Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Открытое письмо г-ну Бидзине Иванишвили

04/11/2011



  • http://artstar.com.ua/ картины модульные, правильное размещение модульной картины.

Уважаемый Бидзина!

В первую очередь я хочу сердечно поблагодарить Вас за ту огромную благотворительную помощь, которую Вы оказываете грузинскому народу и государству, общественным организациям и институтам, отдельным лицам в этот тяжелый, судьбоносный период в истории нашего государства и народа.

Мы очень рады, что наконец-то Вы сняли таинственную маску, скрывавшую Вашу личность, и наш народ узнал своих героев в лицо. Мы узнали, что Ваша семья, Ваши дети – грузины до мозга костей и все они горячо желают светлого будущего нашему народу и государству, нашей независимости и свободе.

Чтобы не тратить Ваше время, перейду сразу к делу.

Обращаясь к грузинскому народу и общественности с открытыми письмами, Вы обещаете им всего лишь через 2-3 года полное процветание государства: ликвидацию бедноты и безработицы, подъема экономики, «установления» настоящей свободы и демократии, которая удивит даже европейские страны (которые строят эту демократию более 300 лет и еще до конца не построили)... Это что, господин Бидзина, Ваш политический лозунг или Вы уверенны в том, что грузинский народ и государство так подготовлены командой Саакашвили, что для такого броска достаточно только 2-3 года?

Первые два письма, которые содержали очень много таких сомнительных обещаний и выводов, оценок положения в стране привели меня к выводу, что сегодняшнее Ваше политическое (если это можно назвать политикой) окружение и особенно Ваша пресс-служба не удовлетворяют тем минимальным требованиям, которые обязательны для окружения человека, замахнувшегося на роль лидера нации.

Значительно улучшилась ситуация в Вашем интервью с журналисткой Ией Антадзе, где Вы откровенно отошли от Ваших прежних формулировок и приблизились к реальному положению дел. Я не буду гадать что это – итог Вашего политического взросления или старания журналистки, которая явно настраивала Вас против власти.

Да, у нас много проблем: бедность и безработица, низкий прожиточный минимум, миграция, когда наши женщины – матери и сестры вынуждены в унизительных условиях работать прислугой в других странах, где молодые девочки часто становятся жертвами трефикинга. Стыдно, когда Грузия становится экспортером воров и бандитов в европейские страны, и где их стаями ловят и сажают под арест. Не отражается ли все это на имидже нашей страны, нашей культуры? Какова наша мотивация на установление безвизового режима в европейские и другие страны? Грузия маленькая страна и все это отчетливо видно. Хорошо, что никто эти и другие проблемы скрывать не собирается.

Не надо скрывать и того, что сегодня Грузия бедная страна с низкой долей промышленности в ВВП, и весь наш бюджет, в основном, формируется из налоговых сборов, от помощи, поступающей из разных стран, от международных организаций и институтов. И если Вы продадите все Ваше богатство, как обещали, мы сможем спокойно жить только год. Поэтому я не советую Вам продавать Ваши активы. Я уверен, что Вы - первый и последний грузин, который попал в список 200 самых богатых людей в мире.

Я не буду скрупулезно разбираться в Ваших утверждениях о том, что сегодняшние власти мало сделали для развития страны и для «установления» настоящей демократии. Наверное возможности были... Но ведь только восемь лет они управляют страной. И какое было наследство?.. Потребовать «установить» демократию и построить экономически сильное государство за такой промежуток времени, в условиях, которые нам создала Россия сразу после объявления независимости - это просто политическая неграмотность, незнание основ строительства государственных институтов, формирования общества и воспитания нового человека. Многие мировые институты, государства и политики думают, что в Грузии эти процессы идут ускоренными темпами. Когда весь мир признает, что у грузинского государства есть огромные успехи в реформировании общества, модернизации государственных институтов, в искоренении коррупции, в создании благоприятного бизнес-климата, в превращении страны в самое безопасное место в Европе, а также и многие другие показатели, выдвинувшие нас на первые места в Европе и в мире, Ваши обвинения в адрес нынешних грузинских властей напоминают мне нелюбящего Вас Шалву Нателашвили и его команду кликуш, всегда с недовольными лицами и день и ночь «заботящихся» о грузинском народе.

Уважаемый Бидзина! Жизнь на планете становится жестокой и непредсказуемой. Нескончаемые экономические и финансовые кризисы, сопровождающиеся кровавыми противостояниями между народом и властями, стали буднями многих развитых и слабо развитых стран. Усложняет положение неспособность нынешних политических лидеров вывести мир из этого положения. Неутешительны прогнозы видных мировых экономических экспертов и специалистов по улучшению положения. Возросшие опасения ожидаемых разрушительных природных катаклизмов ставит судьбу мировой цивилизации под вопросом.

Я не сгущаю краски, я оптимист, но это реальность. Поэтому я удивился, читая Ваши обещания о «молочных реках» в Грузии в течение всего двух-трех лет. Я думал, что читаю какой-то отрывок из грузинской детской сказки.

Я удивился, когда Вы, человек уважаемый и, оказывается, такой близкий к властям, вдруг закричали знакомый нам лозунг – «Миша уходи! – Я обязательно приду!» Это был краткий лозунг оппозиции, у которой кроме этих слов не было никакой позиции.

Вы хорошо знаете, что для того, чтобы захватить наши территории и оккупировать их, Путину нужно было создать из грузинского руководителя образ злейшего врага России, и не имело значения, был бы это Шеварднадзе, Иванишвили или Саакашвили. Ничего особенного Саакашвили против России не сделал, напротив очень хотел наладить добрососедские отношения, урегулировать конфликты с помощью России... Западная ориентация и «стучаться в двери НАТО» - это было еще при Шеварднадзе, когда Россия из старшего брата превратилась в коварного врага – поощряя и помогая сепаратистам в Грузии, устраивая политическую и экономическую блокады, жестокую информационную войну... Чтобы не обсуждались межрегиональные конфликты и не налаживались дружеские отношения между государствами СНГ, Россия сознательно кастрировала эту организацию и сделала ее аморфной. Теперь господин Путин, после разграбления Грузии, придумал новую аббревиатуру этой организации и новым путем хочет заманить бывшие колонии в состав империи. Но эта тема другого разговора.

Эту предысторию я напомнил Вам потому, что Вы, как мне кажется, недостаточно разбираетесь в большой политике и, особенно, в грязной ее части. Уверяю Вас, что войну начинали не Саакашвили и Бокерия, а Ваш будущий переговорщик г-н Путин, с которым Вы хотите установить дружеские отношения. В Интернете достаточно моих статей об этой войне.

Я далек от мысли, что Вы и Путин договорились убрать Саакашвили и его команду от власти, как не верю, что Путин найдет с Вами общий язык и когда-нибудь вернет наши территории, наших беженцев. Но меня настораживает то, что и в Ваших интервью, и в письмах Вы ни разу не упомянули о представителях грузинской оппозиции, часто «шакалящих» (из лексикона Путина) в Москве, напрямую с Путиным. Настораживает и то, что Вы намерены занять пост Премьер-министра, а не Президента, например.

Уважаемый Бидзина!

Очередная дестабилизация нашей маленькой страны очень губительна и опасна. Кроме экономической, политической и психологической нестабильности дестабилизация вызовет соответствующую реакцию нашего главного врага, который намерен покончить с нашей государственностью. В кастрированном государстве Вас, наверное, назначат («изберут») Президентом или Премьер-министром – по Вашему усмотрению. Ваши обещания что «моя предвыборная кампания пройдет тихо, без эксцессов» - обманчива. Собирающиеся вокруг Вас политики, журналисты и политологи, ненавидящиеся власть, и обанкротившаяся оппозиция ждут Вашего перевернутого слова, и тогда Тбилиси сразу станет неуправляемым городом, прольется кровь, и Вы станете премьер-министром за счет пролитой грузинами крови. Сценарии предыдущих демонстраций Вы знаете, а русские танки как прежде стоят там же – в сорока километрах от Тбилиси. Хорошо, что пока эти сценарии не выполнялись.

Позвольте мне сказать, что все эти Ваши наивные (если я не ошибаюсь) выступления и инициативы очень далеки от реальной политики, от будущего нашего государства. Но это послужит началом новой волны той грязной политики, которую осуществляет Россия против грузинского государства в течение этого двадцатилетия.

Я предлагаю Вам не пачкаться этой грязью. Если у Вас честные намерения в отношении процветания и прогресса Грузии и Вы уверенны, что своим участием этого добьетесь, у Вас есть возможность баллотироваться на пост Президента Грузии, который освободится к 2013 году, объявить сотрудничество с Правительством (пока еще не все мосты сожжены), которое изберут после парламентских выборов в 2012 году. И, наконец, если такие предложения Вас не устраивают – совсем отказаться от политики.

Я уверен, что у Вас найдется ум и смелость для достойного и честного выхода из этого положения.



P.S.:

Батоно Бидзина!

Вышеуказанное открытое письмо я написал Вам 28 октября, до Вашей последней пресс-конференции. Тогда я думал, что после 1-го ноября ничего радикально не поменяется, но Ваша пресс-конференция все изменила и мы увидели личность, которая больше не может скрывать своего политического происхождения.

Сколько бы Вы не твердили, что это не так, все же сегодня Вы делаете дело наших врагов – дело, которое хотел сделать Путин, но при помощи других исполнителей. Вы, наверное, видели вновь «избранного» Президента Киргизии - лицо Булгаковского героя, разговаривающего таким же тоном. Вот таких президентов будет теперь штамповать Москва и посылать в свои бывшие колонии.

К сожалению, Вы опередили ход развития событий и Ваш приход к власти, если он состоится, будет осуществлен русскими штыками. Переброска русской армии и наступательной техники на юг уже выполняется. Другого конца я просто не вижу.

Вам не оставили пространства для маневра – победа на выборах и приход к власти. Такому триумфу мог бы позавидовал сам генерал Шарль де Голль. И это не Ваш выбор - это выбор Путина – злейшего врага грузинской государственности и грузинского народа.

В истории грузинского народа были герои и были предатели, у каждого свое место в памяти грузин. Пока у Вас есть выбор.


С уважением,
Темури Авалиани
США, Денвер

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна