Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Смертельное дыхание «революции»

25/06/2010
"24 саати" || "Грузия Online"
Олег Панфилов



  • гранд капитал

И спустя неделю эксперты и журналисты гадают по поводу того, кто стал организатором погромов на юге Кыргызстана, в которых погибло не несколько сотен, а скорее всего несколько тысяч человек. Хотя и назвать точные цифры никто не может: людей хоронили в садах ина огородах, поскольку исламские традиции требуют похоронить погибшего до заката солнца. Даже лидер кыргызской «революции» Роза Отунбаева была вынуждена признать, что количество жертв огромное. К этой ужасной цифре следует добавить и несколько сот пропавших без вести, и неизвестно, погибли они или бежали от расправы и находятся уже далеко от родных мест.

Главная версия «революционеров» о заказчиках погромов конечно связана с изгнанным президентом Курманбеком Бакиевым. В качестве доказательств приводятся слухи, а также записанный телефонный разговор между его сыном Максимом Бакиевым и братом Жанышем Бакиевым. Те, якобы, договаривались о перевороте. Но в разговоре вообще нет упоминания Оша или Джалал-Абада. Тем не менее, это единственная версия, которая выгодна Отунбаевой, чтобы, во-первых, показать себя героем событий и доказать необходимость борьбы с главным врагом – Бакиевым. Во-вторых, другой реальной версии у временного правительства нет. Если они что-то и знают о российском следе, то будут молчать.

Для того, чтобы объяснить нелогичность версии по обвинению Курманбека Бакиева, необходимо сказать, что юг Кыргызстана на треть населен треть узбеками. В Ошской области они составляют около 400 тысяч, то есть, больше 30 процентов от всего населения. В самом городе Ош – больше половины населения. Чуть меньше соотношение узбеков в Джалал-Абадской области, и только около 15 процентов населения узбеки составляют в третьей области Южного Кыргызстана – Баткенской.

Кыргызы – носители кочевой культуры, поэтому в большинстве своем в сельской местности они занимаются разведением животных, тогда как земледелием - выращиванием хлеба, риса, овощей и фруктов занято узбекское население. Благодаря им всегда заполнены базары не только в Оше или Джалал-Абаде, но и в Бишкеке и других городах Кыргызстана. В экономическом плане узбеки более зажиточны и имеют склонность к торговле и занятием коммерцией.

Курманбек Бакиев родом из Джалал-Абадской области и прекрасно знает расклад сил среди населения – кто на что способен и от кого зависит благополучие. К тому же, на юге Кыргызстана, где узбеки и кыргызы живут вместе несколько веков, много смешанных браков. Они одной веры, их разделяет только особенность культуры – земледельческой у узбеков и кочевнической – у кыргызов, а также фонетическое отличие кыргызского и узбекского языков, относящихся к одной тюркской группе языков.

Все, кто более-менее знает сложившуюся структуру экономики Южного Кыргызстана, понимает, что без узбекского населения эта, хотя примитивная, основанная на сельском хозяйстве экономика рухнет. Базары опустеют и исчезнет привычный уклад жизни, прежде всего очень своеобразная кухня, впитавшая в себя узбекские, кыргызские, уйгурские и таджикские традиции. Только совершенно сумасшедший человек позволит себе такой вариант возвращения власти – в пустыню, в разрушенные и сожженные города. Если, конечно, автор этих событий не местный. Местному в голову бы такое не приходило. Поэтому с трудом себе представляю желание Курманбека Бакиева вернуть себе власть таким образом.

Тем не менее, надо отметить, что случившееся в Оше и Джалал-Абаде повторяют события, происшедшие ровно 20 лет назад и названные в истории как ошская резня. 4 июня 1990 года столкнулось кыргызское и узбекское население и в результате погромов и нападений погибло по официальным данным 1200 человек, по неофициальным – более 10 тысяч. Но тогда еще был Советский Союз и ввод советской армии был незамедлительным. Через два дня конфликт удалось остановить.

С тех пор всякий раз, когда я приезжал в Ош или Джалал-Абад, местные люди неохотно говорили о тех событиях, сожалея о случившемся, о том, что чудом удалось остановить гражданскую войну в Ферганской долине. И теперь надо сказать о главной причине распрей не только среди узбеков и кыргызов, но и среди кыргызов и таджиков, таджиков и узбеков. Это перенаселенность Ферганской долины, в которой плодородная земля и много воды для орошения полей, но населения еще больше – больше 10 миллионов человек. Поэтому периодически в приграничных районах отмечаются столкновения – драки, иногда с применением оружия.

Специалисты давно прогнозировали социальные взрывы в Ферганской долине и не только в Кыргызстане (восток долины), Узбекистане (центральная часть) и в Таджикистане (запад). Андижанские события 2005 года – были одним из серьезных сигналов, но спецслужбы узбекистана жестоко подавили восстание, убиты несколько сот человек, несколько тысяч бежали из страны.

Тогда в Андижане было восстание населения против власти, а в Кыргызстане столкнули два народа, и судя по предварительным наблюдениям журналистов и правозащитных организаций, среди погибших подавляющее большинство узбеки, как уничтоженное имущество принадлежало в основном узбекскому населению. В Оше и Джалал-Абаде на воротах домов и автомобилях появились надписи – «кыргыз» или «kg», подчеркивающее национальность владельца. Все, что принадлежало узбекам нещадно грабилось и сжигалось, уничтожалось до основания.

Еще в первый день событий, 11 июня появилась еще одна версия: точнее, она связана с первой и согласно ей, сеьмя Бакиевых наняла таджиков-боевиков, которые по одной версии в масках, по другой – не стесняясь говорить на родном таджикском, стреляли во всех подряд – и в кыргызов, и в узбеков. Эту версию 11 июня опубликовал таджикский информационный сайт www.avesta.tj, финансируемый российскими фондами. Спустя три дня эта версия вновь появилась, но только в российских СМИ, со ссылкой на высокопоставленного офицера кыргызских спецслужб Кубата Байболова, но в минувшую субботу он опроверг сообщения, обвинив российских журналистов во лжи.

Я специально проследил поток сообщений на эту тему за несколько дней: они все имеют российское происхождение и свидетельствуют о чьем-то горячем желании навязать именно эту версию. Но справедливости ради надо сказать, что кыргызские чиновники и сами делают много глупостей. Например, член временного правительства Кыргызстана Азимбек Бекназаров, в прошлом генеральный прокурор, заявил, что он намерен инициировать национализацию принадлежащих Казахстану курортов на озере Иссыккуль. На той же пресс-конференции Бекназаров также потребовал от властей Великобритании выдачи сына экс-президента Максима Бакиева, а если Лондон откажется, то он будет требовать закрытия американской базы «Манас». Логики в этих заявлениях нет, но появление таких идей говорит о полной растерянности власти, о неумении найти выход из ситуации, попытаться не только сохранить свое лицо, но и власть.

Кажется, что временное правительство хочет поругаться со всеми соседями, а также с потенциальными донорами, которые могли бы помочь вытащить Кыргызстан из экономической катастрофы. Страна, хотя и находится в географическом тупике, тем не менее, имеет для многих соседей важное значение. У Таджикистана единственная автомобильная дорога, связывающая страну с «большой землей» - через Ош. Высокогорная дорога через Китай оказалась нерентабельной, а дорога в Пакистан через узкий перешеек Афганистана только строится. Все другие дороги через Узбекистан этой страной блокируются, поскольку у Душанбе и Ташкента есть нерешаемые проблемы с водой.

Проблемы с водой у Узбекистана есть и с Кыргызстаном, так как многие реки Центральной Азии берут начала с кыргызских гор. И уже пару десятков лет многие кыргызские чиновники предлагали шантажировать Узбекистан строительством водохранилищ и регламентированной подачей воды. В ответ Узбекистан прекращает поставки газа и в Кыргызстане начинаются энергетические проблемы. С Казахстаном проблем меньше, но национализация курортов может осложнить отношения двух стран, и Кыргызстан потеряет много денег из-за отсутствия туристов, а также из-за блокады границы, позволяющей несостоятельным кыргызстанцам немного зарабатывать денег на транзите товаров из Китая.

Единственная страна, с которой у временного правительства Кыргызстана нет проблем, это Россия. При молчаливом согласии Кремля произошел второй за последние пять лет переворот, который Путин и Медведев тут же признали сменой власти, но потом затормозили, поскольку поняли, что слишком нелегитимной оказалась власть, которая разогнала всех – и парламент, и правительство, а Роза Отунбаева единолично назначила себя сразу и президентом, и главой кабинета министров. Назначенный на конец июня референдум после событий на юге страны вряд ли будет признан состоявшимся, поскольку по признанию ООН беженцами в за несколько дней стали 750 тысяч человек, то есть каждый седьмой гражданин страны.

Странно, по мнению Бишкека, Кремль повел себя и в отношении военной помощи, направив только три батальона для охраны военных объектов и зданий с дипломатическими миссиями. Если Кремль и знал о событиях заранее, то столкнувшись с чудовищными масштабами геноцида узбеков, пошел напопятную. После войны в Грузии участие российской армии в Центральной Азии поставило бы последную точку в репутации Путина и Медведева. Все замерли в ожидании дальнейших событий: журналисты передают о том, что мародерство перемещаться на север страны, а в спасшиеся в соседнем Узбекистане люди возвращаться боятся.

В конце прошлой недели президент Узбекистана Ислам Каримов озвучил еще одну версию. Он заявил, что настоящей причиной событий должен быть вынужденный Узбекистаном ввод своих войск в Кыргызстан. И тогда бы началась катастрофа куда большего масштаба. Кыргызстан посчитал бы это оккупацией и развернул войну за освобождение. Казахстан мог бы встать на сторону Кыргызстана, хотя бы из-за давнего соперничества с Узбекистаном за лидерство в Центральной Азии. Таджикистану больше бы импонировала позиция Кыргызстана. И только Кремль бы довольно потирал руками, предлагая миротворчество и радуясь ослаблению своих конкурентов.

Конечно, причина погромов и убийств узбеков может быть простой: Кыргызстан сейчас – одна из самых нищих стран, где уровень жизни довел до того, что около миллиона человек находятся в трудовой эмиграции, в основном в России. Оставшиеся не могут найти работу, и при хорошо поставленной работе пропаганды и разъяснителей легко настроить людей на борьбу с теми, кто живут лучше и богаче. Именно так журналистам говорили погромщики-кыргызы: «Узбеки живут слишком хорошо, их надо грабить». Ситуация очень похожая на ту, которая была в самом начале гражданской войны в Таджиткистане в 1992 году. Там тоже легко было организовать противостояние из жителей самой нищей Кулябской области страны для нападения на другие районы Таджикистана.

У меня нет антироссийской паранойи, но понять позицию Кремля я все равно не могу. Я не поверю, что российские спецслужбы ничего не знали о готовящихся событиях. Кремль имел много контактов с «революционерами», которые каждую неделю летали в Москву для консультаций. Я не поверю, что все стало неожиданностью, так как погромщики были очень хорошо подготовлены и вооружены, а по свидетельству местных жителей часто кыргызская армия и милиция помогала грабителям и убийцам.

Я пока не имею основания делать окончательный вывод о причинах кыргызской трагедии. Но как это часто бывает, промахи российской политики обнаруживаются довольно быстро, думаю, осталось ждать немного – две-три недели...

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна