Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Россия не имеет ни политической воли, ни желания урегулирования грузино-осетинского конфликта

16/11/2005
«ИнтерпрессНьюс»
Коба Бенделиани



  • Только проверенные Автосервисы - ремонт Тойота в Москве.

Очередной раунд грузино-осетинских переговоров в Любляне фактически вошел в тупик. Участвующие в переговорах осетинская и российская стороны выступают категорически против изменения формата Смешанной контрольной комиссии и включения в нее ОБСЕ и США. Обстановка в Любляне настолько накалилась, что государственный министр Георгий Хаиндрава покинул стол переговоров. В связи с данным вопросом «ИнтерпрессНьюс» беседует с государственным министром Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгием Хаиндрава?

Батоно Георгий, как вы оцениваете заседание Смешанной контрольной комиссии, состоявшееся в Любляне по инициативе ОБСЕ с учетом того, что оно прошло не без эксцессов?
Встреча завершилась безрезультатно, но для нас – это результат, так как еще раз, на этот раз в Любляне, в присутствии действующего председателя ОБСЕ было доказано, что существующий формат является абсолютно неплодотворным.
Сегодня со стороны наших коллег реально была предпринята попытка помешать моему выступлению и не дать грузинской делегации возможности зафиксировать свою позицию. Несмотря на эту попытку, мы все равно зафиксировали нашу позицию и представили основные принципы миротворческого плана.
Кроме того, мы поставили вопрос о необходимости встречи между Ногаидели и Кокойты и отметили, что осетинская сторона нарушает соглашение.
Россия в политическом и дипломатическом плане сделала абсолютно некорректный шаг и выдвинула вопрос о встрече президентов Грузии и самопровозглашенной республики Южная Осетия. Кроме того, представитель России упомянул Кокойты как президента, что для нас абсолютно неприемлемо. Из-за этого мы потребовали от российской делегации официально зафиксировать свою позицию в связи со статусом Кокойты. Попытка легитимизации Кокойты со стороны России оценена нами как нарушение суверенитета Грузии.
В Любляне мы еще раз зафиксировали желание Грузии о мирном урегулировании грузино-осетинского конфликта и представили международному содружеству миротворческие предложения, которые поддерживают все, кроме России. Встреча доказала, что работа Смешанной контрольной комиссии в существующем формате непродуктивна. Поэтому мы потребовали дать ОБСЕ право голоса и включить страны ОБСЕ в данный процесс в качестве наблюдателей.
Какую позицию зафиксировала ОБСЕ в связи с деструктивными действиями со стороны представителей Москвы и Цхинвали?

Представитель ОБСЕ потребовал, чтобы грузинской делегации дали возможность зафиксировать свою позицию, и отметил, что совершенно недопустимо, когда одной из сторон переговоров не дается возможности выразить свое мнение.
Значит, существенного рассмотрения грузинских предложений в связи с урегулированием конфликта практически не состоялось?
Мы не можем никого обязать рассматривать предложения. Были зафиксированы позиции. Все увидели, что наши позиции в данном вопросе тверды и справедливы. Международное содружество разделило наши планы. Что касается российской и осетинской сторон, их позиция была абсолютно некорректной и деструктивной.
Я вновь повторяю, встреча еще раз подтвердила, что работа смешанной комиссии в действующем формате невозможна, потому что работающая по принципу консенсуса Смешанная контрольная комиссия, состоящая из четырех сопредседателей, каждый из которых имеет право отказаться от любого решения, не дает нам возможности реальной реализации вопросов.
На встрече все убедились, что Россия, как гарант выполнения принятых договоренностей бесполезна, так как она не имеет ни политической воли, ни желания конструктивной деятельности.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна