Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

До царя ли нам?

04/10/2011
Гаги Отиашвили




Временами в Грузии активизируются т.н. монархисты. Такие волнения в промежутках времени осуществляются с тем, чтобы манипулировать общественным мнением.

Монархия в постсоветском пространстве, где подавляющее большинство населения, то есть многим более половины общего количества граждан Грузии, не мыслит государственно, крайне опасна.

Государственное мышление создает в гражданах систему особых ценностей и обязанностей в отношении государства, осознания-защиты собственных прав, собственного и государственного достоинства. Все это обуславливает повышение собственного национального самосознания на государственный уровень. Демократическая система становится стабильной лишь после развития государственного самосознания.

Демократическая система без государственного мышления всегда слаба и весьма беззащитна. В подобных государствах, созданных обществом с низким самосознанием, какой-либо авантюрист диктатор легко умудряется узурпировать демократическую власть.

Только лишь в гражданах с государственным мышлением и самосознанием появляется необходимость создания устойчивого баланса между властными и законодательными системами. В условиях такого властно- законодательного равновесия и в общественности с государственным мышлением почти невозможно формирование диктатуры!

Какой вред наносит отсутствие государственного мышления? Плачевным итогом этого является то, что грузинская общественность может совершенно беспрепятственно, как ни в чем не бывало, продать государство и вместе с тем, во время этого чудовищного действия она может без зазрения совести говорить (болтать - так бы я назвал это) о гордости грузин. Пример того - свинское и ужасное продажное поведение Петре Мамрадзе. Подобные поведения стали обычным делом для многих грузин. В такой обстановке, при остром дефиците государственного мышления, восстановление монархии погубит Грузию, как государство. Вспомните исподтишка подкинутую идею Резо Чхеидзе (известный грузинский режиссер) "Совета советников старейшин" новоиспеченных царей: этот с позволения сказать "чхеидзевский Совет", который производил восстановление монархии по плану Евгения Примакова, поставил себя ("Совет советников старейшин") выше парламента и исполнительной власти государства (!).

Эти лица были бы наказаны за такие намерения даже в такой стране, как Англия, где государство с конституционной монархией по государственному мышлению стоит несравнимо выше, чем в Грузии!!! А что у нас произошло?! Кто-нибудь осудил этих подобных Чхеидзе за это страшное преступление: попытку узурпации властных и законодательных прав? Увы, нет, и это потому, что мы не общество с государственным мышлением.

За матерную брань могут убить человека, а тех, кто родину бранит, превозносят. Кукава и Давиташвили, придя к Жириновскому, унизили не только себя самих, но и сделали всеобще явным негосударственную и лишенную самолюбия природу общественности Грузии. Таких приближенных к Путину-Жириновскому рабов в наказание, как минимум, следовало бы повязать и посадить задом наперед на ослах и провести по улицам Тбилиси (из фильма Абуладзе "Древо желания"). А после, даже если бы "хулиганов" задержал патруль, все равно это было бы в назидание для иных безнравственных людей. Бесконечно жаль, но следует признаться, что нет в Грузии нерва достоинства, государственного сознания!

Эти падшие нравом, притащившиеся к Путину, спокойно продолжают свою деятельность и называют ее политической.

До того, как начнете говорить о вздорной идее монархии, вспомните российский фактор, который во всех случаях начинал приходить в действие против грузинской государственности! Я подчеркнул, что Россия пользовалась всеми случаями, поскольку нет такого случая, когда она могла и не воспользовалась какой-либо возможностью из множества во вред грузинской государственности! Вспомните все важнейшие детали из трагической истории взаимоотношений Грузии и России.

Российская империя непременно воспользуется оформленными с разными уголками Грузии в период империи соглашениями, сначала вводя в Грузию разных авантюристов, далее возводя их в царство и владетелей, и затем обратит в пух и прах нашу любовь к роду Багратионов. В прошлом российская империя по отдельности оформила союзнические договора с разными грузинскими княжествами и двумя царствами, Картл-Кахетии и Имеретии. Для десуверенизации Грузии, то есть для того, чтобы осуществить ее развал на мелкие "независимые", Россия ничего лучше этой монархии и не придумала бы. И узурпаторы типа Резо Чхеидзе с большим удовольствием бы поместились на пост главы Совета старейшин тбилисского княжества в подобных расчлененных карликовых царствах. Теперь, надеюсь, понятно, почему активничал знаменосец кремлевского гэбизма, циник Женя, то есть Евгений Примаков? Реставрация монархии приведет к бесконечным препирательствам и спорам между разными династиями, и Россия это щедро профинансирует. Содержание самого царя и его величественного Совета старейшин, покорное выполнение их желаний и решений будет чрезвычайно дорого, как с финансовой, так и с политической точки зрения. Есть во множестве и моменты нестабильности у подкинутого во времена беспорядков прошлых лет монархического плана "Royal Council Примакова и Чхеидзе & Co".

Противостояния кланов и династий будут неизбежными в узком по разуму и крайне самолюбивом грузинском обществе, что увеличит разрозненность и доведет государство до развала.

Монархия, это безумный анахронизм, конституционная монархия в мыслящем не государственно пост тоталитарном обществе, та же самая авторитарная монархия и узаконенная олигократия.

В двадцать первом веке болтовня о конституционной монархии в Грузии в период этих вызовов явнее всего подтверждает советский недуг грузинской общественности и ее негосударственное мировоззрение.

Поймите хотя бы раз, что вы являетесь не только представителями грузинского и других наций, поймите, что вы являетесь гражданами государства Грузия. Наивысшая ступень самого существования нации - создание государства. Государственное существование является высшей формой самореализации и, несмотря на это, государство включает намного больше содержания, чем нация. Все несчастье в том, что об этом и не ведает создающая государство грузинская нация.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна