Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Россия создает в Гали новый центр военного давления на Грузию


24.11.2016   14:13

«Оккупированный Гали объявлен военным городом, а это означает, что въезд в Гали будет ограничен даже для местных жителей, без специального пропуска в город никого впускать не будут, а для остальной Грузии, с большой вероятностью, он вообще закроется. Конкретно, речь идет о том, что в Гали откроются две новые военные базы, где со всем ударным вооружением разместится 3 тысячи российских солдат. К этому добавится 19 российских военных постов, планируется строительство военного аэропорта и заселения солдат с семьями, а въезд в город без специального пропуска будет запрещен. В оккупированной Абхазии Гали является единственным районом, который полностью населяют этнические грузины. По переписи 2011 года де-факто властей Абхазии, в Гали проживает 29 813 грузин, что составляет 98% населения этого района и, по словам экспертов, именно грузинскому населению будет ограничено сообщение через Ингурский мост. Более того, вероятно, для остальной Грузии Гали вообще закроется», - пишет газета «Резонанси».

«Даже в Ахалгори сейчас действует не такой строгий режим, хотя всем, кто не прописан в Ахалгори, туда въезд запрещен - будь то семейный визит, свадьба или похороны. А к родственникам в Гали можно было попасть через Ингурский мост при наличии т.н. абхазской визы или «приглашения» из Абхазии. Кроме этого, по прогнозам экспертов, создание в Гали военного города крайне накалит отношения между местными грузинами и российскими военными. По словам эксперта по вопросам безопасности Вахтанга Маисая, российские военные отличаются большой агрессивностью и их заселение в Гали осложнит отношения с грузинами. «Мы на примере Армении видели, какие патологии присутствуют иногда у российских военных», - говорит Маисая, - был известный факт, когда в Гюмри один солдат расстрелял целую армянскую семью. В Таджикистане также были серьезные проблемы с российскими военными. Они не жалеют даже своих союзников, поэтому грузинам придется еще тяжелее». Маисая считает, что жесткий контроль грузинского населения, крайнее ограничение коммуникации с остальной Грузией и агрессия российских военных в итоге приведут к тому, что численность грузинского населения сократится и, возможно, именно на это заранее рассчитывают абхазы и россияне», - отмечает издание.

«Закон об объявлении Гали военным городом вступил в силу 23 ноября. Решение об этом недавно приняли абхазская и российская стороны. Речь идет и о том, что некоторые села Гальского района перейдут в состав Очамчирского и Ткварчельского районов. Без пропуска в Гали никого не впустят и этот документ нужно будет предъявлять на т.н. российском посту. По информации «Ньюпост», также решено, что в селе Сида Гальского района будет построен военный аэропорт, а местное грузинское население будет переселено в Очамчире. Примечательно и то, что превратить Гали в военный город Россия планировала и в 2011 году. По тогдашнему плану, администрация города Гали должна была разместиться в селе Пирвели Гали. Но тогда де-факто Сухуми не особо поддерживал эту идею Москвы и этот план сорвался. А сейчас, после оформления соглашения о создании совместной группировки войск, Россия уже объявила Гали военным городом. Владимир подписал соглашение 22 ноября. Цель совместной группировки реагировать на вооруженное нападение или военную угрозу. По словам бывшего министра юстиции Абхазской АР Пааты Давитая, основной акцент делается на Гали, чтобы притеснить грузинское население и не раздражать абхазов. Известно, что рост числа российских военных в Абхазии очень раздражает и самих абхазов», - пишет автор статьи.

«По моей информации, планируется добавить 19 постов и построить две новые военные базы. Это предусмотрено новым соглашением, по которому Россия увеличивает свой контингент в Абхазии и усиливает охрану т.н. границы с Абхазией. Все это создаст большие проблемы грузинскому населению. Основной акцент делается на Гали именно для того, чтобы притеснить грузинское население и не раздражать абхазов. Известно, что рост числа российских военных в Абхазии очень раздражает и самих абхазов. Возможно, они не будут выселять часть населения Гали, но исключать это нельзя. Если они выдворили из Абхазии 300 тысяч человек и провели этночистку, то ожидать следует всего», - заключил Давитая.


Система Orphus


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна