Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Каладзе опять бьет в ворота Грузии?

12/12/2011
Отар Нижарадзе




В шоу-бизнесе широко используется пиар – то есть привлечение различными способами внимания к знаменитой персоне. Иногда пиар бывает забавным и несет в себе положительные эмоции, иногда черным – при помощи скандалов и интриг. Но самым отвратительным является такой пиар, ради которого прибегают к популизму и играют на исторических чувствах своего народа.

Так, капитан сборной Грузии по футболу Каха Каладзе выступил накануне с заявлением, в котором раскритиковал действующую власть во главе с Михаилом Саакашвили. По его словам, сегодня население Грузии живет под постоянным страхом и стрессом, а властная элита узурпировала закон. Он крайне негативно охарактеризовал деятельность грузинского руководства и назвал ее неудачной.

Сегодня среди грузинских знаменитостей достаточно людей, разделяющих подобную точку зрения. Однако, несмотря на громкие заявления, они не спешат подкреплять их фактами.

Вся суть их критики заключается в том, что они пытаются сравнить Грузию с лидирующими государствами мира. Например, они хотят такой же свободы, как во Франции, и такого же уровня жизни, как в Швейцарии.

Однако совершенно очевидно, что подобное сравнение могут проводить либо нечестные, либо психически больные люди, в силу того, что Грузия в течение 70 лет была коммунистическим придатком, а в течение еще 10 лет – разваливалась по частям. При таком прошлом достичь уровня самых развитых стран удастся еще очень и очень не скоро – и это понимает любой адекватный человек.

Те достижения, что удалось совершить грузинскому руководству и народу начиная с 2004 года, нужно сравнивать хотя бы с тем, что было раньше, а не заниматься демагогией и самоудовлетворением.

Сегодня в Грузии есть свет и вода, а когда-то не было даже этого. Сегодня наши дети катаются на аттракционах, а не колются шприцами. Сегодня наши города стали похожи на города, а не на мусорную свалку. Каждый день в каком-то городе проводятся политические собрания и митинги – и это после десятков лет «совка». Грузинская полиция сегодня является одной из самых «чистых» в мире, а ведь совсем недавно ее представители убивали людей на улицах.

И эти изменения произошли всего за 8 лет! Фантастика и чудо – сказал бы кто-то. Но пиарщики на грузинском горе и примкнувшие к ним бездельники вместе с «обиженными» представителями шеварднадзевской хунты делают недовольные лица и заявляют, что это, мол, никакое не достижение, а так и должно быть. Да, должно быть – в Швейцарии! Спрашивается, почему же вы не боролись за свободу и демократию в 90-ее годы, когда бандиты превращали вашу Родину в наркопритон? Где вы были со своими правами человека?

Грузия сегодня на порядок свободнее, чем многие государства мира – тем более, наши бывшие соседи по СССР. Сегодня в Тбилиси любой таксист может без страха раскритиковать власть. А спросите, возможно ли такое в России, в Белоруссии, в других постсоветских странах?

Пускай Каха Каладзе съездит в Ингушетию или Чечню и прихватит с собой Роберта Стуруа, Бидзину Иванишвили и других «борцов с диктатурой». Посмотрим, какие впечатления у них останутся после этого путешествия и вернутся ли они из него вообще. Это во-первых.

Во-вторых, другим важным аргументом является многолетняя враждебная политика России по отношению к Грузии, которая вылилась в военную агрессию в августе 2008 года и оккупацию двух грузинских регионов.

На этом фоне эффективная деятельность правоохранительных органов становится самым необходимым и ключевым элементом в безопасном существовании грузинского общества и государства. За несколько лет ими было выявлены десятки агентов российского ГРУ, которые занимались в Грузии сбором и передачей секретной информации.

Многие обвиняют правительство Грузии в паранойе, однако чтобы увидеть реальность, не нужно быть ясновидящим или экстрасенсом. Достаточно зайти в интернет и просмотреть российские прокремлевские сайты. Там черным по белому содержатся инструкции и указания в отношении Грузии: сменить политический курс, ввести российские войска, расчленить, разделить по национальному признаку, подчинить, интегрировать в Россию, уничтожить и т.п. Российские танки сегодня находятся в Грузии, в сорока километрах от города Тбилиси.

Разумеется, подобная ситуация требует самой внимательной работы правоохранительных органов Грузии и тщательной проверки подозрительных людей.

Конечно, ни Каха Каладзе ни «иже с ним» не хотели бы подорваться на рынке на российской бомбе. Но заботу о безопасности собственной страны и их собственных жизней они называют «полицейским государством»!

Может быть, в случае новой российской агрессии финансовое состояние позволит г-ну Каладзе и лидерам т.н. «оппозиции» быстро покинуть Грузию и поселиться где-нибудь на вилле в Европе. Но что будут делать остальные четыре с половиной миллиона человек, у которых нет такой возможности? Им надо будет умереть или стать чьими-нибудь сатрапами еще на пару веков?

При этом, они не ограничиваются только преувеличением фактов, они еще и открыто лгут, как Каха Каладзе, заявляя, что «шантаж и рэкет (со стороны власти) стали повседневными явлениями». Очевидно, что если бы это было правдой, Грузия не занимала бы 11-е место в мировом рейтинге ведения бизнеса.

Сегодня в Кремле только и ждут того, чтобы выставить Грузию в качестве авторитарного государства, чтобы все дипломатические усилия официального Тбилиси в ООН и других международных организациях прошли даром. Такие заявления, какие сделал Каха Каладзе – словно бальзам им на душу.

У грузин по воле истории никогда не было склонности к культу личности вождя, что характерно для многих восточных народов. Однако сегодня беспочвенная критика власти стала самым модным пиаром среди некоторых грузинских знаменитостей, никогда не имевших ничего общего с политикой. Причем они считают, что чем более громкими будут их обвинения, тем большего эффекта они достигнут. Но, как писал еще Илья Чавчавадзе, «громко звенит пустая бочка».

Под конец хотелось бы сказать – трудно добиться успеха в каком-то деле, еще труднее остаться достойным человеком и не опозорить свое имя в истории. Этот посыл я адресую Кахе Каладзе и остальным представителям Грузии, у которых вдруг возникнет желание пропиариться на нашем общем горе.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна