Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Россия намерена освободить Европу

06/12/2005

Гиоргий Гвахария
Независимый эксперт



  • Лобовое стекло на автомобиль

В государстве, котором практически не существует свободы слова, и СМИ, особенно телевидение, находятся под контролем государства, трудно поверить, что существующие неправительственные организации (НПО), занимающиеся конфликтологией, свободны в своих действиях. Более того, создается впечатление, что именно эти НПО и проводят официальную политику России. А если быть ещё более точным – Россия через подконтрольные НПО проводит свою политику поддержки сепаратистских властей в конфликтных регионах, способствуя, тем самым, достижению плана минимума – признания их независимости.

На сцене театра этих событий «главную роль играет» российский неправительственный фонд содействия «Свободная Европа».

Для начала - пару слов о том, что представляет собой фонд вообще. Во-первых, всем известно, что всякого рода фонды создаются для отмывания денег. Это всемирная практика, и это – реальность. Но здесь вопрос в том, кто финансирует эти фонды. Найти ответ не очень сложно. Достаточно обратить внимание на сферу деятельности этих фондов.

К примеру, если фонд функционирует в области гуманитарных программ, то здесь оседают теневые деньги и полным ходом идет их «отмывание». Разъяснение схемы отмывания и, вообще, схемы финансирования фондов – отдельная и очень долгая тема для разговора. Давайте вернемся к главному.

Но, если фонд занимается политикой, тем более такими глобальными проблемами, как конфликтология, геополитика, «перекраивание» карты Мира, то в этом случае, мы имеем дело с очень серьезными людьми, сидящими в самой верхушке структур власти и спецслужб. В этом случае, «отмывание денег», которое имеет место, отходит на второй план, и приоритетным направлением становится глобальная политика. В данном случае, можно сказать, происходит «совмещение полезного с приятным», где «отмывание денег» становится «приятным» занятием.

Именно таким фондом и является «Свободная Европа».

Хочу обратить внимание читателей на само название фонда «Свободная Европа». Общеизвестно, что название всегда включает в себя смысл деятельности этой организации, т.е. цель, или призыв к достижению этой цели. Учитывая этот фактор, вызывает удивление: в то время, как постсоветские государства, в том числе и республики-государства бывшего СССР, всячески стараются полностью освободиться от влияния России, российский фонд, исходя из самого его названия, ставит целью «освободить» Европу. Но интересно: от кого и от чего?!

Как бы не старался здравомыслящий человек найти ответ на этот вопрос, приходишь только к одному мнению – освободить Европу от самой свободы. Ведь, в отличии от Европы, у самой России её вообще нет - нет свободы слова, нарушаются права человека, безнаказанно бесчинствуют скинхеды и фашисты; возрождаются имперские амбиции; поддерживаются сепаратистские движения, пытаются присоединить территории других государств; и т.д.

Так что, само название – уже абсурд, бессмыслица. Тут вспоминается книга Виктора Суворова «Аквариум», в которой автор (бывший офицер ГРУ) описывает, как в период СССР прикрывались оборонные предприятия, давая им абсурдные названия типа: «Серп и Молот», «Красная Звезда», и т.д. По таким названиям, как говорит Суворов на страницах своей книги, знающий человек легко мог определить секретные объекты.

Исходя из того, что информация о фонде «Свободная Европа» очень скудная (невозможно найти практически никакой информации в открытых источниках о деятельности этого фонда, нет собственного сайта), можно предположить, что ему не более полугода. Однако, несмотря на свою молодость, фонд провел несколько конференций при поддержке госдумы РФ, что наводит на определенные выводы, о которых и говорилось выше. Тематика всех этих конференций касалась конфликтных регионов, в частности, совершенствования законодательной базы и избирательной процедуры в непризнанных республиках.

Истинные цели фонда «Свободная Европа» прояснились на конференции «Мультикультуризм и этнополитические модели XXI века», которая проходила в декабре в Женеве под эгидой фонда. В конференции принимали участие представители непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия (Грузия), Приднестровье (Молдова) и Нагорный Карабах (Азербайджан), а также представители ОБСЕ, российские и западные эксперты.

На конференции председатель совета фонда «Свободная Европа» Сергей Степенков заявил: «...Прошло уже 15 лет после распада СССР, де-факто образовались государства - у них уже есть практически все институты, необходимые для государства, но остается очень важный вопрос: что будет дальше?.. ...все они созрели чтобы самопровозгласиться, чтобы жить полноценными, свободными государствами...».

Своим выступлением Степенков, фактически, задал тон и определил направление дальнейшей работы конференции. Итогом чего стало совместное заявление представителей непризнанных государств Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье и Нагорный Карабах, в котором говорится: «...международное сообщество должно отказаться от дискриминационных подходов к решению этнополитических проблем, унаследованных из прошлого, и признать независимость Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха и Приднестровья... Речь идет не о сепаратизме, а о последствиях распада СССР. Обвинять в сепаратизме Приднестровье, Абхазию, Южную Осетию и Нагорный Карабах так же бессмысленно, как обвинять Молдову и Грузию в развале СССР... Скорейшее достижение политического консенсуса между Россией и странами западной демократии в вопросе признания Республики Абхазия, Нагорно-Карабахской Республики, Приднестровской Молдавской Республики и Республики Южная Осетия будет способствовать укреплению стабильности и безопасности в зоне ответственности ОБСЕ...». Как говорится - без комментариев.

Но хочу обратить внимание на один весьма интересный факт. На конференции, где делаются такие серьезные заявления, не присутствуют представители ни одного из государств, целостность которых нарушается, нет ни одного человека, который аргументированно возразил бы авторам этих абсурдных заявлений и высказываний.

Ничего не скажешь – типично российская тактика ведения политики.

Если вернуться к книге «Аквариум», в которой очень доходчиво описано в каких целях создавались организации подобные фонду «Свободная Европа» и как хорошо пользовались их возможностями советские спецслужбы, появляется навязчивый вопрос: кого представляет, чем занимается и какова цель деятельности фонда «Свободная Европа»? Почему эта организация проводит конференцию в Женеве, когда с таким же успехом и гораздо меньшими финансовыми расходами можно было провести её в России?

Если подытожить все вышеизложенное, становится ясно, что:
1.российский неправительственный фонд содействия «Свободная Европа» - не совсем неправительственный;
2.фонд «Свободная Европа» проводит официальную политику России;
3.фонд «Свободная Европа» поддерживает сепаратистские власти непризнанных государств и всячески старается, как минимум, растянуть во времени урегулирование конфликтов, а если получится, то и вовсе добиться признания этих государств как самостоятельных;
4.трудно доказать, но фонд «Свободная Европа» тесно сотрудничает со спецслужбами России, если, вообще, ими же не учрежден.

Исходя из всего этого, легко можно догадаться что подразумевается под названием фонда – «Свободная Европа».

Можно сказать, что Россия пытается освободить Европу.
Но от кого? От чего?
Наверно, от самой свободы, так как больше Европе терять нечего!

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна