Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Wikileaks и Абхазия

15/09/2011
Тенгиз Аблотия



  • содержанка ищет спонсора.

В последние месяцы лично я думал, что с Wikileaks покончено – в том смысле, что самое интересное и сенсационное было опубликовано в декабре-январе, и теперь сайт постепенно начнет терять актуальность, а опубликованная на нем информация будет все менее и менее значимой.

Теперь могу сказать, что ошибался – публикуемые на сайте донесения экс-посла США в Грузии Джона Тефта, касающиеся ситуации в Абхазии, оказались чрезвычайно интересными.

Не то чтобы там появилось что-то новое, чего мы все категорически не знали – в общем все, что пишет Джон Тефт своему вашингтонскому начальству, по большому счету нам известно. Но…

В последние годы самобичевание грузинского политического класса и неправительственного сектора приняло такой всеобъемлющий характер, что нет-нет, да и закрадутся сомнения – а что, может быть они все-таки правы? Может на самом деле русские, абхазы и осетины из сил выбились, стремясь как-нибудь склонить к компромиссу Грузию? Может и в самом деле «наши абхазские» и «наши осетинские» «сограждане» только и ждут, чтоб в Грузии, наконец, появился независимый суд, расцвели демократические институты, чтоб они, наконец, смогли без колебаний реализовать свою давнюю мечту – влиться в большую, дружную грузинскую семью?

Может это у меня галлюцинации, и на самом деле никто в Абхазии никогда не говорил грузинам «Убирайтесь отсюда, эта наша земля, вас сюда Берия заселил»? Или мне только кажется, что в конце 80-х и начале 90-х годов большинство населения Грузии понятия не имело где находится Цхинвали, и по этой причине не имело никакого негативного отношения к Южной Осетии до тех пор, пока она не объявила о независимости – как гром среди ясного неба?

Судя по тому, что пишет посол США по результатам своих встреч в Абхазии, у меня не было никаких галлюцинаций, а самобичевание грузинского либерального класса – совершенно бессмысленное занятие.

Из донесений, опубликованных на скандальном сайте становится очевидно – абхазское общество действительно опасается экспансии со стороны России, настолько, что оказывается Шамба помышляет о том, чтоб взять автомат в руки и воевать с Москвой. При этом он надеется на Северный Кавказ, благополучно не принимая во внимание, что кабардинцы, чеченцы, черкесы и адыгейцы в случае смехотворно-гипотетической возможности войны Сухуми с Москвой, не смогут даже приблизиться к абхазской границе без санкции России.

Страх перед Москвой порождает в абхазском руководстве желание идти на переговоры с Грузией и на сближение с Европой – но при этом исключительно на своих условиях – не отказываясь от независимости и не возвращая беженцев.

Выясняется, что абхазы получили от Грузии пакет предложений о широкой автономии, свободной экономической зоне, и т.д., но сперва от него отказалась Россия, а затем и Абхазия - вот и говорите, что «Грузия ничего не предлагала Сухуми» - конечно, предлагала, только принимать эти предложения некому.

В советские время был популярный тост – «Чтоб у нас все было и нам за это ничего не было». Это как раз про сегодняшнее абхазское общество. Оно искренне хочет, чтоб грузины не возвращались, русские ушли сами, по зову совести, а Европа приняла их с распростертыми объятиями несмотря на этническую чистку. И чтоб при этом Россия продолжала вкладывать миллиарды в бюджет Абхазии, а русские туристы по-прежнему отдыхали в клоповниках, называемых «пансионатами».

Желание конечно похвальное, ничего не скажешь.

Но за примерно 6000 лет истории организованного человечества, ни одной нации не удавалось добиться таких невероятно привилегированных условий.

Утечка в Wikileaks показывает, что абхазы сегодня действительно живут по формуле – «Собаки ушли, свиньи пришли», где собаки – это грузины, свиньи – сами знаете кто.

Эххх, сказал бы им убогим кто-нибудь, что так думать можно только будучи львом – а то ведь им действительно кажется, что море по колено, и русские бесконечно будут терпеть их мелкие капризы.

С точки зрения грузинской стороны - донесения Джона Тефта явились для меня лишним доказательством тому, что на данном этапе говорить нам с абхазами не о чем.

Wikileaks публикует документы, очень важные для понимания многих процессов, происходящих в настоящее время, показывающее, что абхазы и русские блокировали любые возможности для переговоров кроме как в формате фактического признания независимости Абхазии. Что Грузия постоянно выступает с инициативами, на которые следует традиционное «да пошли вы» со стороны Сухуми и Москвы.

Когда-то, возможно, быстрее, чем нам кажется, абхазы, в конце концов, поймут – невозможно отделаться от грузин и русских одновременно. Когда-нибудь им придется делать для себя выбор – кто – большее зло - Тбилиси или Москва. Оставшись под Россией - им по любому конец. Не сегодня, так завтра. Осмысление этой простой истины на сегодняшний день осложняется тем, что Россия на данном этапе действительно считается с абхазами, пытается не слишком действовать на их тонкую психику – все-таки, вперед путинский суперпроект – Сочи-2014.

До окончания Олимпиады Москва будет тянуть – но придет 2015 год.

Тогда абхазам придется платить по сегодняшним счетам.

Так было всегда и со всеми. Так будет и сейчас, с абхазами.

Утечки в Wikileaks показали, что абхазы понимают эту опасность – но не до конца осознают ее масштаб…

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна