Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

«СНГ — бомба с часовым механизмом»

28/11/2005
Российско-Грузинский аналитический сайт
Мариам Бакрадзе «Хвалиндели дге»



  • Описание цена на букеты тюльпанов тут.

Грузия привыкла хлопать дверью, мы должны ее отучить – так думают в Москве. А в Тбилиси считают, что выход из СНГ будет достойным и эффективным шагом. Это тот редкий случай, когда большинство и оппозиция практически единодушны. Исполнительная власть слегка кокетничает: выход из содружества создаст нам, видите ли, экономические проблемы. Несмотря на такую их позицию, кажется, что инициатива этого демарша исходит, в частности, от самого президента. Иначе трудно объяснить вынесение этого вопроса на заседание парламентского большинства.

Вот уже 12 лет Грузия является членом Содружества Независимых Государств и столько же лет собирается его покинуть. При каждом обострении отношений с Россией (а это случается как минимум раз в квартал) грузинские политики начинают разговоры о выходе из СНГ. «Оставим всё как есть, чем оно нам мешает?» - обычно говорили представители власти. С тем, что СНГ – неэффективная организация, не спорил практически никто, но некоторые при этом утверждали, что она была одной из лучших трибун для выражения позиций Тбилиси.

Российские депутаты утверждают, что на протяжении этих 12 лет грузинская делегация использовала саммиты СНГ, чтобы шантажировать Россию и требовать урегулирования абхазской проблемы. Сегодня грузинская сторона отказывается от этой трибуны, хотя, по оценке председателя парламента, выход из СНГ тоже не даст практических результатов. Словом, депутаты хорошо знают, что и пребывание в СНГ ничего особенного не дает, и выход из него ничего не изменит, если не считать обострения отношений с Россией. Самый активный партнер Грузии на пространстве СНГ – Украина – пока не собирается покидать это формальное объединение. По мнению Виктора Ющенко, Украине СНГ ничем не мешает.

Выход из СНГ, наверное, мало изменит политическую картину в регионе, но что он еще больше обострит и без того непростые отношения между Россией и Грузией – это факт. В Москве не скрывают раздражения по поводу инициативы парламента Грузии. В качестве ответных шагов российские политики рассматривают все возможности – от экономических санкций до бомбежки Тбилиси. По мнению депутата Сергея Антуфьева, после таких шагов со стороны Тбилиси Россия должна денонсировать все подписанные с Грузией договоры. При этом российские депутаты имеют в виду, конечно, договор о выводе военных баз. Среди возможных ответных шагов российская сторона предполагает и пересмотр миграционной политики, что будет означать депортацию около миллиона грузин. Тем самым Москва поможет президенту Грузии в выполнении программы «Возвращение грузин», но работающим в России грузинам это ничего хорошего не принесет. Тут надо отметить, что недавно в России начали рассматривать проект об амнистии нелегальных мигрантов, но, может быть, грузин эта программа не коснется.

Что касается экономических санкций, то недавно в Москве подробнейшим образом изучили экономику Грузии и еще раз убедились, что крупнейшими ее торговыми партнерами являются страны СНГ и Россия. Особое внимание российские политики уделяют импорту энегроносителей и нефти.

Отметим также, что российские эксперты (и не только Митрофанов) связывают выход Грузии из СНГ с началом военных действий в Абхазии и Цхинвальском регионе. В России, естественно, знают, что выход Грузии из Содружества автоматически поставит на повестку дня вопрос о выводе миротворческих сил СНГ из зон конфликтов. Грузинский парламент уже вынес соответствующее постановление, и выход из СНГ облегчит Грузии его выполнение.

В законодательном органе вопрос о выходе Грузии из СНГ практически решен. Парламентское большинство обсудит этот вопрос на заседании фракции. Но инициатором его является оппозиция, в частности, Давид Бердзенишвили и «Демократический фронт». По одной из версий, такую «популистскую» тему правящая партия уступила оппозиции, чтобы не брать на себя всю ответственность: судя по реакции Кремля, ясно, что выход из СНГ без осложнений не обойдется.

Последует ли за демаршем Грузии распад СНГ – пока неизвестно. В Москве заявляют, что не последует. Там утверждают, что зависимый от западных инъекций Тбилиси не смог бы независимо принять такого решения. Если это так, выходит, что против объединения бывших советских республик выступают международные организации, хотя категорически утверждать это было бы довольно сложно. Известно только, что Запад серьезно заинтересован в усилении ГУАМа, но энтузиазм Украины и Грузии в этом направлении пока не принес конкретных результатов.

Манипулирование вопросом о выходе из СНГ кажется эффективным средством дипломатического воздействия на Россию, хотя вовсе не гарантирует желаемого результата. Спикер российского парламента считает, что грузинские депутаты ведут себя, как дети, и скоро сами увидят результаты собственной политики. «В рамках СНГ оформлено очень много соглашений. Естественно, можно все перевести в формат двухсторонних отношений, но это довольно сложный процесс. Многосторонние соглашения – целостный механизм, развалить который легко, а наладить заново практически невозможно. Грузинские депутаты напоминают мне детей, которые портят часы и потом удивляются, почему они не работают. С механизмом, который показывает время, лучше не шутить. СНГ – именно такой механизм», - заявляет Грызлов.

По мнению российских коллег Бурджанадзе, в Грузии не примут такого решения. Ведь «после того, как эмоции утихнут, они посмотрят на карту и поймут, что живут не на другой планете и Грузия – не остров. Если они все-таки решат выйти из СНГ, мы не расстанемся с грузинскими партнерами, а скажем им – до скорой встречи». Борис Грызлов – не Митрофанов, его высказывания отличаются взвешенностью. Но на вчерашней пресс-конференции высказывания спикера явно напоминали угрозы. «СНГ – бомба с часовым механизмом», - так можно понять «притчу» Грызлова. Несмотря на агрессивный настрой России, грузинские парламентарии уверены в обоснованности своего решения. В беседе с «Хвалиндели дге» Давид Бердзенишвили [депутат от Республиканской партии – Ред.] отметил, что выход из СНГ имеет прежде всего психологическое значение: «Это вопрос ментальности. Мы должны освободиться от ощущения, что единоличной правительницей Грузии является бывшая метрополия. Пока мы находимся в пространстве СНГ, мы воспринимаемся как часть российского пространства. В таких условиях в Грузии не до конца осознают, что мы представляем собой независимое государство».

- Российские депутаты грозятся ввести ответные экономические санкции..
- Россия не является доминирующим партнером Грузии. Опасность невелика. Мы всё получаем от них по довольно высоким ценам, и платить на 10-12% больше нам не представляется чем-то невозможным.

- Говорят, что этот шаг свидетельствует об отказе Грузии от мирного урегулирования конфликтов...
- Инициаторами вопроса являются республиканцы, о наших мирных инициативах хорошо знают все. Мы не собираемся бряцать оружием. Напротив, нам мешает российские оружие.

- Кроме психологического и политического значения, каковы будут реальные итоги выхода из СНГ?
- Будет лучше, если мы как можно скорее перейдем на двухсторонние, конкретные и цивилизованные отношения с Россией. Я сам был членом того парламента, который незаконно принял решение о вступлении Грузии в СНГ. Мы можем исследовать эту процедуру и доказать, что решение, принятое шеварднадзевскими правителями, совмещавшими деловую активность с депутатской, не имеет законной силы.


* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна