Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Когда то мы жили в горах, или в преддверии 19 апреля

18/04/2013
Гела Васадзе


У Сергея Довлатова есть замечательный рассказ об армянских родственников, переехавших в крупный российский город, о столкновении менталитета детей природы с суровыми реалиями современного города, о горьких выводах и воздухе свободы. Впрочем, о выводах чуть позже, для начала попробую объяснить какое отношение все это имеет к сегодняшней ситуации в Грузии, откуда столь странная ассоциация.

Для этого давайте вернемся на неполные десять лет назад, к моменту прихода к власти новой команды, которая, кстати, состояла далеко не только из Единого Национального движения, но и из демократов Зураба Жвания и, даже, тогдашнего спикера Нино Бурджанадзе, у которой была столь влиятельная, но все же своя команда.


  • Ксенон линзы для Мазды

Тогда о современных государственных институтах не могло быть и речь, ну а то, что все-таки функционировало, работало по негласным законам, не имеющим ничего общего с юридическими формальностями. То есть законом было не то, что написано на бумаге и принято парламентом, а то, что было много раз оговорено и проговорено на всех уровнях и представляло собой негласное правило. На выходе складывалась крайне занятная картина - юридические нормы нарушали все, или почти все, но это не считалось преступлением. Преступлением считалось нарушение тех самых норм, о которых шла речь выше, и тогда система наказывала по всей строгости действующего законодательства. Благо, наказать можно было кого угодно и когда угодно. В народе такое состояние несправедливо называли бардаком, несправедливо потому, что у этого бардака были весьма четкие порядки.

Сказать, что одним из главных ожиданий населения от революции роз было создание правового государства, явное преувеличение. Все ждали хорошей жизни, а каким образом власти обеспечат эту самую хорошую жизнь, считалось проблемой самих властей. Но все дело в том, что те, кто пришел к власти тогда, прекрасно понимали - без переформатирования правовой среды невозможно добиться какого-либо результата. Например, пополнение бюджета невозможно без жесткого налогового администрирования, борьба с преступностью - без той самой нулевой толерантности, а эффективная работа госаппарата - без тотального контроля над чиновниками. Это было несложно. Оказалось, что для проведения эффективных реформ достаточна политическая воля властей, только и всего. Правда это плодило число недовольных и даже откровенных врагов режима, но это, так сказать, сопутствующий эффект.

Любая дорога начинается с первого шага, и таким шагом по всей логике вещей должны были быть расследования по меньшей мере самых громких дел прошлого с наказанием виновных. Тут речь должна была идти об очень многих важных вещах, от ответственности конкретных лиц за участие в вооруженном перевороте и военных преступлениях времен гражданской войны до проверки целевого использования средств, выделяемых в помощь Грузии со стороны западных стран и международных организаций. Этого не произошло. Не произошло не только потому, что, у власть предержащих не хватило смелости противопоставить себя такому количеству уважаемых людей. Но и потому что, при честном расследовании неизбежно пострадали бы многие из тех, кто поддерживал эту самую власть. Кстати, интересный момент, большинство из нынешних обличителей власти горячо поддерживали революцию роз, ровно так же, как в свое время поддерживали и возвращение Эдуарда Шеварднадзе, и приход к власти Звиада Гамсахурдиа. Поддерживали – обличали, затем вновь поддерживали, и вновь обличали и так по кругу.

Хотя, мы отвлеклись. Те, кто говорят о репрессиях первых месяцев после революции роз либо недостаточно понимают суть тех событий, либо просто кривят душой. Никаких репрессий тогда не было, силовые действия государства тогда осуществлялись по двум направлениям, перераспределение в ключевых секторах экономики с отрезанием тех, кто являлся финансовой базой прошлого режима, и демонстрация решимости государства в борьбе против нарушений закона. Именно отсюда все эти телевизионные кадры публичных задержаний. Ни о каком последовательном расследовании правонарушений прошлой власти не могло быть и речь. Слишком много людей могло пострадать от подобных расследований, да и то, что совсем недавно игра в футбол руками была правилом для избранных, и наказывать за такую игру задним числом казалось неправильным, да и политически невыгодным. Тем более в ситуации, когда тебя все так любят.

Довлатовский рассказ всплыл в сознании совсем не случайно. Действительно, те самые реформы в Грузии, о которых столько говорили и говорят, есть не что иное, как процесс перехода от правил по которым «жили в горах» к правилам «большого города». Но, ментальность никак не может поменяться сразу со сменой «места жительства», так просто не бывает. Попытки «жарить шашлык на паркете» неизбежно приводят не только к пожарам, но и к недоумению, почему же так случилось. И даже к возмущению по поводу несправедливостей этого мира. Тем более, что достаточно часто подобные попытки не только сходили с рук, но и использовались как слабое звено.

Что мы имеем сегодня. Сегодня мы имеем планомерные действия нынешних властей по очистке политического поля от единственной организованной оппозиционной силы. Главную роль в этой очистке играют именно те самые случаи отступления от законов «большого города», которые имели место быть в массовом сознании населения, причем неважно были они в реальности или нет. Понятно и то, что если не все, то большинство таких случаев будет подтверждено судом, как только суд перейдет под контроль властей. Но, несмотря на то, что тут мы имеем дело с выборочным правосудием, как и раньше, планка поднята очень высоко. Это обусловлено отнюдь не кровожадностью нынешних властей, просто решение задачи по уничтожение Национального движения, как политической силы, предполагает юридическое обоснование дискредитации данной политической силы. Причем тотальной дискредитации.

Из всего этого можно сделать несколько выводов. Жизнь по законам «большого города», несмотря на все исключения из правил, медленно, но верно все-таки меняет людей. Политики могут оставаться тефлоновыми какой-то период времени, но, как правило, это период весьма невелик. Единственная возможность сохраниться у власти продолжительный период, нарушая законы «большого города», это попытаться вернуться к «законам гор», как к системе. Так вот, 19 апреля для это своеобразный индикатор возможности такого возвращения, безотносительно к партийной принадлежности или личным симпатиям.

В заключении, приведу финальную сцену рассказа Довлатова: армянам давно пора сплотиться! — воскликнул дядя. И шагнул в мою сторону. Но милиционеры крепко держали его. Они вели моего дядю к автомобилю с решетками на окнах. Дверца захлопнулась. Машина скрылась за поворотом...

P.S. Прошу прощения у тех, кто, по какому-то недоразумению не читал рассказа, и посему не воспринял ассоциативного ряда. На всякий случай привожу ссылку. Почитайте, рассказ небольшой, возможно у вас возникнут свои ассоциации. Кстати, насчет сплочения и единства, это так, красивая фраза. Прекрасно понимаю, что это невозможно, и тем не менее…

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна