12. Роль международного сообщества, в этом воображаемом сценарии сводится, "в основном, лишь к роли пассивного наблюдателя, ограничивающегося время от времени заявлениями, не сопровождающимися какими-либо конкретными действиями; Критическая реакция президента Обамы на российское вторжение являлась единственным исключением.

Это телевизионное шоу было подвергнуто резкой критике в Грузии, как со стороны деятелей пророссийской оппозиции, так и оппозиции, в целом, а также со стороны правящей партии, но с совершенно разных позиций. Нино Бурджанадзе, бывший спикер грузинского парламента, которая сейчас возглавляет пророссийскую оппозицию в тандеме с Зурабом Ногаидели, бывшим премьер-министром Грузии, по сообщениям грузинских СМИ, заявила, что "отношение правительства к своему собственному народу является возмутительным." Некоторые оппозиционеры даже потребовали закрыть "Имеди". В то же время, правящая партия "Единое национальное движение, потребовала "разъяснений" от телевизионного канала. Лидер парламентской фракции большинства, Петре Цискаришвили, выразил особое недовольство заключительным эпизодом передачи, в котором сообщалось, что "некоторые подразделения армии перешли на сторону русских."

Глава Грузинской Православной Церкви, Патриарх Илия II назвал шоу "аморальным" и "оскорбительным для грузинского народа и его армии".Российский МИД выступил со специальным заявлением, осуждающим "действия телекомпании" Имеди", как безответственные, прежде всего по отношению к грузинской общественности" и обвинил телекомпанию в "причинение конкретного ущерба безопасности и стабильности в регионе". Представитель российского МИД Андрей Нестеренко поспешил связать имя Президента Грузии Михаила Саакашвили с выпуском в свет этого телесюжета. Джон Бас, посол США в Грузии выразил озабоченность и предупредил, что "подобные телерепортажи не способствуют безопасности Грузии".

Говоря об этом постановочном выпуске новостей, Президент Саакашвили назвал передачу "неприятной", но вполне реалистичной". Он сказал: "Это могло быть сделано по-разному. Хотя зрители были предупреждены перед шоу, что оно будет фиктивным, соответствующее уведомление должно было быть, на экране в течение всей передачи. "С другой стороны", добавил Президент, "репортаж был очень близок к реальному положению дел".

Высокопоставленные чиновники Москвы, а также близкие к Кремлю Российские СМИ, давно обвиняют Грузию в восстановлении ее вооруженных сил с целью вернуть силой оккупированные Россией грузинские регионы Абхазии и Цхинвали. Некоторые, как заместитель министра внутренних дел России, даже утверждали, что Грузия укрывает террористов и планирует подорвать безопасность на Северном Кавказе. Другие, как министр иностранных дел России С. В. Лавров и постоянный представитель в НАТО Дмитрий Рогозин уже несколько раз выражали свое недовольство углублением грузино-американского партнерства, заявив, что оно идет вразрез с национальными интересами России.

Между тем, существует множество доказательств того, что сама Москва укрепляет свое военное и военно-морское присутствие на оккупированных территориях; в России принят Закон, облегчающий применение силы за пределами Российской Федерации; Россия пытается лишить легитимности правительство Грузии, и в то же время, налаживает связи с грузинскими оппозиционерами в очевидной попытке создать (пророссийскую) базу поддержки в Тбилиси.

Любопытно, что за день до постановочной передачи телекомпании "Имеди", русское Интернет-издание Segodnia.ru опубликовало интервью с российским военным экспертом Зауром Алборовым. В интервью, которое было оперативно перепечатано на "Osinform.ru", официальном сайте оккупационного режима в Цхинвали, Алборов призвал к "превентивной (российской) военной операции по демилитаризации Грузии с помощью силы". Целью операции, по его мнению, должен быть "арест или ликвидация руководства ... вооруженных сил и органов безопасности Грузии ... нанесение невосполнимого ущерба силам противника ... уничтожение или захват вооружения Грузинской армии и уничтожение военной инфраструктуры Грузии". И это только один из характерных примеров милитаристских взглядов, высказываемых российскими экспертами и политиками.

По-видимому, постановочный выпуск новостей телекомпании "Имеди" создавался с учетом подобных настроений, озвучиваемых в России. С одной стороны, по мнению многих, показ грузинского телеканала был неуклюжим, а представленный сценарий можно было рассматривать как смутную фантазию. Однако с другой стороны, полтора года назад, произошло реальное российское вторжение и, с учетом того, что оно не смогло осуществить смену режима в Грузии и воспрепятствовать прозападной ориентации страны, любое новое вторжение, для "завершения недоделанной работы", весьма вероятно, если Москвой будет создана способствующая вторжению международная обстановка и позволят соответствующие внутриполитические условия. В тоже время, этот постановочный выпуск можно рассматривать как предупреждение со стороны телеканала, чьи продюсеры могли иметь некоторые дополнительные и весьма конфиденциальные сведения, неизвестные простым гражданам Грузии.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна