Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Российские уроки

08/12/2011
Тенгиз Аблотия




В последние дни весь мир активно обсуждает итоги парламентских выборов в России и последовавшие за ними волнения в Москве и других крупных городах страны. Добавить к тысячам высказанных мнений особо нечего, но хотелось бы обратить внимание на одну большую ошибку, которую при оценке результатов выборов допускают почти все журналисты, политики и эксперты. Причем не только «Рустави-2» и «Имеди», но и вполне серьезные обозреватели и политики как на Западе, так и в России.

В данном случае я имею в виду поразительно наивные высказывания о том, что «Единая Россия» потерпела поражение, так как получила только 50%, что Кремль не смог сфальсифицировать итоги результатов больше, чем на 10-15%, что низкий рейтинг Партии жуликов и воров – плохой сигнал для Путина. В жизни не слышал ничего более простодушно-глупого.

Во-первых Едро получило реально более 50% в Думе – после пересчета голосов. Таким образом, правящая партия имеет простое большинство, необходимое для принятия подавляющего большинства законов, постановлений и решений.

Что касается «потерянного» конституционного большинства, то и тут все очень хитро и умно придумано (Сурков рулит). Нет никаких сомнений в том, что «Единая Россия» потеряла конституционное большинство, но на самом деле в Кремле никого не беспокоит потеря чего-либо со стороны Партии жуликов и воров. В Кремле всех волнует конституционное большинство Путина, а вот ему как раз ничего не грозит. Почему все уделяют такое повышенное внимание 50% Единой России, но никто не обратил внимания на 17% «Справедливой России»? Неужели у кого-то есть сомнения в том, что «СР» - это такой же придаток ВВП, как и «Едро»? Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов уже многие годы клянется в верности нацлидеру и на этоим поприще активно конкурирует с единороссами – если у них и есть конфликт между собой, то это конфликт за близость к царю.

Так что конституционном большинству великого Пу – ничего не грозит. Более того, это по своему умно и рационально. Лучше иметь карманное большинство в формате Едро – 50% + «Справ. Ро» - 17%, чем просто «Единая Россия» 67%. Так и Партию жуликов и воров будет проще держать под контролем, и шума меньше. Удивительно, как все клюнули на эту маленькую хитрость, которая ничего не меняет по сути, но создает видимость хоть какой-то демократии.

А еще забыли про нашего родного Жирика, который очень, очень громко лает, но почти не кусается – орет как истеричная баба с трибуны Госдумы, но при этом исправно голосует за все, что нужно.

Вот вам и потеря конституционного большинства....

Однако нас, естественно, больше России волнует то, что происходит в Грузии, где через год также будут парламентские выборы, и нашим политикам, как власти, так и оппозиции, надо сделать должные выводы из того, что сейчас происходит в РФ.

По чистому совпадению, именно сейчас, в разгар поствыборных баталий как в Москве, так и в Цхинвали, в Тбилиси были опубликованы данные социологических опросов – причем свои результаты с интервалом в пару дней, представили Республиканский институт (структура республиканской партии США) и грузинский Институт социальных исследований и анализа.

Объективность обоих этих организаций не подвергается сомнению никем, кроме, разве что, откровенных маргиналов и болтунов, как, к примеру Лейбористская партия.

Во-первых, организации, представляющей партию, имеющую большинство в Конгрессе США, нет никакой необходимости прогибаться под кого-либо, во-вторых, глава Института исследований Иаго Качкачишвили хорошо известен широкой публике в Грузии – его многочисленные выступление в СМИ не дают оснований подозревать его в связях с властью – более того, он входит в группу экспертов, разрабатывающих рекомендации для Бидзины Иванишвили.

Надоевший уже и повторяемый всеми идиотами страны аргумент о том, что социологические опросы не дают верного результата из-за того, что в обществе царит страх, даже обсуждать не стоит. Не знаю, в каком обществе живут это телеболтуны, а я живу в обществе, в котором каждый таксист считает своим долгом лягнуть власть и лично Мишу как можно демонстративнее – чтоб все оценили крутизну и свободомыслие. Разумеется, некоторая осторожность существует в госструктурах, но, между нами говоря, там и так все – на стороне власти. У них работа, зарплата, страховка, кредиты, к чему раскачивать лодку и ставить под угрозу какое-никакое, но благополучие? Все остальные – каковых в Грузии подавляющее большинство – с удовольствием делятся с первым встречным своим мнением о президенте и его команде. Сомневаюсь, что их так парализовал страх, что именно во время опроса они все вдруг становятся мишистами.

Так вот, оба социологических исследования показали примерно сходную картину – в Грузии наконец начинает складываться нормальная политическая система, основанная на острой конкуренции двух серьезных центров силы. В результатах опросов есть некоторая разница в цифрах – к примеру, грузинский опрос дает правящему Нацдвижению 36%, гипотетической (пока) партии Иванишвили – 32%, исследование Республиканского института дает националам 42%, партии Иванишвили – 18%.

Разница в цифрах – по крайней мере в отношении Бидзины – довольно большая, однако тенденция и там и там – одна и та же. Она свидетельствует о том, что эпоха сильного Национального движения и слабой, разрозненной, погрязшей в дрязгах оппозиции, уходит в прошлое. Особенно радует то, что по итогам обоих исследований в будущий парламент попадает только 3 партии – националы, бидзинисты, и в качестве десерта – христианские демократы.

Очень весело слушать глупые комментарии некоторых одноклеточных грузинских политиков и «экспертов», которые считают аномалией новую, практически двухпартийную реальность – по-видимому, их идеал – это парламент 93-96 годов, где по любому, самому незначительному вопросу, кипели бесполезные дискуссии, а дело делать было некому – все были заняты болтовней.

Кроме того, надо бы им немного осмотреться вокруг – все самые успешные страны мира – как правило двупартийные – США, Британия, Франция, Италия, Германия, Япония... Но конечно, грузинским политологам они – не указ...

Вся новейшая история независимой Грузии раз за разом подтверждает истину, известную всему цивилизованному миру – 10 слабых партий не смогут конкурировать с одной сильной. Если вы хотите сместить, или, по крайней мере, потеснить правящее Национальное движение, вам нужен не конгломерат из 100 бесполезных партий, а Нацдвижение-2. Против лома нет приема – кроме другого лома.

Формирование альтернативного центра притяжения в лице миллиардера Иванишвили впервые за 20 лет создает в Грузии шанс на создание относительно нормальной политической системы, где две крупные супер-партии будут конкурировать друг с другом. И это – несомненно положительный факт, как бы ни относиться к Бидзине – лично мне например, никак не может нравиться политик, считающий, что Грузия начала войну в 2008 году, но так уж вышло, что на данном этапе только он может создать условия для возникновения в стране двух, максимум, трехпартийной системы.

А российский урок заключается в том, что властям Грузии не следует слишком уж противиться естественному изменению политической системы. Национальному движению по большому счету ничего не грозит, оно скорее всего, получит простое большинство – за счет преимущества в мажоритарных округах.

Но если правящая партия решит любым способом получить конституционное большинство, то это будет большая ошибка. «Жадность фраера губит» - единственная поговорка из воровского фольклора, к которой следует прислушиваться. Захочешь слишком многого – можешь потерять то, что имеешь.

Мы видим, что сейчас происходит в России – и это несмотря на традиционную пассивность россиян, относительно высокий рейтинг Путина, и относительно высокий уровень жизни, обеспечиваемый несметными природными богатствами страны.

Не хотелось бы представлять, что будет в аналогичной ситуации в Грузии, где традиции уличных выступлений гораздо больше, рейтинг власти ниже (из-за более открытого медиа и политического пространства), а социальных проблем – никак не меньше, а скорее больше, чем в России.

Хотелось бы посоветовать националам - ребята, не надо испытывать судьбу. Тбилиси – более бунтарский город, чем Москва...

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна