Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Российско-грузинская война. 3 года спустя




  • Смотрите информацию услуги уголовного адвоката тут.

Сегодня я хочу вспомнить те тяжелые дни той страшной войны. Может быть написанное мною не понравится ни одной из сторон той войны, но это мое видение происшедшего.

3 года назад между Россией и Грузией пролегла та черта, которую нельзя было пересекать. Произошло то, что в Грузии мало кто допускал - началась открытая война между Россией и Грузией. Да, подсознательно все понимали что все идет к войне, но все же поверить в то, что Россия начнет открытую военную интервенцию в соседнее государство было невозможно. Да и сейчас кто-то думает, что этого не могло быть или никогда это не повторится. Не верили в российско-грузинскую войну ни простые грузины, ни грузинские власти. И это при том, что Россия всегда участвовала во всех войнах на территории Грузии против грузин, правда всегда скрытно. Поставляла оружие, посылала военспецов, которые готовили всяких бандитов убивать грузин (правда потом эти бандиты стали убивать русских, но это отдельная история), посылали сотни наемников, под видом "добровольцев" в "казачьи" роты, российские самолеты бомбили наши дома в 92-93 годах, российские военные наводили орудия, бомбившие Сухуми, вели разведку против ВС Грузии. Но тогда было такое время, черт знает что творилось. Надо признать, что и российские и украинские моряки к примеру помогали эвакуировать мирное грузинское население 26-30 сентября 93 года из горящего Сухуми, за что я им всегда буду благодарен. Да и культурные связи между грузинским и русским народом были сильны. Были, несмотря на все вышеперечисленное

Были. Об этом я сказал вечером 8 августа, перед отправкой на фронт, в прямом эфире радио "Серебряный дождь", что Путин разбомбил вековые узы между грузинским и русским народом. Всех подробностей происходящего мало кто знал, ибо реальной информации было мало, зато эмоции били через край.

Ведь проснувшись утром 8 августа я, как и многие миллионы других людей, из новостей узнали о том что началась война. У нас же многие всю ночь следили за событиями в Цхинвали и знали, что грузинская армия, в ответ на обстрелы грузинских сел, перешла в наступление. У некоторых людей в Грузии была даже эйфория от быстроты операции. В Квариати, где мы остановились за день до войны, не было никакой информации, кроме того что шло по ТВ. После объявления о всеобщей мобилизации и о бомбежках грузинских территорий российской авиацией телефоны отрубились от того, что все стали звонить, я же успел связаться со своим командиром роты, который сообщил мне что мы собираемся в обозначенном месте, я же доложил что нахожусь на море, и прибуду в Тбилиси только утром.

Россияне же встретили утро новостью о "стертом грузинскими Градами с лица земли городе ЦхинваЛЛЛЕ", информацией о "2000 убитых осетинах", "расстрелянных в затылок миротворцах" и всякой подобной чушью. Там тоже шло бурление, все жаждали крови. Очень плохую службу сыграла картинка с залпами грузинских градов по осетинским огневым точкам, переданная грузинскими журналистами в прямом эфире... Практически все россияне в сети требовали ввода российских войск, т.к. не знали что они давно уже там.

Новость о том, что российская 58 армия вошла в Грузию, застала меня в нашем батумском офисе, куда я забежал запостить свой первый пост про войну. Дальше я побежал за ЖД билетами и по большому блату достал один купейный билет. Прощание с семьей, поцеловал спящих детей и уехал. Ночь в поезде, наполненном молодыми людьми, ехавшими на войну я не забуду никогда. Утром 9го я уже был в Тбилиси, на месте сбора, но тогда уже резервистов не отправляли на фронт.

Что же произошло тогда? Грузинское руководство поддалось на провокации российско-осетинских бандформирований и дало втянуть себя в войну. Нагнетание обстановки в зоне конфликта подводило нас к красной черте, убийство грузинских миротворцев днем 7 августа, артиллерийский обстрел грузинских сел с осетинских позиций и ответный - грузинскими градами по этим самым позициям и Цхинвали вечером 7го, создали повод для войны, но сама война началась чуть позже. Активная фаза российско-грузинской войны началась где то в 1 или 2 ночи 8 августа 2008 года (по данным самих российских военных), когда российские вооруженные силы, стоящие у входа в Роккский туннель, вторглись на территорию Грузии по приказу Медведева (кстати, некоторые источники утверждают, что войска начали вторжение ночью, еще до приказа Медведева, настолько их накачали чушью про уничтоженный городок миротворцев).

Вот что сказал Медведев в недавнем интервью грузинскому телеканалу "ПИК": Проходит час, он говорит: "Нет, они уже ударили из всех орудий, они используют "Град". Я говорю: "Хорошо, жду новую информацию". Ещё какое-то время проходит, он говорит: "Знаете, я хочу Вам доложить, они только что уничтожили палатку с нашими миротворцами, всех насмерть положили. Что я должен сделать?" Я сказал: "Открывайте ответный огонь на поражение".

Все дело в том, что на самом деле все российские миротворцы были живы в тот момент, более того, командующий российскими миротворцами Кулахметов, (который в тот день расписался в том, что не может повлиять на осетинских лидеров с целью прекращения артобстрелов грузинских сел) ведет разговор с грузинским коллегой, который поставил его в известность, что грузинская сторона начала контртеррористическую операцию, и что в случае нейтралитета российские миротворцы не пострадают. Кулахметов сделал соответствующее заявление для журналистов. Самое интересное - факт этого брифинга в российских СМИ не вспоминают, т.к. это прямо доказывает, что российские миротворцы не были целью грузинских военных. Их целью были бандформирования кокойтовцев. Тем временем Кокойты бежал в Джаву, "спикер парламента" заперся в бункер под одной из гостинец (кстати, потому и разбомбила грузинская артиллерия крупные административные здания в Цхинвали, т.к. там были опорные пункты сепаратистов). Всю ночь грузинские военные входили на территорию Цхинвали, занимали близлежащие села, практически без всякого сопротивления осетинских бандформирований, при этом российские миротворцы строго придерживались нейтралитета. Мой друг, сотрудник полиции, тоже призванный на эту операцию, рассказывал что они проходили в метрах 15 от постов российских миротворцев, глядели прямо в лицо тем, и ничего. Наши подумали, что Россия на их стороне..

Тем временем на территорию Грузии без особого шума вторгались колонны российских войск и двигались вглубь территории. Их обнаружат грузинские Су-25, бомбившие гуфтинский мост, лишь с рассветом. Все бы хорошо для россиян, но для оправдания агрессии были заявлены погибшие миротворцы, а таких не было. Срочно дали приказ миротворцам открыть огонь по грузинских войскам. Первое боестолкновение между грузинскими и российскими военными произошло между 5 и 6 часами утра, когда скрывать российскую военную интервенцию было трудно. Миротворец открыл огонь и подбил грузинский танк, ну и сам ответным огнем был убит. Вот вам и труп. Завязались перестрелки у Южного лагеря миротворцев, который после известия о вторгнувшихся российских войсках тоже стал целью грузинских военных. Но даже по российским данным по крайней мере до 12 часов дня 8 августа погибших среди миротворцев было двое.

Что дальше было, думаю, знают все. Российской авиацией и артиллерией, ракетами "Точка-У" бомбились грузинские и села, Гори, Цхинвали, Сенаки, Поти, практически вся территория Грузии представляла цель для российских пилотов. Множество малых и крупных сел пострадало от их рук российских агрессоров, погибли сотни мирных жителей. Грузинская армия, которая еще 8 августа могла пожертвовать 3 часами на мораторий на ведение боевых действий, уже 9го числа, неся большие потери, получила приказ к отступлению. Отступить пришлось и из Кодорского ущелья Абхазии, чей гарнизон мог оказаться в окружении после взятия россиянами Зугдиди. Десятки тысяч грузин и осетин вынуждены были покинуть родные дома в грузинских селах ЮО и бежать в центральную Грузию, чтобы защитить свои семьи от орд бандитов и убийц. Все их дома в этих селах были разграблены и сожжены. После подписания соглашения о прекращении огня и возвращении беженцев российские войска не вернулись на довоенные позиции, как это было написано в договоре, а наоборот заняли Гори и большую часть центральной и западной Грузии. Все занятые территории центральной Грузии были разграблены осетинскими мародерами, пришедшими вслед за российской армией, спокойно наблюдавшей за действиями мародеров. Лишь 22 августа российские войска покинули центральную Грузию, но остались в Абхазии и Цхинвальском регионе.

26 августа Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Вслед за ней за определенное материальное вознаграждение их независимость признали Никарагуа, Венесуэла, Науру. Парламенты Литвы, Румынии, совсем недавно сенат США, признали оккупацию Грузии со стороны России, точно так же считают эти сепаратистские регионы оккупированными и в парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), и Европарламенте. Но дальше осуждения факта оккупации и не выполнение мирного соглашения никто в мире пока не идет. Около 300 000 грузинских беженцев из обоих оккупированных регионов там и не могут вернутся домой.

Ну и можно посмотреть фотоматериал - как выглядело с космоса с. Хеити (чуть выше и вправо от города Цхинвали) до и после оккупации (Можно подвигать курсором, как на картах после цунами в Японии)..

И еще, хочу поблагодарить всех тех людей, кто стоял рядом с нами в те тяжелые дни. Спасибо вам за это!

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна