Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Онлайн покер и Грузия

31/03/2012
Гела Васадзе




Перефразируя героя известного романа, скажу, что говорить правду легко, но не всегда приятно. Как правило, я всегда стараюсь быть объективным при крайнем субъективизме. Вот и сейчас, то о чем я пишу, является моим субъективным мнением, вызванным вполне объективными обстоятельствами.

Начну с того, что лично мне данные полученные Национальным демократическим институтом по рейтингу политических партий не кажутся убедительными. Десять процентов сторонников одного из лидеров оппозиции - объективно мало, чтобы там не говорили. Более того, как только я услышал эти данные, грешным делом подумал, уж не выдуманы ли они в кулуарах власти, тем более, что озвучила данные моя любимая телекомпания. Поинтересовался, похоже, что нет, не выдуманы. Повторяю, речь идет о том, как отвечали респонденты, и судя по другим результатам опроса, у меня нет оснований не доверять НДИ. Дальше можно долго размышлять на тему того, что значительная часть опрошенных отказалась отвечать, сколько процентов из тех, кто отказался отвечать являются сторонниками одного из лидеров оппозиции, почему на следующее утро после заявления Луиса Наварро о том, что результаты не будут переданы политическим партиям. В общем масса весьма и весьма неприятных вопросов.

Я бы не стал писать об этом, ибо во-первых, противно, во -вторых, НДИ официально не огласил эти самые результаты. Не стал бы, если бы не одно новое обстоятельство. Симпатичный старикан, который улыбается нам с фотографии ни кто иной, как конгрессмен Джим Макдермот, неплохой мужик, говорю это без тени иронии. Раньше он мало интересовался Грузией, его больше интересовали Ирак, Африка, случаи насилия над женщинами и так далее. И вдруг он инициировал билль о демократии, да не где-нибудь, а именно в Грузии. Кому то может показаться, что он что-то перепутал, ну прочел старик критическую статью про Georgia, возбудился, как это так в Алабаме, Калифорнии, и даже в родном Иллинойсе проходят честные выборы, а в Джорджии непорядок - давайте инициируем соответствующий законопроект.

Но не торопитесь с выводами, не все так просто. Даже не то, чтобы просто, все гораздо сложнее. А началась эта история реально еще в октябре 2006 года, когда президент Соединенных Штатов Джордж Буш провел через законопроект, запрещающий играть в покер по интернету на всей территории Соединенных Штатов. Не то, чтобы у Джима Макдермота были до того безоблачные отношения с Джорджем Бушем-младшим, он и в Ирак ездил, доказывая, что напали на эту страну зря, и вообще недолюбливал республиканцев. Но история с онлайн-покером стала последней каплей для престарелого конгрессмена. История была действительно скверной - воспользовавшись нечистоплотностью одной интернет компании, республиканцы, апеллируя к семейным ценностям, вере в Спасителя и прочим богоугодным доводам, лишили миллионы американцев возможности наслаждаться любимой игрой сидя дома у компьютера.

Дальше следите за руками. Есть такая лоббистская компания BGR, которой один из лидеров нашей оппозиции платит двадцать пять тысяч долларов в месяц, сущие копейки, учитывая его доходы. Кроме того еще двадцать тысяч долларов в месяц получает известный лоббист Сэм Паттон, который работает с BGR. BGR также платит Сэму Паттону десять тысяч долларов в месяц за то, чтобы от имени политического союзника одного из лидеров оппозиции консультировать американских чиновников о политических событиях в Грузии, а также организовывать встречи с официальными лицами Соединенных Штатов. По некоторым данным один из лидеров оппозиции пытался перехватить контракт с группой Подеста, которая является официальным лоббистом властей Грузии с 2010 года, и принимает активное участие в президентской кампании Митта Ромни. Группе была предложена двойная плата, однако, ребята отказались. В команду консультантов-лоббистов одного из лидеров оппозиции входят также такие нехилые фигуры как Курт Волкер, бывший посол США в НАТО, отец и сын Амстердамы, известные канадские юристы, получившие известность благодаря защите Михаила Ходорковского.

Так вот, наконец-то у ребят появилось настоящее дело. А как же ему не появиться - были бы деньги, а дело всегда найдется. Так вот, возможно Сэм Паттон, а может быть кто-нибудь из BGR убедили старика Макдермота, что подвернулся замечательный случай отомстить противному Егор Егорычу за онлайн-покер, прищемив присутственное место его другу Майклу, президенту далекой Грузии (не путать с одноименным штатом). Так родился законопроект "О демократии в Грузии", который передан на рассмотрение в комитет Конгресса США по иностранным делам. Казалось бы, что может быть лучше, чем законопроект поддерживающий демократию в Грузии. Однако у любого непредвзятого читателя после ознакомления с данным законопроектом неизбежно возникают неприятные вопросы.

Вполне готов согласиться с тем, что демократия в Грузии сталкивается с серьезными проблемами, то, что не все ладно с политическими партиями и неправительственными организациями, но позвольте, откуда это упоминание о свободе собраний и разгоне мирных демонстраций? Уж не события ли 26 мая имеются в виду? Джим Макдермот не знает и не обязан знать все детали того, что произошло 26 мая 2011 года, но мы знаем и помним. Действительно, у меня есть серьезные претензии к властям по этим событиям, главная из которых - почему инициаторы беспорядков, которые привели к человеческим жертвам, не понесли наказания?

Про воспоминания о нарушениях, отмеченных ОБСЕ и другими международными организациями на выборах 2008 года - но, позвольте, ведь именно эти выборы были признаны состоявшимися и именно упоминаемые в проекте резолюции международных организаций зафиксировали тот факт, что нарушения не оказали решающего значения по результатам выборов.

Отдельно стоит упомянуть об итогах визита специального докладчика ООН по вопросу о праве на свободу мирных собраний и ассоциаций Майна Кайя в Грузию. В отчете спецдокладчика ООН были отмечены проблемы, и они есть, но давайте будем до конца откровенны - общий настрой господина Кайя был обусловлен тем, что наши власти не совсем серьезно отнеслись к странному человеку в пончо, тогда как оппозиционные НПО засыпали его претензиями как реальными, так и мнимыми. И уж совсем большой глупостью было приурочить финансовые проверки в неправительственных организаций к данному визиту. Картина сложилась, прямо скажем, почти апокалипсическая, благо Кайя человек опытный, и сумел в основном отделить зерна от плевел, хотя и не до конца.

Констатация того факта, что в Грузии произойдут конституционные изменения и срок полномочий президента Михаила Саакашвили истекает в 2013 году, несомненно верно, но вот откуда утверждение о желании президента занять пост премьер-министра абсолютно непонятно. Подчеркну - лично я являюсь категорическим противником того, чтобы после 2013 года Михаил Саакашвили стал премьер-министром, однако, мне еще более претит тот факт, что законодательный орган иностранного государства может принять законопроект, фактически запрещающий ему сделать это.

Дальше о действительно сложных взаимоотношениях между властью и партией одного из лидеров оппозиции. Скажу откровенно, я далеко не в восторге от неуклюжих и во многом непонятных действий властей, пытающихся защититься от практически неограниченного финансового ресурса одного из лидеров оппозиции. Защита получается весьма сомнительной, а вот испортить репутацию стране можно здорово. И не стоит говорить о том, что мол плевать на репутацию, далеко не плевать, хотя бы потому, что мы действительно сильно зависим от международного сообщества и прежде всего США в вопросах обеспечения безопасности. Не говоря уже о том, что любое действие вызывает противодействие, то есть любые попытки силового давления на противоположный лагерь реально увеличивают число сторонников этого самого лагеря. Все это так, но когда я читаю в проекте билля Конгресса Соединенных Штатов о том, что задержанный за мелкое воровство Соломон Кимеридзе, который погиб в полицейском участке, был оказывается сторонником одного из лидеров оппозиции, а в марте нынешнего года сотни активистов, поддерживающих того же лидера подверглись аресту, мне остается только недоуменно развести руками.

Наша власть отнюдь не похожа на ягнят Авраама, и с тем, что в Грузии есть проблемы с демократией можно не соглашаться только в порыве верноподданнической любви к власти. Более того, я был бы рад законодательному акту, поддерживающему развитие демократических институтов в Грузии, но именно развитие демократических институтов, а не конкретной политической силы, обладающей большим финансовым ресурсом. Сегодня судьба этого законопроекта зависит не от объективной ситуации в Грузии, а от того насколько эффективно лоббисты властей смогут противостоять лоббистам одного из лидеров оппозиции. Говорить об этом легко, но чертовски неприятно. И последнее, конгрессмен Джим Макдермот, скорее всего не в курсе, что в в Грузии онлайн-покер разрешен, а вот в случае победы одного из лидеров оппозиции эту игру в онлайне вполне могут запретить точно с такой же мотивацией, что была у республиканцев в октябре 2006 года. Впрочем, это уже детали.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна