Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Путь, ведущий в НАТО

05/12/2005

Нино Лоладзе
Газета "Ахали Версиа"



  • https://егрс.рф умер близкий человек что делать.

Отношения Грузии с НАТО начались с 1992 года. Именно в этот период Грузия становится членом Совета Североатлантического Сотрудничества (NACC). 23 марта 1994 года Грузия присоединилась к программе НАТО «Партнерство ради мира», а в 1996 году разработала и представила в НАТО первую «Программу Индивидуального Партнерства» (IPAP). 30 мая 1997 года был основан Совет Евроатлантического Партнерства (EAPS), одним из учредителей которого стала Грузия. 22 апреля 1998 г. Была открыта дипломатическая миссия Грузии в ООН. К 1992 г. Грузия уже присоединилась к «Процессу Планирования и Анализа» (PARP) программы «Партнерство ради мира». Грузия не раз принимала участие в учениях, проходящих под эгидой ООН. 21-22 ноября 2002 г. на Пражском саммите, проведенном на высшем уровне НАТО, Грузия объявила о своем желании вступить в НАТО и принять участие в «Плане Действий по Индивидуальному Партнерству». 28-29 июня 2004 года на саммите, проведенном НАТО в Стамбуле, Грузия, Узбекистан и Азербайджан официально присоединились к «Плану Действий по Индивидуальному Партнерству), а уже 29 октября 2004 г. высший орган Североатлантического Совета утвердил программу действий Грузии (IPAP). По приказу президента к концу 2004 года была создана межведомственная рабочая группа под председательством премьер-министра, которому было поручено наблюдение и контроль за выполнением IPAP.

Каковы возложенные на нас обязательства.

IPAP состоит из четырех основных пунктов и объединяет: вопросы политики и безопасности; военные вопросы и вопросы обороны и безопасности; вопросы о защите окружающей среды и общества, планирование гражданских кризисных ситуаций; вопросы административной и протекциальной безопасности и управление ресурсами. Можно сказать, что для того, чтобы стать членом НАТО, Грузии нужна не только мощная армия, но и модернизация во всех сферах. Между прочим, согласно IPAP, в обязательства, возложенные на нас, входит существование демократии в стране, соблюдение прав человека и верховности закона, экономическое развитие и борьба с коррупцией. Примечательно, что в главном послании НАТО говорится о возможности тесного эффективного сотрудничества без демократических доктрин и институтов.

Эка Акобиа, представитель Фонда Исследований Стратегий и Международных отношений Грузии, эксперт по вопросам обороны и безопасности: «Расширение НАТО после холодной войны являлось возможностью искоренения существующей разделяющей черты, а также возможностью воссоединения Европы и создания вокруг нее пояса безопасности. Процесс вступления в НАТО следующий: государства-кандидаты берут на себя обязательства, разделять нормы и ценности стран членов НАТО, а НАТО, в свою очередь, берет на себя обязательства, в соответствии с проведенными реформами, по обеспечению безопасности этих стран. Если раньше расширение НАТО было основано на военных критериях, то на сегодняшний день, можно сказать, что сюда включены политические, военные и идейные компоненты, что льет воду на нашу мельницу»

В чем состоит следующий этап

Согласно «Плану Действий по Индивидуальному Партнерству», Грузия должна обеспечить выполнение взятых на себя обязательств к маю 2006 года, именно к этому времени завершается IPAP и эксперты НАТО сделают окончательные выводы. Грузия уверена, что исполнит взятые обязательства за оставшиеся несколько месяцев, и представители НАТО дадут высокую оценку, что в свою очередь будет наилучшим предусловием для включения Грузии в План Действий по Членству (MAP).

«Между завершением программы IPAP и переходом в MAP, а затем и членством в НАТО, нет прямой связи. Это поэтапный процесс. После успешного завершения каждого этапа возможен переход на последующие этапы, но это только одна сторона медали – если международное сообщество протянет нам руку помощи, ускорится ход событий, который облегчит процесс преодоления трудностей и преград. Естественно, одним из таких катализаторов была «революция роз». После демократических толчков, международное сообщество, включая НАТО, стало относиться к Грузии с большим вниманием. Соответственно, можно сделать простой вывод: чем демократичнее станет Грузия, тем больше у нее шансов вступления в НАТО. По-моему это и является связующим звеном между IPAP и MAP, - отметила Эка Акобиа и добавила, что процесс этот для общественности закрыт. Хотя, обстановку по выполнению гражданской части программы можно свободно наблюдать, но как обстоят дела по выполнению обязательств в военной части, трудно сказать. Одна из требований – гражданский контроль оборонной сферы, прозрачность финансирования. Могу предположить, что военная реформа настолько долгосрочна и труднопроводима, что выполнение всех требований к весне 2006 года будет очень сложно».

Правительство Саакашвили настроено оптимистично и считает, что в третьей волне расширения НАТО может оказаться и Грузия.

Давид Сихарулидзе, заместитель министра обороны: «Осуществляется выполнение возложенных обязательств IPAP, время еще есть, оснований для того, что мы что-либо не успеем, нет. Если политическое решение о принятии Грузии в MAP будет принято, не думаю, что появятся факторы, мешающие исполнению возложенных обязательств в MAP. Если мы успешно завершим MAP, то наше членство в НАТО станет реальным».

Сначала Македония, Албания и Хорватия

Как отмечают зарубежные эксперты, НАТО пока не приняла решение о расширении к саммиту 2008 года. Три страны – Македония, Албания и Хорватия готовятся к членству НАТО и как говорят, у них не очень большие шансы. Кстати, у Македонии и Албании шанс принятия в НАТО был еще в 2004 году, когда в альянс были приняты Болгария, Румыния, Словакия, Словения и страны Балтийского побережья. Из девяти стран-аспирантов право стать членами альянса получили только семеро, две же вновь остались в MAP.

По-видимому, отказ Македонии и Албании имел политическую подополеку, т.к. если бы НАТО выразило свое желание по включению этих стран в альянс, то могли бы закрыть глаза на невыполнение некоторых обязательств, как это случилось в 1999 г. в период первого расширения после холодной войны. Польша, Венгрия и Чехия не отвечали всем критериям, но были все-таки приняты в альянс. Часто в такое время решающую роль играет США. В первую очередь именно Конгресс США должен дать той или иной стране визу в НАТО. У грузинской стороны все надежды связаны с поддержкой США.

«Для того чтобы стать членом НАТО поддержка США является обязательным предусловием. С этой стороны примечательно заявление Джорджа Буша во время его визита в Грузию. Речь идет об оказании помощи в принятии Грузии в НАТО. Хотя под этой помощью подразумевается помощь, оказанная в осуществлении реформ, а не постановка вопроса на повестку дня о принятии Грузии в НАТО. На этом этапе самым важным для нас является нормальное развитие реформ. Пока Грузия не признана даже страной-аспирантом и пребывание в MAP-е не дает никаких гарантий. Конечно, важна и та международная обстановка, в которой будет поставлен вопрос о принятии Грузии в НАТО. Можно сказать, что наши шансы составляют 50/50. Главное – выполнение возложенных обязанностей, для того чтобы политическое окружение было на нашей стороне», - отмечает Эка Акобиа.

Давид Бакрадзе, председатель парламентского комитета по европейской интеграции: «После последнего визита миссии НАТО, оценивающей работу IPAP, многое изменилось. Отчет миссии был позитивным, и со стороны выполнения обязательств мы продвинулись вперед. Когда же прибудет следующая миссия, а это произойдет весной, то основная часть IPAP будет уже выполнена Грузией. Это дает нам возможность предположить, что с 2006 года мы сможем потребовать более интенсивную форму отношений с НАТО. Это может быть или индивидуальный диалог или план действий по вступлению в НАТО, так что, существует два пути.
В том случае, если мы с успехом завершим IPAP и с 2006 года примем MAP, а это будет происходить в течение двух лет, то с учетом того, чем являлся MAP для других государств, 70% его уже лежит в нашем IPAP. Если же мы выполним MAP, то у нас возникнет шанс начать переговоры. Это еще одна ступень, которая длится несколько месяцев и завершается принятием в члены НАТО. Если страна успешно завершит свой план, то мы будем приняты в состав НАТО.

К НАТО тянется Армения?

Часть иностранных экспертов считает, что расширение НАТО было разумным решением, так как с окончанием холодной войны возникла необходимость воссоединения стран Восточной Европы в каком-либо оборонном институте, каковым являлась НАТО. Часть исследователей же считает, что с военной точки зрения расширение НАТО является неразумным шагом, т.к. суммы денег, затраченных на расширение, превышают доходы.

Эка Акобия: «На сегодняшний день представителями НАТО еще не принято решение о расширении, т.к. с этой организацией должны воссоединиться еще десять стран, принятых в нее за последние годы. Существует ряд институциональных проблем, которые есть у НАТО и которые должна предусмотреть страна-кандидат. Наша задача состоит не только в наборе очков, но и в наблюдении за НАТО как за развитием института. «Пойти в атаку» для принятия нашей страны в члены НАТО следует тогда, когда у нас будет много набранных очков и НАТО будет готова к этому».

Нужно иметь в виду то, что у Грузии есть большие шансы стать членом НАТО в том случае, если Южный Кавказ, как единый регион потребует членства НАТО. Региону уделяется больше внимания; примечательно, что в Стамбульском коммюнике 2004 года, основной акцент делается на партнерстве с Кавказским регионом. С этой стороны существуют серьезные проблемы. Пока Армения из-за альянса с Россией не выразила своего желания о вступлении в НАТО. Хотя Армения, как и Азербайджан, является членом IPAP. По мнению многих, это не означает, что в случае успешных реформ Грузия и Азербайджан станут жертвами существующих в регионе разногласий.

Эка Акобиа: «У Армении совершенно иное направление по безопасности, чем у Грузии и Азербайджана. Следует задуматься на тем, насколько разумно разрывать регион на части и согласиться ли НАТО принять в свой состав лишь Грузию и Азербайджан. Но понятно и то, что нельзя принять страну, не выразившую этого желания. Армения представила IPAP, несмотря на то, что формально она не стремится в НАТО. Конечно, взятые ею обязательства в рамках IPAP сравнительно меньше наших, но как видно Армения не желает обидеть ни тех, ни других. Такая политика со стороны Армении замедляет перспективу вступления Грузии и Азербайджана в НАТО. Поэтому нам приходится воевать на два фронта. С одной стороны мы должны укрепить региональное сотрудничество, достичь того, чтобы регион Южного Кавказа стал единообразным во внешней политической ориентации, а с другой стороны мы должны заинтересовать НАТО как отдельная страна. Мы должны уверить НАТО, что в нашем членстве больше положительных сторон, чем отрицательных».

Некоторые исследователи и военные эксперты полагают, что расширение НАТО повлечет за собой уменьшение безопасности. Политики же думают по-другому. Они считают, что расширение НАТО является гарантом стабильности и безопасности. В конечном счете, оба момента будут предусмотрены, и если при сравнении положительных и отрицательных сторон НАТО решит что расширение на Южном Кавказе является выгодным решением, то возьмет на себя урегулирование тех проблем, каковыми являются близость к Ирану и недовольство России.

Давид Бакрадзе: «Мы предлагаем НАТО региональную интеграцию, под которой подразумевается Черноморский регион, т.е. тандем Грузии с Украиной. Это удобная форма для НАТО как для организации. В конечном итоге, если Армения и Азербайджан примут решение о вступлении в НАТО, то мы можем только приветствовать это».

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна