Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Георгий Барамия: Мы обязательно вернемся!

05/10/2010
"Мтели квира" || "Грузия Online" (27.09.2010)
Тамта Карчава




17 лет назад, 27 сентября, в 15.00 пал Сухуми. 27 сентября один из самых тяжелых дат, который горько вспоминается беженцам из Абхазии, и участникам военных действий. Военные действия в Абхазии продолжались год, два месяца и 13 дней. Они 27 сентября завершилась падением Сухуми, и поражением вооруженных сил Грузии.

А 30 сентября абхазско-русские соединения заняли позиции вдоль реки Ингури. Как пал Сухуми, кто в ответе за эту трагедию, почему абхазы просят гражданства Грузии, и почему собираются абхазские старейшины? По этим вопросам корреспондент газеты "Мтели квира" беседовал с председателем правительства Абхазии Георгием Барамия.

"Мтели квира": Батоно Георгий, прошло 17 лет с падения Сухуми. Как вы полагаете, было ли возможно миновать этот конфликт?

Георгий Барамия: 27 сентября самый трагический день в ближайшей истории Грузии. Именно в этот день пал Сухуми. По пособничеству сепаратистов, бандформирований, и российских оккупационных сил произошли геноцид, и этническая чистка грузин в Абхазии. В день падения Сухуми было убито большое количество мирных людей. В том числе, члены правительства, которых вывели из здания Совмина и коварно расстреляли.

27 сентября – трагедия, как для грузин, так и для абхазов. Хочу сказать слова соболезнования как грузинским, так и абхазским матерям. Два братских народа, с незапамятных времен бок о бок воевавших против внешнего врага, именно сегодня, как никогда, невзирая на то, что пролилась кровь между братьями, должны встать вместе, и сражаться против оккупации. Сегодня важнее всего, чтобы грузины и абхазы вместе стояли против этой тирании. В противном случае абхазский народ обречен.

27 сентября никогда не сотрется в моей памяти. Лично для меня, и для моей семьи, это было огромной трагедией. Многих моих родственников, друзей и близких убили как в Сухуми, так и в Гаграх. 28 сентября садистски были расстреляны мои дядя и тетя. На моих родителей, которые оставались в Сухуми, охотились сепаратисты. Однако, мой друг, абхаз, спас их.

М.К.: Событиям 1992-93 годов, наверное, надо дать оценку…
Г.Б.: Разумеется. Событиям 1992-93 годов надо дать как политическую, так и правовую оценку. Оценку того, что произошло в Абхазии, как пал Сухуми, и вообще, что тогда произошло. По моему мнению, это было результатом безрассудства, и слабости тогдашнего правительства. Все мы хорошо помним решение тогдашнего главы государства. 1 сентября должен был начаться учебный процесс в Абхазии, тогда, как во всей остальной Грузии он начался 1 октября.

16 сентября был нарушен т.н. договор от 27 июня, и началось наступление на Сухуми. У бойца, находившегося на передней линии, возникла двойная проблема. Первая, что атакуют твой город, и вторая - за спиной у тебя члены твоей семьи. Они были под сильнейшим психологическим стрессом. Как должен был поступить боец? Дать достойный отпор врагу, или вывести семью из опасной зоны? Это была целенаправленная политика. Грузинский народ даст оценку политике тогдашнего главы государства. Я уверен, что у Эдуарда Шеварднадзе имелась информация.

"М.К."И какая информация была у Шеварднадзе?
Г.Б.: Когда был оформлен договор о т.н. разоружении, в Тбилиси приехала делегация, и ему сказали, что этот процесс не выполняется так, как предусмотрено форматом переговоров, что сепаратисты не выводят тяжелую технику. Ему сказали, что необходимо усилить мониторинг, и не начинать учебный процесс в Абхазии. Но он посчитал, что это паника, и учебный процесс в Абхазии непременно должен был начаться. Я всегда говорил, и буду говорить, наши ребята не проиграли войну. Войну проиграли тогдашние безрассудные политики. Бойцы голыми руками воевали как с регулярной армией России, так и с незаконными бандформированиями, и северокавказскими боевиками.

"М.К.": Батоно Георгий, можете вспомнить самое масштабное наступление, которое отразили грузинские ребята?
Г.Б.: Самым тяжелым, и сравнительно масштабным было наступление на Сухуми 15-16 марта. Все подразделения были мобилизованы, довольно хорошо работала тогда наша артиллерия. Была уничтожена живая сила врага, и боевики тогда понесли довольно серьезное поражение. Это была уникальная военная операция, в котором грузины достигли успеха. Враг увидел тогда, что Сухуми взять невозможно. Поэтому попытался коварным путем, на фоне т.н. разоружения, и вывода тяжелой техники, произвести массированную атаку на Сухуми. Под этот договор подписался тогдашний глава государства. Грузинская сторона честно выполнила свои обязательства, чего нельзя сказать о противнике.

"М.К.": Шеварднадзе говорит, что его тогда обманули….
Г.Б.: Шеварднадзе превосходно владел реальной информацией. К нему приходили люди, которым было доступно контролировать этот процесс. Ему доложили, что разоружения не происходит, и поэтому он должен был действовать иначе, должен был провести более осторожную политику. Если он в большой политике занимал место международного игрока, то должен был все рассчитать. Как я уже говорил, у него имелась полная информация, о том, что абхазы и русские не выполняли договор. Тем более, что он не раз заявлял, что его обманули. Когда человека обманывают раз за разом, то должен догадаться, что и следующий раз тоже будет обманом. Поэтому, как глава государства, он должен был принять соответствующие меры.

"М.К.": Между прочим, ответственность за войну в Абхазии снимают все, Шеварднадзе, Китовани, и остальные…
Г.Б.: Тогда они были во власти, и несерьезно сейчас сваливать друг на друга. Все должны взять свою долю ответственности. Каждый из них является соучастником, и ответственным за эту трагедию. То, что Сухуми сдадут, было заранее спланированной провокацией. Сегодня Китовани находится в Москве, и вы знаете, кто его защищает. Абхазский т.н. союз военных требовал его выдачи, однако русские не выдадут его. Рассудите сами, почему не выдадут, и какую он роль играл в этой войне.

"М.К.": Самым тяжелым результатом войны в Абхазии называют расстрел отца Андрея. Как говорят, за его могилой ухаживают абхазы. Так ли это?
Г.Б.: Никто не имеет права, расстреливать священника, а также мирное население. Большое количество мирных жителей расстреляли сепаратисты. В Гаграх местное население согнали на футбольный стадион, и была произведена их этническая чистка. То же повторилось и в Сухуми. Человек, убивший отца Андрея, умер в мучениях. Несколько дней тело отца Андрея было нетленным. За его могилой ухаживают те абхазы, в которых гораздо выше духовность. Воля Господа, наверное, и в том, что абхазы переходят на контролируемую нами территорию, и просят соответственной помощи.

"М.К.": Запад, надо сказать, весьма положительно оценивает этот процесс. Сколько человек перешло на нашу территорию?
Г./Б.: Наш путь - мирный. Мы приступили к процессу восстановления моста между нами, и полагаю, что это один из правильных путей, и это охватывает также и государственная политика. Мы, по финансированию центрального правительства, осуществили на территории оккупированной Абхазии несколько проектов в направлении здравоохранения. Абхазам было проведено бесплатное медицинское обследование. 240 пациентам были сделаны неотложные операции, более 2 тысячам проведено медицинское обследование.

"М.К.": Любопытно, что говорят те абхазы, которые приезжают сюда, и просят гражданства?
Г.Б: Я родился, и вырос в Сухуми. У меня много абхазских друзей, и у нас по сегодняшний день есть отношения. Когда они впервые перешли к нам, думали, что мы их встретим враждебно. Известно, какая в оккупированной Абхазии обстановка, и какую там ведут пропаганду, полную ненависти к грузинам. Когда они увидели человечное отношение грузин, увидели, что мы их приняли как братьев, это было неожиданностью для них. В этот кабинет лично ко мне приходило более 200 абхазов. У них были проблемы со здоровьем. Мы им оказали помощь. Они наши соотечественники. Одному абхазу в Тбилиси была сделана операция, потом этот человек просил меня, если возможно, привезти его семью в Грузию. Я согласился. Приехала семья, они вместе побывали в остальной Грузии. Были и в Аджарии, и в Сигнахи. Им понравилась, какая тут стабильная ситуация. Особенно они были в восторге от отношения полиции. Когда вернулись в Абхазию, они рассказали своим близким, как их тут встретили грузины, и приняли решение, перейти к нам. Мы 10 абхазских семей поселили в Лило. Свыше примерно 500 абхазов приняли гражданство Грузии в течение полутора лет.

"М.К.": Является ли это одной из предпосылок урегулирования конфликта?
Г.Б.: Полагаю, что это абсолютно верный путь. Именно грузины и абхазы должны сесть за стол переговоров, должны вместе обсудить те вопросы, которые стоят перед двумя этими народами. Реально должны оценить, кем был инспирирован этот конфликт, кто способствовал этой братоубийственной войне, и какая в конечном итоге определена политика у кремлевского режима в Абхазии. Они думали, что, изгнав грузин, могли стать "независимыми".

"М.К.": И стали. Факт, что Россия признала их "независимость"…
Г.Б.: Не "независимыми", а наоборот, стали еще более зависимыми от русских. Это заявление не раз было сделано со стороны сепаратистов. Они уже видят, кто в реальности является их врагом. В Абхазии абхазы ничего не контролируют. Все под контролем российских спецслужб. Изменился демографический фон. Сегодня в Абхазии проживают 45 тысяч абхазов. Они находятся в меньшинстве. У тех абхазов, которые ушли из Абхазии, нет желания возвращаться.

"М.К.": Почему же?
Г.Б.: Та часть, которая покинула Абхазию, занята бизнесом, и когда они приехали в Абхазию, у всех создались проблемы. Там абсолютное беззаконие. Поэтому у них нет желания возвращаться, и вносить в Абхазию хотя бы самую малую инвестицию. Сегодня там осталась та категория, которая живет климатом оружия и силы. Таких не интересуют ни грузины, ни абхазы. Те, кто желает вкладывать инвестиции, являются приближенными к кремлевскому режиму бизнесменами. Они хотят создать свою инфраструктуру, и устроить т.н. санатории и дома отдыха. В реальности, их не интересует судьба абхазов. Если они так "заботятся" о судьбе абхазского населения, то почему не создают рабочие места? Абхазия всегда была одной из успешных регионов. Целью Кремля является русификация Абхазии. Между прочим, в Гудаута начали вести работу по поиску нефти и газа.

"Роснефть" привез специалистов, которые принялись проводить исследовательские работы, что в прямой связи с экологической катастрофой. Помимо того, открыты филиалы определенных русских банков, с помощью которых осуществляется отмывание денег. Происходит наркотранзит, незаконная торговля оружием. Это черная дыра, где благодатная почва для всей той незаконной деятельности, какие только могут существовать. Русские делают все, что хотят.

"М.К": И абхазы не могут противиться этому?
Г.Б.: Разумеется.

"М.К.": Относительно собрания абхазских старейшин. По вашей информации, они выступают против российской политики?
Г.Б.: Если раньше старейшины собирались против грузин, сегодня совет старейшин собирается против Российского, и марионеточного режима. Несмотря на то, что осуществляется довольно мощное давление со стороны российских спецслужб, старейшины реально оценили сложившееся положение.

Неделю назад и у представителей т.н. оппозиции была попытка провести митинг на т.н. площади Ленина, однако им не дали на это разрешение. Перманентно проводятся митинги как в Сухуми, так же и в Гудаута, однако они пока не имеют масштабного характера. Спецслужбы, и представители марионеточного режима всячески стараются напугать их, чтобы не произошла эскалация процесса. Там имеет место клановое противостояние, и доказательство тому, пятое по счету покушение на Анкваб.

"М.К.": Насколько можно ожидать эскалацию этих процессов?
Г.Б.: Их главное требование, чтобы абхазская нация была приоритетной, и с ними согласовывались принятие решений на их территории. Они не согласны с рабским выполнением российской политики. Абхазы в Абхазии не управляют ситуацией, и это им не нравится. Они не хотят быть зависимыми от русских.

"М.К.": И, наконец, надеетесь на возвращение?
Г.Б.: Разумеется, надеюсь, что мы вернемся. Наши власти активно приступили к этому процессу, и я уверен, что за время нашей власти этот процесс урегулируется. У нас есть успехи на международном уровне, и в конечном итоге, та желанная мечта, которая есть у любого гражданина Грузии - восстановление территориальной целостности - этот день обязательно настанет.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна