Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Грузия продолжает укреплять позицию основного союзника Евросоюза в регионе


01.02.2019   14:29


31 января 2019 года ЕС опубликовал ежегодный отчет о выполнении Ассоциации Грузией, который детально отражает успешные реформы, осуществленные в Грузии по ряду направлений, в том числе демократия и государственное управление, защита прав человека, правосудие и верховенство закона, борьба против коррупции и организованной преступности, охрана границы, экономическое развитие и торговля, региональное развитие и цифровая экономика, сельское хозяйство, охрана окружающей среды, изменение климата, здравоохранение, образование, туризм, транспорт и энергетика.

По оценке Евросоюза, выполнение обязательств, взятых соглашением об Ассоциации, проходило в установленные сроки.

"Грузия продолжала укреплять свои позиции, как основного союзника Евросоюза в регионе осуществлением реформ, и своей амбицией еще больше развивать отношения с Евросоюзом"- сказано в отчете, и приводится программа реформ правительства из пяти пунктов.

Отчет также отметил твердую поддержку гражданского общества Грузии по отношению важнейшего внешнеполитического курса страны.

В документе говорится о сотрудничестве Грузии-Евросоюза в сфере безопасности, где Грузию назвали значительным партнером ЕС.

Отчет касается также 10-й годовщины грузинско-российского конфликта, и однозначно подтверждает твердую поддержку Евросоюза по отношению суверенитета и территориальной целостности страны в международно признанных границах.

В своем отчете Евросоюз положительно оценивает торговые отношения с Грузией, и подчеркивает улучшение макроэкономической ситуации в стране. Согласно документу, Грузия является важным торговым партнером Евросоюза.

Доля Евросоюза в торговом обороте страны в 2017 году составила 27%. Положительно оцениваются шаги, осуществленные в сфере конкуренции, содействующие публичной конкуренции. Грузия продолжала улучшение национальной системы в направлении торговли.

Согласно отчету, Грузия продолжает работать над вопросом безвизового сообщения и принимать необходимые меры в связи с нелегальной миграцией. Важное продвижение зафиксировано в сфере исполнения наказания и пробации, особенно с точки зрения здравоохранения и защиты прав человека. Грузия улучшила законодательство против насилия в отношении женщин и семейного насилия.

Примечательно, что в 2016 году после вступления в силу соглашения об Ассоциации, это третий по счету ежегодный отчет. В нем оценивается имплементация Грузией соглашения об Ассоциации, и в особенности выполнение повестки дня в период после заседания Совета Ассоциации Евросоюза-Грузии 5 февраля 2018 года.

Система Orphus


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна