Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Камни в стеклянном доме

12/04/2013
Тенгиз Аблотия


Новое правительство Грузии решило провести новое расследование деталей августовской войны.

Собственно, ничего неожиданного тут нет – в ходе предвыборной кампании эта тема так часто обыгрывалась в качестве аргумента против Национального движения, что намерение «мечтателей» «восстановить справедливость» и в этом вопросе – вполне естественное.

Что ж, давайте тихо, спокойно, без истерик разберемся – что это вообще за инициатива, как к ней относиться, и чего от нее ждать.


  • По низкой цене программы магистратуры с большими скидками.

В первую очередь проявлю невероятный гуманизм и сквозь зубы соглашусь с мнением, что это шаг не является показателем пророссийской направленности новой власти. На самом деле, как и в предвыборный период, «мечтатели» преследуют сугубо внутриполитическую цель - дискредитировать Нацдвижение, вывести его сборищем неразумных психопатов, готовых начать губительную войну с Россией.

Внешнеполитические результаты – такие как похвальба со стороны главы российского МИДа Сергея Лаврова – конечно приятное дополнение, но главная задача – как до выборов, так и сейчас – это укрепление внутриполитических позиций.

Теоретически инициатива вроде бы не содержит в себе ничего криминального. Если учесть, что Национальное движение не любило слишком уж утруждать себя подробными объяснениями чего-либо, то на первый взгляд – почему бы и нет? Пускай расследуют, все выяснят, снимут все вопросы, и наконец раз и навсегда прекратят этот затянувшийся спор, по крайней мере в Грузии. Тем более, что причины для недоверия к двум другим расследованиям – комиссии Тальявини и парламента Грузии – реально существуют.

По поводу Тальявини было понятно, что главная задача – сделать так, чтоб ни одна из сторон не оказалась полностью виноватой, исходя из политических соображений. Признать Россию неправой – обидится, может газ отключить, признать правой – неизвестно что потом выкинет. Поэтому в любом случае была установка – «всем сестрам по серьгам». То есть политическая целесообразность присутствует, а значит и до конца доверять результатам расследования нельзя.

Тем более для «мечтателей» ничего не значит расследование, проведенное парламентом Грузии – во-первых потому, что комиссия в любом случае была под контролем большинства, во вторых – руководитель комиссии Паата Давитая известен своими непримиримыми взглядами в отношении России, значит и он не мог быть объективен.

На этом фоне, вроде бы – черт с ним, пусть расследуют, что тут такого?

Но это лишь на первый взгляд. Проблема в том, что комиссия, которую создадут «мечтатели», будет иметь еще меньше отношения к объективности и честности. И цель ее – не в том, чтоб на самом деле расследовать – что же произошло в августе 2008 года.

Цель – повесить все на «националов», легитимизировать то, что они говорят уже 5 лет. Более чем уверен - созданная комиссия будет напрочь отметать все аргументы в пользу прошлого правительства. Более того, они будут просто подгонять все факты под нужную им версию. И в итоге она будет иметь еще меньше общего с реальностью.

Разумеется, я совсем не жду, что комиссия сделает прямо враждебный выпад в адрес собственного государства и обвинит правительство Саакашвили в начале войны. Скорее всего, все будет обставлено так, чтоб и Саакашвили вывести сволочью, но и Россию совсем уж ангелом не представлять.

Картина будет примерно такая – Россия пыталась спровоцировать Грузию, долго готовилась к войне и в итоге спровоцировала.

Вроде бы на первый взгляд все примерно так и было – только у «мечтателей» есть один огромный минус – их версия предусматривает, что войны можно было избежать, что достаточно было послать в зону конфликта каких-то там наблюдателей, и пару недель воздержаться от ответа – и все было бы в порядке.

То есть, нам говорят – ну и что, что Путин сам объявил, что в ответ на признание Косова у него есть свои заготовки. Ну и что что уже в апреле в Абхазию и ЮО вошли дополнительные подразделения российских войск – в нарушение всех имеющихся соглашений. Ну и что, что осетинские формирования бомбили грузинские села и совсем не собирались прекращать это дело.

Нам говорят – если б недельку воздержались – то русские бы сказали - что ж, никак не получается нам грузин спровоцировать, что ж, значит не судьба.... Разворачиваемся, поехали обратно.

Нас готовят именно к такой версии – она для «мечтателей» просто идеальна – и Миша получается кровавый убийца и психопат, и русские – сволочи...

Картинка бесспорно хорошая, и если обставить ее нужными деталями, то она вполне сможет выполнить свою задачу – и ЕНД насолить, и русским лишний козырь в руки не дать.

Только вот к реальности это будет иметь отношение не больше, чем доклад Тальявини или комиссии Давитая.

У меня есть претензии к ЕНД по поводу августовской войны – считаю, что они поспешили с атакой на Цхинвали. К тому времени ситуация пока еще не дозрела – обстрелы грузинских сел только-только начались, и здравомыслящие политики должны были понимать – вступление в активные боевые действия на этом этапе – большая ошибка – придется слишком долго всем объяснять, что не было другого выхода, и тд.

Вместо этого власти должны были выдержать паузу, дать осетинским формированиям возможность хорошенько разогреться и разрушить несколько сел, нагнать туда международную прессу, и лишь потом, когда у нас были бы в руках неопровержимые доказательства агрессии, оказать сопротивление.

Разумеется, чисто физически произошло бы то, что произошло. Территорию бы захватили, а Абхазию и ЮО бы признали – такова была задумка, о которой говорил Путин. Но по крайней мере не было разговоров и споров, которые не стихают уже 5 лет.

Но такая версия не устраивает мечтателей, поскольку она говорит, что война была неизбежна, просто «националы» допустили очень серьезную, большую, но тактическую ошибку.

Комиссии не создают для того, чтоб сказать – «извините, мы были неправы, на самом деле это была тактическая ошибка...». Поэтому лично я категорически против партийного расследования, целью которого будет легитимизировать то, что на днях сказал о войне наш премьер-министр.

Еще один момент – многие говорят – мы должны признать наши ошибки, чтоб восстановить доверие со стороны русских, абхазов и осетин.

Вот это гигантская глупость!

В одностороннем порядке свои ошибки можно признавать в делах, касающихся внутринациональной жизни. Например, в гражданской войне, по типу испанской или сирийской.

В делах касающихся внешней политики не может быть ничего одностороннего. Что нам предлагают сторонники Иванишвили? Раскаяться за то, что не сдержались и поддались на провокацию, а в этом время сам провокатор и не думает каяться.

Это совершенно контрпродуктивная игра и принесет она не пользу, а вред – никто не скажет «Ах какие грузины молодцы, они покаялись, давайте и мы покаемся». Все скажут – «они покаялись, значит они неправы, а мы правы».

Для того, чтоб наше признание ошибок принесло хоть какую-то пользу, должно быть одно непременное обстоятельство – в Москве, Цхинвали и Сухуми должны найтись свои пааты закареишвили. Если учитывать, что ничем подобным там и не пахнет, то сеанс садомазохизма ожидаемо закончится ничем.

Если конечно, не учитывать, что цель – просто кинуть еще один камень в кого надо.

Ну и что, что мы сидим в стеклянном доме и камень может попасть куда не надо? Кому есть до этого дело....

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна