Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Грузино-абхазский конфликт необходимо рассматривать в плоскости грузино-российских отношений

30/11/2005

Нино Джапаридзе:Газета "Ахали Версиа"




Незапланированный визит Кофи Аннана состоялся после того, как Тбилиси обратился с официальным письмом к странам членам Совета безопасности ООН о замене миротворческих сил СНГ под эгидой миссии ООН. Часть экспертов считает этот визит однозначным предупреждением Москве и подконтрольному ей руководству сепаратистов, и отмечает, что он не имел ничего общего с двухлетней годовщиной «Революции роз». Руководство ООН, чья миссия военных наблюдателей действует в Абхазии, вынуждено было серьезно призадуматься над решением относительно российских миротворцев, принятым грузинским парламентом. По-видимому, наши политики начали серьезно думать о замене русских миротворцев, и визит Кофи Аннана вызвал необходимость встреч и консультаций на разных уровнях и в разных форматах.

Известно, что ООН требует открытия в Гальском районе офиса ООН и ОБСЕ, а также размещения контингента гражданской полиции, что не сумели организовать до сегодняшнего дня. Уже несколько лет как продолжается работа над документом безопасности в зоне конфликта, подготовка проекта которого завершилась прошлым летом.

Основные принципы проекта сформировал председатель совета министров Абхазии Ираклий Аласания, абхазская же сторона поделилась своими соображениями с грузинской стороной еще в сентябре. На основе отмеченной информации проект стал более гибким, и как заявляют представители правительства, более прагматичным с точки зрения урегулирования конфликта. Но, как известно, определенные противостояния все-таки существуют. А именно, абхазская сторона пытается не связывать вопрос о правах грузинского населения Гальского района и вопрос о его безопасности.

Переговорами в таком контексте руководит специальный представитель ООН Хайди Тальявини, которая в настоящее время находится в Сухуми и останется там приблизительно одну неделю.

Заместитель государственного министра по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Вольский, который активно включен в процесс грузино-абхазских переговоров, заявляет, что переговоры неинтенсивны ни в условиях старого сепаратистского правительства, ни в условиях нового. Нужно было уточнить отдельные детали. А именно, любой вопрос, который связан с безопасностью, в первую очередь должен предусматривать безопасность вернувшегося или оставшегося в Гальском районе грузинского населения. К сожалению, сегодня их превратили в кучку бесправных людей. У нас есть предостаточно фактов нарушения их прав. Но мы готовы к переговорам и к улучшению положения на все территории Абхазии», - заявил Вольский.

Председатель легитимного правительства Абхазии отмечает, что стороны не против диалога. Хотя процесс замедлен из-за ряда факторов, в том числе и российского. По словам Ираклия Аласания, для абхазской стороны самое важное – гарантии безопасности. Поэтому с учетом из требований был разработан документ, в котором заложены гарантии международной безопасности о невозобновлении военных действий.

Что же касается проекта декларации, то Сухуми, еще в сентябре представил в письменной форме свои предложения Тбилиси и ждал ответа. Именно этот ответ привез специальный представитель Генерального Секретаря ООН.

На вопрос о том, какие предложения представила Тбилиси абхазская сторона и какой ответ был послан грузинской стороной, председатель легитимного правительства Абхазии заявил: «Это конфиденциальная информация. Могу сказать лишь то, что о заключительном проекте декларации мы еще не договорились. В настоящее время ведется рабочий процесс и наверно будет логичным все это скрыть от медии и общества. Когда конечный итог будет достигнут, естественно он будет разглашен. В основном здесь идет речь о двух принципиальных моментах, вокруг которых на данном этапе переговоров и строится наша тактика: первое – это гарантия невозобновления войны, т.е. вооруженного конфликта и вместе с этим всеобщее, безопасное и достойное возвращение беженцев».

Георгий Вольский конкретизирует именно то, что проект, представленный грузинской стороной не должен представлять собой не пакт о ненападении, а договор о невозобновлении вооруженного конфликта. На что готов пойти Тбилиси. «Проект декларации безопасности на основе предложений господина Ираклий Аласания, представителя ООН и абхазской стороны стал более совершенен и с точки зрения урегулирования конфликта, более прагматичным. Я не хочу больше говорить о документе. Что же касается компонента международных полицейских, мы не должны понимать этого так, что сюда войдет международная полиция. Речь идет о компоненте, добавленном к наблюдательной миссии ООН, который проложит путь сотрудничеству между грузинскими и абхазскими правоохранительными органами. Это научит местные правоохранительные органы тому, что в первую очередь нужно защищать права человека, и уже потом бегать за мандаринами и орехами. Видимо абхазская сторона не готова принять эти международные компоненты», - заявляет Вольский.

Примечательно то, что постановление о международном полицейском компоненте и задействовании офиса ООН по защите прав человека в Гальском районе было принято Советом Безопасности ООН, который не мог бы принять такого решения без поддержки группы дружественных стран. Членом этой же группы является и Россия, которая как член группы дружественных стран и гарант, взяла на себя определенные обязательства, которых не выполняет. Многие проблемы, существующие в Гальском районе, по мнению заместителя госминистра Георгия Вольского, должны быть рассмотрены в плоскости грузино-российских отношений, и проект декларации безопасности является не только грузино-абхазским, он выражает и грузино-российские отношения. Поэтому этот документ не только двустороннее соглашение, но и продукт крупной политической коньюктуры.

Как уже было отмечено, часть экспертов считает, что неожиданный визит Кофи Аннана является однозначным предупреждением Москве и подконтрольному ей абхазскому правительству. Политический эксперт Паата Закареишвили считает, что неожиданный визит Кофи Аннана был вызван мерами безопасности. «Думаю, что вопрос касался требований грузинской стороны о выводе из Абхазии российских миротворцев. Россия – член Совета Безопасности ООН и серьезно влияет на политику Генерального секретаря ООН. Поэтому, не исключено, что Кофи Аннан попытался уговорить правительство Грузии смягчить принципиальную позицию по отношению к выводу российских миротворческих сил из Абхазии», - заявил Закареишвили.

Так это или нет, но спустя два дня после визита Кофи Аннана представитель Генерального Секретаря ООН Хайди Тальявини посетила Сухуми и представила абхазской стороне декларацию безопасности в зоне конфликта. Хотя требования как абхазской, так и грузинской сторон пока что остаются в тайне.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна