Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Существует ли опасность начала войны в Грузии?

02/12/2005
Газета "Резонанси"




В последнее время об опасности начала войны со стороны Грузии заговорили два зарубежных исследовательских центра – Лондонский международный институт по исследования стратегий и американский аналитический центр «Стратфор». Существует ли реальная опасность начала войны на фоне обострения ситуации в Абхазии и Самачабло. Кого устраивает обострение конфликтной ситуации в стране и что должно делать в этом случае правительство Грузии, на эту тему с газетой «Резонанс» беседовал политолог Разам Климиашвили.

Рамаз Климиашвили: В последнее время в зарубежной прессе много пишут об опасности начала войны в Грузии. Лично я не хотел бы видеть этого, но, по-видимому, опасность эта действительно существует. Эта тенденция исходит в большей степени от нашей стороны, а не сепаратистов, т.к. они все-таки боятся.

С другой стороны, я прекрасно понимаю, что существует довольно большая разница между Абхазией и Южной Осетией. Кокойты устраивает ситуация между войной и миром, так как он будет находиться там до тех пор, пока сохранится такое положение. Что же касается Абхазии, то вести там разговор о конфликте было бы несерьезным.

Наше правительство не делает ничего по предприятию каких-либо шагов. Шеварднадзе, ничего не сделав за десять лет, завел ситуацию в тупик. Но положение не изменилось и после прихода новой власти. Для того чтобы урегулировать ситуацию, нужно предпринять определенные шаги. Гога Хаиндрава сделал хорошо, уехав из Словении, так как такие переговоры не имеют смысла. Переговоры в таком формате были придуманы во времена правления Шеварднадзе для того, чтобы законсервировать конфликт.

«Р»: И все-таки, что нужно делать в этом случае правительству?

«Г.К.»: Существует путь правового урегулирования конфликта. Парламент Грузии – единственный уполномоченный орган, который может разрешить этот конфликт. В первую очередь он должен зафиксировать тот статус, который дадут этим регионам. Правительство говорит о том, что дает им обширную автономию, об этом говорили и президент и премьер-министр Ногаидели. Интересно, что означает эта обширная автономия? Пусть скажут правду, - кстати, это еще один из главных факторов. В том случае, если Абхазия подарена, то пусть не обманывают беженцев и осудят Шеварднадзе.

Я говорю об этом потому, что велись разговоры, будто Шеварднадзе продал Абхазию ценой собственной жизни. Что же касается похищений людей, это происходит вследствие того, что в регионе не существует контроля над ситуацией. Это чисто криминальная ситуация, которую нельзя воспринимать как опасность начала войны. Тут нет никакой связи с политикой, хотя это лишний раз доказывает, что власти не контролируют ситуацию.
Примечателен тот факт, что Багапш предпринял те же шаги, что и мы, т.е. начал мобилизацию резервистов. Возможно, что на этом фоне прогремит выстрел и может начаться война. Я сторонник того, чтобы страна имела сильную армию, это обязанность страны, но не нужно выставлять это напоказ. Усиление военной мощи страны должно проводиться в секретной обстановке, без всяких танков и маневров.

«Р»: В последнее время делаются заявления о росте активности партизанского движения на территории Гальского района. Как Вы оцениваете этот факт?

«Г.К.»: Явно то, что Самушиа приказали вернуться в лес, и он вернулся. Это ведь всем понятно. Выходит, что рост активности партизанского движения произошел по приказу властей, а то Самушиа в тбилисских казино чувствовал себя намного лучше, чем в лесах Гали. Рост активности партизанского движения – неправильная политика со стороны правительства. Не надо забывать того, что если, например, однажды мы вернемся в Абхазию, то тогда уже и они привыкнут к тому, что партизанская война необходима, и тогда у нас уже будут абхазские партизаны, которые будут взрывать наши объекты каждый день. Взгляните на ситуацию в Палестине и Ближнем Востоке. Мне не нравится то, что власти отправили партизан назад в лес. Такая позиция правительства – самоубийственна.


«Р»:После возвращения из плена Гено Петриашвили МВД Грузии обнародовало весьма интересную схему..

«Г.К»: Эта схема несерьезна, я был поражен: неужели у нас такое несерьезное правительство. Ведь все мы видели, что родители мальчика благодарили Кокойты. На второй же день власти заговорили о схеме Кокойты, и что самое главное сюда подключили главнокомандующего миротворческими силами. Я, как гражданин Грузии, желаю, чтобы у нашей страны было серьезное правительство, не позорящее себя. Это позор и унижение перед всем миром. Представители международных организаций, после того как увидели эту схему, долго смеялись. Осетины устроили презентацию анимационного фильма, мы же презентацию этой схемы. Явно, что дело дошло до уровня «Дардубала».

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна