Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Путинская Евразия

05/10/2011
Тенгиз Аблотия




Несколько лет назад российский нацлидер во время одного из своих выступлений пафосно заявил: «Кто не жалеет о развале СССР, у того нет сердца, кто хочет его восстановления – у того нет головы»…

Догадывался, что с головой у ВВП не все в порядке, но чтоб так радикально… Не поверил бы.

Не поверил бы не тому, что Путин стремится к восстановлению СССР – не поверил бы, что он в этом открыто признается.

Однако ж, признался.

Правда с кучей оговорок – Евразийский союз вместо СССР и отсутствие коммунистической идеологии, зато мифическое «евразийство» в роль цемента, склеивающего разные нации (на улицу Дугина пришел нешуточный праздник).

Разумеется, Путин не мечтает об обществе «всеобщей справедливости», уравниловки, очередей за колбасой, «Жигулей» и «Мосфильма» - столько бабла наворовали за 20 лет – и теперь в общую копилку, на съедение другим бюрократам, на выплату незаработанных зарплат, незаслуженных пенсий и халявных социальных обязательств? Нет, уж спасибо, нас и тут хорошо кормят.

Не нужно Путину и общее государство в полноценном смысле этого слова – с централизованным управлением, ответственностью за регионы и прочими неприятностями. К чему брать на себя обременительные заботы по содержанию бывших советских республик? Кому это надо? Россиянам империя нужна чисто в целях повышения самооценки – «чтоб нас снова боялись». Для этого совсем не нужно кого-то содержать – достаточно лишь создать вокруг себя пояс вассалов и назвать его «Сферой влияния».

В общем, путинский Евразийский Союз – это мечта позднего Горбачева – модернизированный СССР, с почти независимыми республиками, с рыночной экономикой и ощущением того, что «их» все еще боятся.

Все мы прекрасно помним то время, и знаем, что это соглашение, которое тогда называлось «Союзный договор», было бы подписано, если б кучка вздорных стариков с дрожащими ручонками не попыталась вернуть все назад в августе 1991 года.

Казалось бы, какая проблема? Государства сохраняют суверенитет, выгодно между собой торгуют, открытые границы, и т.д. Что в этом плохого? В том числе и для Грузии – наши сельхозпродукты, вина и минеральные воды снова вернулись бы на российский рынок, снова можно было бы разливать фекалии вместо вина, и они бы по-прежнему продавались на огромном рынке самой пьющей страны в мире.

Однако все не так просто и в политике есть нечто, о чем мы не знали в 91 году, во время переговоров по Союзному договору. Называется это нечто - «правила игры».

Очень часто именно правила игры оказываются основой функционирования общества – неписанные законы всегда сильнее писанных. Эти правила могут касаться самых разных вещей - к примеру, сколько может воровать чиновник, в каком случае он останется в почете, а в каком загремит на нары. Сугубо неофициальные правила игры определяют такие тонкие вещи как размеры откатов при тендерах – откаты есть во всех странах, включая самые развитые, но везде отличаются их объемы и процентное соотношение с суммой тендера.

Такие же правила игры есть почти во всех сферах жизни – у вас могут быть хорошие законы и плохие правила игры, тогда вашему государству – конец. Или наоборот – мерзкие законы и совершенно замечательные правила игры, обеспечивающие стране приток инвесторов и экономическое развитие.

Очевидно, что в путинской Евразийской компании, первый среди равных – Россия. Нахождение, к примеру, Грузии, в этом объединении будет означать окончательный отказ от ориентации на Запад, стало быть, крен в направлении Москвы будет все более явным. В том числе и в экономической области – в частности, придется забыть про главную функцию Грузии на карте мира – транзит энергоносителей – иначе какой смысл в экономической интеграции?

Следующий и логичный шаг – ослабление прозападных сил и усиление пророссийских. И это естественно – Грузия, интегрирующаяся с Россией, отказывающаяся пропускать по своей территории экспортные нефте-газопроводы – кому она такая нужна?

В этой ситуации Кремль сможет «работать» в грузинской политике куда более открыто и по-хамски. Если учесть, что в Грузии немалая доля населения все еще помнит о билетах в Москву за 32 рубля и «культурных связях» с «единоверной» Россией», можно предположить, что в отсутствие мощного противовеса в виде США, приход к власти пророссийских сил – дело времени и денег – причем относительно небольших.

Таким образом, каждая из бывших республик, каждая по-своему, со своей спецификой, окажутся в центре притяжения Кремля.

В этой ситуации российские правила игры, одни из самых мерзких в мире, постепенно начнут работать и в странах-младших партнерах Евразийского союза.

Это не будет каприз Кремля – такова логика всех империй или государств-доминантов в течение последних 3000 лет. К примеру, Римская империя, после завоевания очередной территории внедряла там свои законы и свои правила игры, строила амфитеатры и бани, государственные учреждения, дороги, и т.д. Все римские города - начиная столицей, заканчивая самыми отдаленными провинциям - похожи друг на друга. PAX ROMANA – это не только военно-политическое понятие, но и цивилизационное.

Зачем ходить далеко? Посмотрите, насколько похожи друг на друга все советские города – за исключением центральных исторических районов, это по сути одна большая казарма – будь-то Бишкек или Таллинн.

Империи, также как и околоимперские объединения типа путинского ЕС, предполагают не только политическое и экономическое, но и культурно-идеологическое родство. Во всех странах -вассалах должны сидеть люди со сходным взглядом на жизнь, общими представлениями о политике, экономике и вообще обо всем на свете.

ВЫ представляете себе Евразийский союз, где вместе заседают и принимают решения, скажем, Путин и Саакашвили? Чтоб избежать таких казусов, как раз и нужны общие правила игры на всем пространстве.

В Евразийском Союзе несомненный доминант – Россия. Стало быть, в странах, входящих в этот кооператив, будут в основном действовать российские же правила игры – ограничение политических свобод, кастрированные выборы, произвол бюрократии, воры в законе, бизнесмены-мафиози, и прочая мерзость.

Никаких других вариантов не существует. Мнение о том, что можно лечь под Москву, но проводить реформы, бороться с коррупцией, и т.д. – чистейший миф. Вместе с открытым российским рынком к нам придут и воры в законе, интеллигенция, воспринимающая Грузию как большую шашлычную, и все остальное.

По мне так ни один, даже самый большой рынок сбыта вина и яблок этого не стоит.

Так что, в общем даже хорошо, что Путин наконец открыто сказал то, о чем догадывались все вокруг, но не могли сказать более или менее достоверно. Что ж, теперь иллюзий по поводу намерений РФ будет намного меньше.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна