Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Забыть Усаму или ground zero

11/09/2011
Гела Васадзе



  • За небольшую оплату реклама в интернете недорого, со скидками.

Интеллигент боится лишь одного - касаться темы зла и его корней, потому что справедливо полагает, что здесь его могут сразу отлюбить телеграфным столбом.
Виктор Пелевин. «Чапаев и Пустота»


Тот самый момент, когда египетский архитектор Мухаммед Атта направил свой самолет на южную башню Всемирного Торгового Центра, цвет времени изменился, впрочем, оттенки красного никуда не делись, а просто приобрели новые очертания. Как причудливо тасуется колода карт, говорил в таком случае герой романа Михаила Афанасьевича. Действительно, как причудливо она стасовалась тогда, оборвав жизни более двух тысяч человек и потом, в течение всех этих десяти лет.

За сорок три года до этого в Хиджазе, в Мухаммеда Авад бен Ладена, родился мальчик, которому суждено было изменить цвет времени. Усама появился на свет и вырос в тех местах, где невозможно не стать правоверным мусульманином, но вряд ли кто-либо мог предположить тогда какую роль суждено сыграть этому человеку в мировой истории. Ему было всего двадцать два года, когда он начал свою борьбу. Ввод советских войск в забытый всеми Афганистан разбудил, дремавший уже почти пятьсот лет, мир ислама.

Для того, чтобы понять, что произошло тогда, я бы обратился к столь любимому мною Освальду Шпенглеру - есть расцветающие и стареющие культуры, народы, языки, истины, боги, страны, как есть молодые и старые дубы и пинии, цветы, ветки и листья, но нет стареющего человечества. У каждой культуры есть свои собственные возможности, выражения, возникающие, зреющие, вянущие и никогда вновь не повторяющиеся. Есть многочисленные, в самой своей сути друг от друга отличные, пластики, живописи, математики, физики, каждая с ограниченной жизненной длительностью, каждая замкнутая в себе, подобно тому, как у каждого вида растений есть свои собственные цветы и плоды, свой собственный тип роста и смерти. Культуры эти, живые существа высшего порядка, вырастают со своей возвышенной бесцельностью, подобно цветам в поле. Думаю понятно, почему к нему, именно его подход к истории объясняет феномен рождения, или скорее возрождения новой цивилизации, динамичной и беспощадной, как и все новое и молодое.

Думал ли об этом Усама бен Ладен, осознавал ли он свою роль в истории, думаю, вряд ли, точно также как и саксонский священник, ущемленный несправедливостью устройства мира, вряд ли предполагал, что является одним из главных действующих лиц в драме под названием рождение новой Европы. Он просто перевел Библию, создав этим базу для своих сторонников, который перевернули привычный уклад жизни. После этого Европа просто не могла, не изменится. Ну а современник Мартина Лютера Иоганн Гуттенберг ускорил процесс, ровно также, как и современник Усамы бен Ладена Билл Гейтс. Усама тоже создал свою базу, базу людей, готовых умереть за идею. Спустя пару десятилетий весь мир узнает о том, как звучит слово база на арабском языке.

Никто не знает, как бы развивались события, если бы власти Саудовской Аравии и США, позволили бы Усаме бен Ладену освободить Кувейт силами базы, а не напичкали бы святую для мусульман землю американскими морпехами. Впрочем, как известно, история не терпит сослагательного наклонения. Теракты десятилетней давности, стали неизбежностью еще в уже далеком 1991 году. Понятно, что целью данных терактов было спровоцировать Запад на борьбу с мировым терроризмом, которая бы в мире ислама воспринималась бы как борьба с исламом, как таковым. Терроризм в данном случае был лишь инструментом, причем инструментом безотказным. На что надеялся Усама и его соратники, вывязываясь в войну с крупнейшей мировой державой, которая контролировала практически все что-либо стоящее в мире. Думаю, конечной целью было показать бесперспективность попыток контроля чуждой цивилизации. И эта цель была достигнута.

Сегодняшние события на большом Ближнем Востоке, взять хотя бы тот знаковый факт, что в Триполи штурмовали интербригады базы при поддержке авиации НАТО с воздуха, свидетельствуют только об одном. Запад не просто признал факт рождения новой цивилизации, но еще и согласился быть ее повивальной бабкой. Хотя, если говорить откровенно, Запад уже в течение десяти лет успешно выполняет эту роль. Тут следовало бы задаться простым вопросом – почему это происходит, почему Запад, до сих пор воюющий в Афганистане и Ираке, помогает исламистам придти к власти практически в предместьях Европы.

Если сразу же отмести конспирологические теории о том, что база всегда являлась филиалом ЦРУ, удобные, лишь для российской пропаганды, ответ на этот вопрос так же прост – люди, принимающие решения на Западе поняли, что имеют дело не с отдельными психически ненормальными людьми, которыми овладели маниакальные идеи, а с ходом мировой истории. Применение силы в данном случае бесполезно. Но если нельзя уничтожить остается одно, договариваться. Первой площадкой для переговоров стала Гуантанамо, а итоги этих переговоров мы наблюдаем сегодня на экранах своих телевизоров в выпусках новостей.

Сегодня перед Западом стоит только одна проблема – как забыть Усаму бен Ладена. Конечно, его ликвидация сняла часть вопросов, но только малую часть. Объективный процесс исламизации политической жизни мусульманских стран почти неизбежно приведет к тому, что бывшие враги будут вынуждены садиться за стол переговоров и пожимать друг другу руки. Причем, процесс обоюдный, не только Запад нуждается в энергоносителях, но и исламский мир еще острее нуждается в технологиях и рынках сбыта. Скорее всего, медиатором в этих процессах будет выступать Саудовская Аравия, что вполне логично.

Десять лет назад произошла трагедия, трагедия, которая потрясла весь мир. Этот день навсегда останется днем скорби, но мало кто решится сказать, что данная трагедия была неизбежной. Очень часто эмоции мешают нам объективно оценивать события, но думаю, что спустя десять лет мы можем себе позволить роскошь говорить правду. Вернее не так, мы не можем позволить себе роскошь верить в сказки. Впрочем, все сказанное здесь не более чем мой скромный взгляд на происходящие события, и не более того.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна