«Я работал против режима Путина, который оккупировал грузинские территории и вводил сюда танки»

08/11/2018

В рамках проекта «Пограничная ZONA» своим мнением о президентских выборах в Грузии поделился политический консультант Виталий Шкляров, который до этого работал с оппозицией на выборах в России, а также с политиками в США и Европе. Егор Куроптев – известный медиа менеджер и журналист, автор проекта «Пограничная ZONA», который много лет живет в Грузии и рассказывает в своем проекте и блогах правду о войне 2008-го года, оккупации, войнах Кремля в Украине и Сирии обсудил с Виталием разницу между выборами в Москве и городах России и стремящейся к демократии Грузии.

Поскольку уже после выхода этого интервью возникло много вопросов касаемо политической позиции Шклярова, Куроптев задал политконсультанту дополнительные вопросы, которые имеют большое значение для грузинской общественности. Приводим текст интервью и видеоверсию предыдущего интервью о выборах.

Виталий, Ваше участие в выборах в Грузии вызвало много вопросов, так как Вы работали в России. Россия оккупировала 20% территорий Грузии, поэтому любое участие в грузинской политике с той стороны воспринимается с опасением.
Вы агент Кремля?

Егор, как Вы знаете я не имею отношения к Кремлю. Я профессиональный политический консультант, работал с Берни Сандерсом и на кампании Обамы, в России работал только с оппозицией, выступающей против Путина. Это правда. Кампании, в которых я участвовал были направлены против режима, который, в том числе, оккупировал и грузинские территории и вводил сюда танки. Поэтому мне странно слушать про «агентов Кремля». Особенно это странно слушать от «Грузинской мечты». Люди, находящиеся сегодня во власти, были гражданами России, учились там, работали с российским правительством даже во время войны и после нее, а некоторые сколотили громадные состояния. Я, в отличии от них, как раз никогда гражданином России никогда не был.

Кстати, Вы гражданин какой страны?

Я гражданин Белоруссии. Последние лет 10 живу и работаю в США. Как большой сторонник демократии много работаю на оппозиционные кампании по всему миру. Грузия не стала исключением.

Вы работали в команде Навального, который после войны 2008 го года назвал грузин «грызунами». Потом Алексей старался дистанцироваться от этого заявления, но все-таки как Вы оцениваете такую позицию лидера российской оппозиции? Потом Вы работали с Собчак, которую обвиняют в связях с Кремлем, как прокомментируете?

Во-первых, с Навальным я не работал. Наши ребята работали, но я нет. Касаемо его заявлений.. Повторюсь я не работал с ним и не мне комментировать его заявления. Лет 10 назад Алексей периодически заигрывал с националистической риторикой, это была часть его кампании. Позже он пересмотрел свои взгляды, это известно. Не сомневаюсь, что Алексей как и я очень переживал когда Россия начала войну против Грузии. Было убито много людей. Оккупированы территории. Это одна из многих причин, почему он работает против режима Путина в России, одна из причин почему и я в этом активно участвую. Сначала была Грузия, потом Украина. Я белорус. И переживаю за Беларусь. Никто никогда не знает где Путин решит воевать дальше, чтобы сохранить свой режим и ослабить соседей.

Про Собчак и, кстати, Вас обвиняют в работе на КГБшника Гудкова..

Да, я работал в штабе Собчак. Опять же против режима Путина. Против всех. Наша кампания называлась - против всех. Всех тех воров и жуликов, против всех кто у власти. Это был интересный и важный опыт. В России честные выборы невозможны. И даже если ты понимаешь что не выиграешь, в российских условиях нужно делать все, чтобы максимальное количество голосов набрал не Путин, а кандидат, который поддерживает демократию. Даже кандидат против всех. Отнять голоса у режима – уже успех.

Про Гудкова – смешная история. Я никогда не работал в команде Геннадия Гудкова, о котором пишут в Грузии. Я работал с Димой Гудковым, который даже по возрасту не мог работать ни в каком КГБ (смеется). Дима Гудков – оппозиционер. Последний оппозиционер в Госдуме, который голосовал против аннексии Крыма и был изгнан за это из Государственной Думы России. И до сих пор является одним из самых активных оппозиционеров. Как видите, в рамках предвыборной кампании в Грузии, власти очень много врут. И даже в таких мелочах. Врут гражданам и врут себе. Жаль, что это происходит с Грузией. Я думал, что пропаганда и fake news – это инструмент российской власти. Оказывается, что и в Грузии нынешняя власть и ее сторонники, которые называют себя патриотами, тоже использует методы Кремля, называя друзей врагами и перевирая правду. А все лишь потому, что трусы и боятся проиграть выборы. Выборы, которые они проигрывают из-за самих себя, из-за своего бездействия и безразличия. Но правда сильнее.

Я внутренними делами не занимаюсь. Для меня важно, чтобы люди, включая иностранцев, знали правду о Грузии, евроатлантической интеграции, оккупации. Кстати, Ваше интервью «Спутнику» Германии. Это что было вообще? Его очень активно обсуждают. Вы там сказали, что грузины уже не очень хотят в НАТО и ЕС. Вы знаете, что большинство в Грузии поддерживает евроатлантическую интеграцию?

Егор... Это же «Спутник». С каких пор принято цитировать «Спутник» или «RT» - главные пропагандистские СМИ Кремля. Я давал много комментариев в ночь выборов, и дал им тоже комментарий. Не думал, что там все вырвут из контекста и переврут на свой лад. Тем более я давал интервью «Спутнику» Германии. Точно не российскому. Как-то рассчитывал на более честный подход немцев.

Вы здесь недолго. Понятно. Но я спрошу прямо – Вы знаете, что граждане Грузии полностью поддерживают вступление в НАТО и ЕС и выступают против режима Путина, который ведет войну против Украины, похищает и убивает людей на линиях оккупации в Грузии?

Да, я не гражданин Грузии, я здесь работаю. Мне кажется вопрос курса страны должна решать сама страна и ее граждане. Не я. Но, безусловно, Грузия абсолютно прозападная страна и большинство здесь поддерживает курс в НАТО и ЕС. А куда ещё, не на восток же? Я знаю, что Грузия сделала уже очень многое, чтобы вступить в ЕС. Знаю, что НАТО и ЕС очень поддерживают Грузию и помогает стране в развитии. Помогает и США. И это очень хорошо.

Я сторонник демократии и развития. Сторонник дружбы и мира.

Именно для этого я и моя команда здесь. И это очень важно - ведь один из главных факторов успеха и демократии и современного государства, современной Грузии – сменяемость власти. Именно для вступления в НАТО и ЕС необходимо не только быстрое развитие экономики, но и искоренение коррупции, влияния денег в политике, и формирование честных институтов выборов, а дальше - коалиционного парламента и правительства. Конкуренции. Нельзя чтобы в парламенте было большинство одной партии, как например в России. Это прямой путь к авторитаризму. Чем быстрей Грузия будет соответствовать этим стандартам Запада, тем быстрей и сможет вступить в Альянс и в европейскую семью. Это важно понимать. Последние шесть лет развитие Грузии замедлилось. И вот ровно над этим мы и должны все работать - и обязательно с объединенной оппозицией. Время монополий, царей и олигархов в политике в Грузии должно закончиться. Для ее же блага.

Иногда Вы работаете в России, где за репосты и лайки сажают в тюрьмы, Вы не опасаетесь участвовать в политической жизни Грузии? Косачев ведь уже предупредил, что победа оппозиции приведет к большим последствиям, что, безусловно, является частью информационной войны против Грузии. Вы не боитесь последствий после своей работы здесь? Вы говорите открыто про оккупацию и так далее. Не страшно?

Нет. Не страшно. Да, я работаю периодически с оппозицией в России, где все совсем по-другому. Где перед стенами Кремля убили Немцова. Где Навальный суммарно половину времени в году провёл в тюрьме.

Где людей сажают за репосты. Вообще, быть оппозиционером или работать с оппозицией – всегда нелегко. Поэтому мне даже как-то обидно, что даже в прогрессивной Грузии на меня начались какие-то нападки, где нет ни слова правды. Вот чего уж не ожидал - так этого здесь. Но что делать. Я привык. Я многое видел и про меня многое говорили. Это -мелочи. И от этого Грузия тоже скоро избавится, как только политика станет более честной. А это, поверьте, не за горами.

Вам нравится Грузия?

Да, очень. Я уже успел своих родителей привезти показать им страну. Благо есть прямой рейс из Минска. Они в восторге. Не ожидали. Мама была здесь последний раз во время конфликта 25 лет назад. Несмотря на пропаганду против нас сейчас, я понимаю, что это политика, люди относятся к нам очень тепло. Очень! К русскоговорящим вообще отношение невероятно хорошее, несмотря на войну 2008-го года и оккупацию. Это поразительно и достойно большого уважения.

Грузины – гостеприимные люди, которые научились отделять действия режима Путина и отношения между людьми. Я ни разу не сталкивался ни с какими проблемами, кроме пропаганды политической.

Вы знаете, что означает дата «7 ноября» для грузин?

Да, конечно. Не поверите, я всего лишь 4 месяца здесь, но я много знаю о Грузии и конечно же слышал про те события. Безусловно, эта дата – большая трагедия и большой урок для любой власти. Это был большой урок для «Национального движения». Как я знаю, Саакашвили тогда взял на себя ответственность и назначил досрочные выборы. Это не так важно. Главное, что такое никогда не повторится в демократической Грузии.

Грузия сейчас другая страна. Время уже другое. Люди другие. Оппозиция сейчас едина и тоже другая. Многие из тех, кто был на том митинге и пострадал сейчас стоит рядом с представителями «Нацдвижения». Потому что они видят, что все сделали выводы. Что все совершают ошибки. Что люди меняются. Кандидат объединенной оппозиции Григол Вашадзе тоже не был тогда во власти и не имел отношения к тем событиям, но и он взял на себя смелость разделить ответственность за тот день. И это мужественное решение. Это тяжелая ноша. Тяжелый урок Грузии, который нельзя забывать, чтобы идти вперед только путем демократии, свобод, развития и защиты своих сограждан.

Да, это трагедия, которую нужно помнить. Последний вопрос. Вы точно не агент Кремля?

(смеётся) Я агент демократии. Я агент Тбилиси (смеётся). Кстати, подумываю остаться жить в Грузии. Думаю перевезти свою семью из США сюда. Посмотрим. Грузия – прекрасна. Возможно, и мой опыт в США пригодится этой стране. Я бы хотел быть полезен Грузии. Сейчас граждане Грузии наконец увидели, что есть сила, настоящая сила, которая готова вести страну вперед. Сила, которая победила в первом туре на выборах против могущественного человека и системы, против денег. Это серьезный успех. После победы на выборах Григола Вашадзе таких успехов будет еще очень много, увидите. Надеюсь, после выборов и пропаганда и все это вранье рассеется и мы сможем быть полезны единой Грузии. Ведь сила - в единстве (улыбается). И в правде. Поэтому - победим.