Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Начнется ль осенью война?

29/08/2007
Российско-Грузинский аналитический сайт
Тамта Карчава: газета “Резонанси”, Тбилиси




(Публикуется с сокращениями.)

Когда президент России позирует репортерам голый по пояс, без ложной скромности демонстрируя всему миру свою мускулатуру, в Грузии все чаще задумываются: а не готовят ли российские спецслужбы и их грузинские агенты на осень очередную военную операцию в Грузии?

Если проводить параллели, то можно сказать, что ситуация столь же напряженная, как осенью 1991 г. К чему привела тогда эта напряженность, наверняка помнят все. К российской агрессии (бывают периоды, когда нам ежедневно присылают как минимум по одному вертолету) добавились учения абхазских сепаратистов, а грузинские власти обещают вернуть территорию до выборов. И поскольку напряженность на Северном Кавказе возрастает, а в России в моде агрессивность против Грузии, а наше правительство умеренным темпераментом не отличается, все больше возрастает вероятность войны. Особенно если кому-то захочется перенести дату выборов, ведь невозможно же будет проводить выборы в чрезвычайной ситуации. Помимо всего прочего, если внимательно приглядеться к нашему парламентскому большинству, там можно заметить бывших «мхедрионовцев», на чьей совести множество трагедий в Абхазии и Самегрело. Они, правда, со временем изменились, вместо автоматов орудуют авторучкой и беседуют на философские темы, но поскольку теперь они главные советники властей по военным вопросам, теперь от них исходит уж куда большая опасность.

Грузия стоит перед опасностью возобновления военных действий. По словам экспертов, опасность эта реальна, и исходит она от северного соседа. Эксперты считают: то, что Кремль продолжает активные маневры на Северном Кавказе, свидетельствует о неконструктивности его позиции. Официальная Москва не скрывает своей агрессивности к Грузии. Свидетельство тому – падение семисоткилограммовой бомбы у самой зоны грузинско-осетинского конфликта, в 60 км от Тбилиси. А через несколько дней после этого инцидента граница Грузии была снова нарушена с российской стороны в направлении Верхней Абхазии.

По мнению грузинских экспертов, в случае, если Россия начнет военную агрессию против Грузии, то осложнится положение в Дагестане. А ситуация в Чечне и без того сложная. Как известно, из всех мусульманских регионов Северного Кавказа Москве подчиняется только Северная Осетия, в остальных же регионах позиции России слабы. А Кремль обвиняет Грузию в бомбежке собственной территории и заявляет, что Тбилиси готовится возобновить военные действия в зонах конфликтов.

Официальная Россия объявила мобилизацию вооруженных сил у государственных границ Грузии. Более того, в зоне конфликта появились нанятые в помощь российским пограничникам боевики. А тут еще министерство обороны сепаратистов «демонстрирует силу», проводя очередные оперативно-тактические учения в Кодорском ущелье. Военные учения проводятся на двух полигонах – в Нагвалоу и Цебельде. Последний расположен в нижней части Кодорского ущелья. Сепаратисты утверждают, что в учениях примут участие до 6 тысяч военных. Эти учения проводятся в нескольких километрах от расположенного в Верхней Абхазии патриотического лагеря и от фактической границы. Учения посетил фактический президент Абхазии Сергей Багапш. Фактический министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявляет, что грузины наблюдают за учениями, проводимыми абхазами в Цебельде, с воздуха. Так называемое правительство Абхазии предупреждает Грузию, что подобные провокационные действия вызовут адекватную реакцию со стороны Сухуми.

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявляет, что Грузия не готовится к войне, и тут же добавляет, что стремление к миру не должно быть односторонним.

Как будут развиваться события? Существует ли опасность возобновления военных действий? Нарушила ли Россия соглашение о прекращении огня? Если заглянуть в новейшую историю Грузии, там черным по белому написано, как Россия подписывала соглашения и как она их нарушала. За два последних столетия Россия подписала около 70-ти соглашений, примерно 80% которых она не выполняет. По мнению грузинских экспертов, подобный стиль поведения России надо принять за аксиому – Москва подписывает какие-то соглашения, но не выполняет.

Грузинские эксперты связывают события, происходящие сейчас в конфликтных регионах Грузии, с предвыборной кампанией. Определенная часть российских политологов, которой лучше знать свою кухню, пришла к выводу, что бряцание оружием в зонах конфликтов нужно России для избирательной кампании. О том, что России такого опыта не занимать, свидетельствует политолог Рамаз Сакварелидзе, вспоминая агрессию России против Чечни.

«Это не первый случай проведения предвыборной кампании такими средствами, и это характерно не только для российской действительности. Ни Саакашвили, ни его команда явно не идут путем антироссийской риторики. По поведению грузинской стороны пока что не скажешь, что она довольна таким развитием событий. Но если того потребует предвыборная кампания, она переймет у России этот агрессивный стиль и противопоставит агрессивности агрессивность. Если России понадобится продемонстрировать Западу свою силу, тогда не исключено, что она сделает всё, чтобы в Грузии запахло порохом. Ибо если кто заинтересован в войне, так это Россия», - заявил в интервью для «Мтели квира» Рамаз Сакварелидзе.

Эксперт по вопросам Абхазии Паата Давитая говорит, что со стороны России идет демонстрация мускулов. По его словам, события в Цхинвальском регионе и в Абхазии развиваются по одному и тому же плану.

«Багапш заявил, что собирается восстановить территориальную целостность Абхазии. В ответ на заявление США по контролю над Рокским туннелем русские начали военные учения во Владикавказе. Я видел кадры, которые показывают по российским каналам, и можно сказать, что абхазы очень серьезно подготовлены к войне в горной местности. Ситуация такая – если Грузия посмеет что-то сделать, удар будет нанесен с двух сторон одновременно – из Сухуми и из Цхинвали. Речь идет о том, чтобы нанести одновременно удар и по Кодори, и по Гори», - отметил Паата Давитая.

Как заявляет эксперт, несмотря на то, что грузинские власти не устраивает возобновление конфликта, они сами часто устраивают провокации. По его словам, не исключено, что события в регионе прямо связаны с президентскими и парламентскими выборами.

«Все это пиар. Когда наших граждан изгоняли из России, в парламенте была создана комиссия под председательством Ники Гварамия и мы собирались подать иск в Страсбург. Я спрашиваю: где этот иск? Насколько мне известно, никакого иска в Страсбург не поступало. Почему мы не пожаловались? Где заключения этой комиссии? Всё это только пиар», - отметил Паата Давитая.

Эксперт по вопросам военной безопасности Ираклий Сесиашвили: «Нельзя исключать, что на нашей территории будут иметь место определенные вооруженные столкновения. Я могу прямо сказать, что их инициатором будет Россия, и уж никак не грузинская, осетинская или абхазская сторона. И те учения, которые сейчас идут неподалеку от Кодори – это тоже российская инициатива».

«Ситуация на Северном Кавказе весьма обострилась, и как на нее теперь повлияет возобновление боевых действий в Цхинвали – одному Богу известно», - заявляет военный эксперт Каха Кацитадзе, по словам которого у сепаратистских режимов нет ресурсов, чтобы самостоятельно возобновить боевые действия. «Они могут наступать несколько километров, но серьезной опасности возобновления полномасштабных военных действий я не вижу.

Разумеется, всё это косвенно связано с выборами. Если в регионе сохранится спокойная обстановка, это будет означать, что власти не выполнили свое обещание, то есть не вернули территорию, а значит, они не смогут мобилизовать население на выборах. Если не будет напряженности, власти, естественно, не смогут ни создавать образ врага, ни мобилизовать население в свою поддержку. Так что события, происходящие в конфликтных регионах, возможно, и на руку определенным властным структурам для избирательной кампании, но на самом деле возобновление военных действий не устраивает никого», – заявил в интервью для «Мтели квира» Каха Кацитадзе.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна