Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Требования и реальность

02/11/2007

Гела Васадзе




То, что второго ноября на проспекте Руставели будет масштабная акция, не сомневался никто. Однако, такого количества народа, не ожидала ни власть, ни эксперты, ни даже оппозиция. Дата проведения митинга была выбрана далеко не случайно. Ровно четыре года назад в Грузии прошли парламентские выборы, фальсификация которых привела к «революции роз». Оппозиция сделала все, чтобы аналогии с событиями четырехлетней давности просматривались невооруженным глазом. Те же митинги в регионах, та же автоколонна, даже автобус из Цаленджихи во главе автоколонны из Самегрело, то же стояние на проспекте Руставели. Но на этом аналогии кончаются. Если четыре года назад у оппозиции был четкий план свержения существующей власти, сегодня такого плана нет. Весь смысл сегодняшнего стояния на Руставели, для оппозиции, это требование перенести будущие выборы с сентября на март. Не случайно в требованиях оппозиции первым пунктом стоит именно перенос выборов. Итак – оппозиция предъявила ультиматум, власть отказалась. Что дальше? Должна ли власть принять ультиматум оппозиции, чтобы избежать дальнейшей эскалации обстановки в стране? Парадокс нынешней ситуации заключается именно в том, что требования оппозиционных сил не совпадают с требованиями значительной части населения, которая недовольна политикой властей.

Главная причина, по которой власть никак не может принять ультиматум оппозиции - это время. Идеальным вариантом для оппозиции было бы проведение выборов уже завтра. Учитывая настроения, царящие сегодня в обществе, у оппозиции появились бы очень серьезные шансы получить большинство в парламенте. Дальше, больше, упразднить институт президентства и перейти к парламентской форме правления. В случае уступки власть по вопросу о времени выборах, оппозиция одержит моральную победу и к марту не оставит Национальному движению никаких шансов на победу. Кардинально поменяется ситуации в том случае, если оппозиции не удастся добиться переноса выборов. У властных структур появится шанс использовать время на повышение своего рейтинга. Для этого власть должна постараться удовлетворить реальные общественные запросы.

Самая сложная задача, это системный подход к решению социальных проблем. На фоне надвигающегося кризиса мировой экономики и роста цен на энергоресурсы, решение данной проблемы возможно исключительно адресной помощью незащищенным слоям населения. Особенно важна эта помощь в зимний период. Эффективная социальная политика сегодня не только прямая обязанность правительства, но и борьба за сотни тысяч голосов традиционно политически активных пенсионеров. Не менее важны коррекции в политике по отношению к бизнесу. Необходимо в кратчайшие сроки разработать программу стимулирования создания рабочих мест. Бизнес в Грузии должен быть защищен от административных рисков и произвола чиновников. Не будем забывать, что предприниматели не просто обладатели определенного капитала, но и работодатели миллионов потенциальных избирателей. От того, насколько эффективно сумеет нынешняя власть построить свои отношения с бизнес сообществом, зависит будущее страны. Еще одно требование общества независимость суда. Данное требование выполнить проще, и в то же время сложнее всего. Проше, потому что надо просто перестать звонить судьям, навязывая им удобные для власти решения. Сложно, потому что для этого требуется политическая зрелость и мужество. Среди требований, выдвигаемых обществом, особняком стоит вопрос о возвращении контроля над Абхазией и Южной Осетией. Добиться прогресса в данном направлении жизненно необходимо для страны. Будет ли это возвращение Южной Осетии или восстановление контроля над Гальским районом Абхазии не столь важно. К сожалению, вопрос о возвращении контроля над всеми потерянными территориями в течении года, лично мне представляется маловероятным. Но то, что властям необходимо добиться прорыва в данном направлении факт бесспорный. И, наконец, коммуникативная проблема, необходимость постоянного диалога с населением.
Перечисленные выше вопросы, являются реальными и справедливыми требования общества к власти. Это тот социальный заказ, от выполнения которого зависит будущее страны. Без этого невозможно себе представить ни членство в НАТО, ни перспективы вступления в Европейский Союз, ни, что самое главное, достойная жизнь граждан нашей страны. Именно эти проблемы, а не требования досрочных парламентских выборов, волнуют сегодня большинство населения. Хватит ли у нынешних властей мудрости и мужества выполнить социальный заказ общества, покажет время. Однако, нашему правительству следует помнить, что времени в любом случае очень и очень мало, независимо от того, когда состоятся выборы в марте или сентябре.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна