Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Выступление Дмитрия Санакоева на 9-ом заседании Комитета парламентского сотрудничества Грузия-Евросоюз

26/06/2007




Глава временной административно-территориальной единицы, созданной на территории бывшей Юго-Осетинской автономной области, Дмитрий Санакоев сегодня выступил с речью на 9-ом заседании Комитета парламентского сотрудничества Грузия-Евросоюз, которое прошло в Брюсселе.

Предлагаем полный текст его выступления.


Уважаемые сопредседатели комитета,
Уважаемая госпожа Ислер-Бегин,
Уважаемый господин Бакрадзе,
Уважаемые представители Европарламента и парламента Грузии,
Дамы и господа!

Приветствую Вас всех,

Для меня огромная честь выступать сегодня перед вами в Европейском парламенте и говорить от имени осетинского народа на своем родном осетинском языке.

В первую очередь, хочу воспользоваться случаем и поблагодарить сопредседателей комитета, госпожу Мари - Анн Ислер-Бегин и господина Давида Бакрадзе, а также персонально каждого из вас за поддержку, благодаря которой стал возможным мой визит в Европарламент и выступление на сегодняшнем заседании.

Для меня и для тех людей, которых я представляю, сегодняшний день имеет огромное значение. Всего несколько лет или даже месяцев назад невозможно было представить себе, что представитель Южной Осетии может выступать с трибуны Европарламента, на осетинском языке.

Для нас Европарламент не является пусть и очень значительной, но только лишь политической организацией - он означает гораздо большее. Для моего народа Европа всегда была примером того, как можно достойно жить, преодолеть проблемы прошлого и создать такое общество, где всем людям гарантировано безопасное, достойное, мирное существование, где защищены права каждого человека и в то же время создана абсолютно уникальная модель сосуществованияч всех национальностей.

Всегда, и тем более в годы тяжелейшего вооруженного противостояния, Европа оставалась для нас как далекая мечта. Мечта о том, каким должно быть будущее наших детей. Сегодня эта мечта близка как никогда. Надежду на это дают те изменения, которые произошли в Грузии за последние три года. Грузия возвращается в Европу, которая всегда была ее естественным окружением. Вместе с Грузией в Европу должен вернутся и мой край - Южная Осетия.

Сегодня в Грузии строится либеральная демократия, где нет места дискриминации людей по национальному, религиозному или любому другому признаку. В сегодняшней Грузии все люди равны в правах, все одинаково являются хозяевами страны. В том числе и мой народ - осетины.

Сегодня я обращаюсь к вам с трибуны Европарламента, как рядовой представитель осетинского народа, на собственном опыте испытавший все несчастья, выпавшие на долю осетинского населения в последние 17 лет.

Беспорно, что конфликт, в основе которого лежало порочное советское наследие, этнически мотивированный агрессивный национализм, тяжелые ошибки, допущенные обеими сторонами и политика внешних сил, основанная на принципе «разделяй и властвуй», должен быть завершен и предан истории как трагическое и постыдное пятно в многовековой летописи братских отношений грузинского и осетинского народов.

Сегодня, как никогда, нам нужно задуматься над тем, какую дорогу избрать, чтобы спасти наше будущее, сохранить для будущих поколений нашу национальную самобытность и культуру.

Мысли об этом привели меня к выводу, что справедливое, мирное решение конфликта невозможно без восстановления доверия и взаимоуважения между грузинами и осетинами. А это возможно только посредством прямого диалога.

Для реального решения конфликта в Грузии уже появилась политическая воля, основывающаяся на взаимных компромиссах. Проявлением именно этой воли являются те процессы возрождения, которые мы начали проводить у нас в последнее время и благодаря которым появилась надежда на окончательное и мирное урегулирование конфликта.

Появилась вера в то, что грузины и осетины снова будут жить рядом как братья. Эта вера подтолкнула меня и моих единомышленников к созданию общественно-политического движения для утверждения мира и демократии и к тому, чтобы возглавить новую временную административную единицу.

Людей к нам привело чувство протеста. Проходят годы и в условиях т.н. замороженного конфликта ежедневно похищают и убивают людей. Проживающие в зоне конфликта грузинские и осетинские сограждане живут с постоянным страхом перед завтрашним днем. Мы все вместе можем положить этому конец. Наши народы заслуживают лучшего будущего. Мы хотим уже сегодня жить в свободном демократическом государстве, в котором будет защищено наше будущее и будущее наших детей. Я считаю, что такое будущее моего народа - в единой, демократической и стабильной Грузии, в которой будут защищены самобытность всех национальностей, в том числе - осетинской, а также права каждого гражданина.

Прежде чем прийти к этому убеждению, мы со многими моими единомышленниками прошли сложный путь. В начале конфликта я лично стоял по другую сторону разрушенного моста между нами. Многие осетины искренне опасались, что под угрозой - их национальная самобытность. Многие из них взяли в руки оружие. Среди них был и я. Но все мы убедились, что вооруженное противостояние не принесло нашим народам ничего, кроме несчастья. Мне стало ясно, что мы оказались в тупике.

Выход один - прямой диалог между грузинским и осетинским народами, нейтрализация внешних и внутренних деструктивных сил, их замещение здоровой и эффективной поддержкой международного демократического сообщества.

В деле восстановления доверия и экономической реабилитации особенно велика роль Евросоюза. Необходимо противопоставить антидемократической пропаганде и агитации смелые мирные инициативы нашего движения и проекты экономического развития. Знаю, что также необходимо идти на определенные компромиссы, к чему мы должны быть готовы. Нам, молодому поколению грузинских и осетинских политиков, предоставляется уникальный шанс - создать прецедент мирного урегулирования конфликта на постсоветском пространстве. Мы должны показать всем, что осетины и грузины могут строить единое государство на основах взаимного доверия и уважения. В этом я вижу назначение нашего движения и мою роль как представителя осетинского народа.

Для диалога необходима воля, усилия и что самое главное - диалогу необходимы соответствующие обстановка и друзья, которые готовы помочь в критических ситуациях. Именно поэтому, для строительства доверия и экономической реабилитации, особенно велика роль Евросоюза.

Знаю, что понадобятся и определенные компромиссы, к которым мы должны быть готовы. Мы, молодое поколение грузинских и осетинских политиков, получили уникальный шанс - создать прецедент мирного урегулирования конфликта на постсоветском пространстве. Мы должны показать всем, что осетины и грузины могут на основании взаимоуважения и доверия построить единое государство. В этом я вижу назначение нашей администрации и свое личное, как представителя осетинского народа.

Это прекрасно понимают сегодняшние правители в Цхинвали и их иностранные «надсмотрщики», которые все делают для того, чтобы разжечь распрю между нашими народами. Их цель - в корне пресечь любую попытку восстановить доверие, чтобы проводить собственные геополитические интересы в регионе.

Пропагандистская машина работает в Цхинвали на то, чтобы поддерживать среди населения постоянный страх перед будущим и ненависть к нашим братьям - грузинам.

В Цхинвали объявлена охота на всех, кто подозревается в критике режима. Фактически, осетинский народ стал заложником режима, который из-за диктата северного соседа ориентирован на сохранение существующего статус-кво в зоне конфликта.

В Южной Осетии становится все меньше осетинского населения. Этому служит уродливая кадровая политика местного режима: в течение последних лет ведется активное вытеснение местных, коренных осетин с различных должностей и их замена представителями спецслужб иностранных государств, которые нашими же руками уничтожают наше будущее.

Наши дети растут в условиях бесконечного конфликта, в постоянном стрессе и напряжении. У них нет нормального детства. Они не знают, что происходит за шлагбаумами и блокпостами, охраняемыми вооруженными солдатами. Зато они знают не только как строчит автомат, но и как его разобрать и собрать, знают, как передвигается бронетранспортер и стреляет гаубица.

Так растут поколение за поколением, точнее, так они гибнут. Так дальше не может продолжаться! Сегодня это катастрофа моего народа.

Цхинвали, Знаури и Джава сегодня - в пленут насилия. Наши дети, живущие там, растут в обществе, подавленном и запуганном насильственным режимом. Мы теряем целые поколения.

Я этого не допущу! Мы этого не должны допустить!
Я не за это боролся! Я боролся и буду бороться за лучшее будущее наших детей. Буду бороться за то, что можно осуществить уже сегодня.

Буду бороться за то, чтобы наши молодые родители водили детей гулять не от поста к посту, а в скверы и на детские площадки, чтобы дети учились в хороших школах и воспитывались в хороших детских садах; чтобы они устраивали концерты и ставили спектакли; чтобы у подростков были компьютеры; чтобы они участвовали в спортивных и научных олимпиадах и достигали успехов.
Это и есть настоящая свобода! Свобода выбора и реализации возможностей человека! Это - та свобода, за которую я буду бороться!

У этого будущего нет альтернативы. Все это может может быть сделано уже сегодня!

Мы боремся за то, чтобы наш красивейший край - Осетия, смогла реализовать свои возможности. Я уверен, что и у нас появятся курорты международного уровня, куда будут приезжать со всей Грузии, а также иностранцы, но не для того, чтобы воевать, а для того, чтобы отдохнуть.

К нам будут приезжать не солдаты, не военные наблюдатели, а туристы и бизнесмены, спортсмены и артисты. Политиков разных стран, которые сегодня приезжают к нам на переговоры, мы хотим видеть у себя гостями или туристами. Чтобы с радостью показать великую культуру нашего народа, наши неповторимые танцы, наши традиции, наше безграничное гостеприимство и неповторимую красоту нашего народа.

Осетинскому народу есть что сказать миру! Мы не заслуживаем того, чтобы мир знал о нас только как об очаге насилия! Из зоны конфликта Южная Осетия должна превратиться в зону мира, туризма.

Это - наш сегодняшний вызов! Это - наша сегодняшняя цель! Создадим новую Осетию, сильную и вольную, свободную от насилия Осетию свободного народа.

Наш путь - это путь к свободе! Путь из плена насилия - к свободе реализации возможностей!

С учетом сказанного, единственным путем спасения народа я считаю начало полной демилитаризации региона, начало прямого диалога между осетинами и грузинами с учетом современных реалий и восстановление доверия за счет обоюдных компромиссов. Надеюсь, что такой подход станет прочной основой строительства совместного государства с гарантированным учетом интересов осетинского населения.

Понабится много усилий для того, чтобы залечить раны прошлого. При этом решающее значение придается правильным, последовательным шагам центральных властей Грузии, рассчитанным на окончательный результат. Наша администрация готова максимально сотрудничать с властями Грузии в деле всеобъемлющего, мирного урегулирования конфликта.Мы видим искренее желание центральных властей Грузии. Много чего уже сделано в этом направлении, но несравненно больше еще предстоит сделать.

Считаю, что окончательным результатом всеобъемлющего грузино-осетинского диалога должно стать гарантирование региону широкой автономии и предоставление осетинскому народу гарантий политического представительства и культурной самобытности в пределах единого государства.

Этому должно предшествовать и сопутствовать осуществление совместных социальных, экономических и культурных проектов, которые станут почвой для восстановления доверия, улучшения положения измученного конфликтом населения.

Мы выражаем глубокую благодарность Евросоюзу за ту финансовую помощь, которую получает от Вас наш регион. Вместе с тем хочу подчеркнуть, что эта помощь не должна стать жертвой политических капризов цхинвальского режима. Помощь должна служить всему региону, всему населению, каждому жителю зоны конфликта.

С нашей стороны, мы готовы активно сотрудничать как с непосредственно соответствующими службами Евросоюза, так и со всеми заинтересованными сторонами с целью увеличения эффективности предпринимаемых усилий.

Среди задач первостепенного значения - задействование принятого Парламентом Грузии закона о реституции имущества людей, пострадавших в результате конфликта.

Начало процесса реституции станет конкретным шагом, который поможет тысячам людей поверить в то, что наша цель - не просто принятие политических деклараций, а реальная забота о людях, защита и восстановление прав всех пострадавших, усиление доверия между населением и государством. В этом процессе будет очень важным участие наших международных партнеров и в первую очередь - Евросоюза.

Финансовая поддержка процесса реституции со стороны Евросоюза выявит совершенно новую возможность активизировать участие Европы в процессе урегулирования конфликта. Благодаря Вашему участию в этом процессе у населения появится вера в то, что справедливость - на нашей стороне и нас поддерживает демократическая Европа. Поэтому я обращаюсь к Вам с просьбой, серьезно рассмотреть возможность финансового участия Евросоюза в процессе реституции и поддержать нашу идею.

Мы уже начали работу для создания модели широкой автономии Южной Осетии в рамках единого государства и гарантий политического представительства и сохранения культурной самобытности.

В ближайшем будущем планируется создание соответствующей рабочей группы и вместе с центральными властями продолжение работы над разработкой согласованной модели.

Вместе с тем, уже на этом этапе могу откровенно сказать - несмотря на общую задачу, есть много вопросов, по которым наши взгляды отличаются от взглядов центральных властей.

Мы много спорим по поводу того, как лучше выполнить эту общую задачу. Поэтому для нас очень важно участие в этом процессе компетентного, объективного и доброжелательного арбитра. Именно таким арбитром является Европа. Мы хотим иметь автономию именно европейского типа, например, такую, как в Южном Тироле или во многих других европейских регионах. Такую автономию, которая одновременно обеспечит защиту государственного единства, этнической самобытности и индивидуальных прав каждого человека.

Надеемся, что Европа, европейские институты, политики и эксперты активно включатся в предстоящие дебаты относительно статуса Южной Ометии. Мы просим и призываем вас проявлять большую активность.

В то же время не могу не выразить от себя лично и от имени осетинского народа нашу огромную благодарность за те усилия, которые Европарламент по сей день прилагает для помощи нашему региону. Я знаю, что сегодня в этом зале есть люди, которые сделали все для того, чтобы Европарламент принимал постановления по Южной Осетии - большое спасибо всем им. Эти постановления стали надеждой моего народа на то, что у нас есть друзья, которых волнует мир и благополучие Южной Осетии, друзья, которые стоят рядом с нами в критические минуты.

По моему глубокому убеждению, ключи к урегулированию конфликта находятся именно в Европе - в Брюсселе, Страсбурге, Париже, Берлине, Вене, Братиславе, Варшаве, Вильнюсе - во всех странах и столицах свободной Европы.

Ключи к урегулированию конфликта находятся и в европейской и демократической Грузии. Ключи к урегулированию конфликта находятся и в европейской и демократической Южной Осетии. Ключ к урегулированию конфликта и в вашем активном участии, аквтивизации европейской дипломатии. Ключ к урегулированию - в диалоге всех местных сил, некоторые из которых сегодня, к сожалению, отмежевались от мирных процессов и из-за служения внешним силам наносят вред собственному населению.

Мы готовы к перестройке. Мы готовы к обновлению и строительству. Мы готовы к диалогу. Мы протягиваем руку представителям всех политических сил в Южной Осетии, как бы трудно это не было. Однако, это возможно только с вашим активным участием, участием европейских политиков. Будьте активными, чтобы помочь осетинскому народу и всему населению Южной Осетии. Проявите активность, чтобы окончательно завершить конфликт, принесший столько жертв и несчастий. Проявите активность, чтобы спасти будущее наших детей. Проявите активность, чтобы мы сообща сумели сделать то, что еще недавно казалось невозможным. Если мы будем действовать вместе, то у нас есть шанс и не использовать эту возможность - преступление перед будущими поколениями.

Сегодня над Грузией реет знамя, под которым грузины и осетины добивались исторических побед в золотой век сильной и единой Грузии.

Я верю, что под этим же флагом нам, двум братским народам, удастся заложить основы новых совместных достижений. Я верю, что мы вместе построим современное и в то же время достойное великих предков государство, в котором наши дети будут жить счастливо.

Это наша высшая цель. Я хочу поблагодарить всех, так как сегодняшний день еще на один шаг приблизил нас к достижению этой цели. Еще раз большое спасибо и я готов ответить на ваши вопросы.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна