Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Абхазия: зона отмывания российского капитала

08/12/2005

Паата Дзандзава




В своё время огромный ажиотаж и треволнение вызвало заявление президента Национального банка Грузии о том, что российские коммерческие банки в Абхазии уже давно занимаются незаконной деятельностью. Как только руководство Национального банка распространило эту информацию, под действием писем протеста и требований международных организаций применить жесткие санкции к России, Центральный банк России закрыл корреспондентские счета коммерческим банкам самопровозглашенной республики на своей территории. Казалось бы, вопрос был исчерпан, но, думаем, читателю было бы интересно более широкое освещение этой темы, поэтому мы обратились к президенту Национального банка Грузии Роману Гоциридзе и начальнику управления по связям с общественностью Георгию Каландадзе, которые предоставили полный материал, связанный с этой проблемой, за что мы им благодарны.
До того как было принято решение о закрытии счетов т.н. коммерческих банков на своей территории, Роман Гоциридзе направил письмо на имя председателя Центрального банка России. В нем президент Национального банка Грузии призывал своего российского коллегу Сергея Игнатьева к применению таких мер, которые вернули бы деятельность российских банков в рамки международного права и норм. В письме особо подчеркивалось, что «правительство Грузии всесторонне заинтересовано в оказании помощи социально незащищенному населению Абхазии, однако все это должно осуществляться в соответствии с нормами и международными правилами, регулирующими банковскую деятельность».
Кроме письма протеста, председателю Центрального банка России были посланы все документы, разоблачающие незаконную деятельность российских коммерческих банков. Примечателен один из фактов, приведенных в этих документах. Несколько месяцев назад т.н. премьер-министр самопровозглашенной Абхазии Анкваб, директор филиала «Московского банка» О.Байрамов, начальник инкасации того же банка У.Реилян, на основе переговоров с руководителем пенсионного фонда г. Адлер договорились на выдачу российской пенсии посредством банков, действующих в Абхазии. Следует отметить, что президент Национального банка Грузии этот вопрос поставил и на ежегодной встрече Клуба управляющих Центральными банками Средней Азии, Балкан и стран бассейна Черного моря, состоявшейся в Петербурге. Членами Клуба, наряду с Грузией, являются Россия, Албания, Азербайджан, Босния-Герцоговина, Болгария, Казахстан, Таджикистан, Турция, Украина, Македония, Молдова, Румыния, Сербия, Монтенегро, Армения, Греция и Кыргызстан. Между прочим, надо отметить, что некоторые кыргызские банковские предприятия (например, расположенный в Бишкеке «Азияуниверсалбанк») активно сотрудничают с коммерческими банками самопровозглашенной Абхазии. В связи с этим Роман Гоциридзе обратился с письмом к премьер-министру Республики Кыргызстан Курманбеку Бакиеву, председателю Национального банка Улану Сарбанову, в котором он обращает внимание на то, что неконтролируемая деятельность банковской системы создает предпосылки для разного рода финансовых махинаций – легализации незаконных доходов преступным путем, способствует задействованию схем финансирования различных террористических и экстремистских формирований. Тем более, всем известно, что на территории Абхазии сегодня действуют бандитские и террористические формирования, от которых страдает вернувшееся в Абхазию грузинское население. В ответном письме председателя Национального банка Кыргызстана Улана Самбарова на имя Романа Гоциридзе было отмечено, что «за каждым конкретным случаем незаконного сотрудничества кыргызских банковских учреждений с действующими на территории Абхазии финансовыми структурами последует жесткая реакция».
На наш вопрос о том, к каким мерам давления может прибегнуть грузинская сторона в случае, если российские банки или банки других государств возобновят незаконные операции с действующими в Абхазии банковскими и коммерческими структурами, Роман Гоциридзе заявил, что Национальный банк Грузии обратится к международным организациям FATF (Группа специальных действий по борьбе с отмыванием денег) и Moneywal (Комитет экспертов Евросоюза по борьбе с незаконными доходами) с требованием установить санкции против этих государств.
Предлагаем читателю список российских банков, ведущих незаконную деятельность в Абхазии: как нам объяснили в Национальном банке, действующие на территории Абхазии банковские учреждения задействовали механизм электронного расчета с Россией и подключились в российскую финансово-кредитную систему «Золотая корона». Осуществляется перевод любой суммы из России в Абхазию и обратно. Комиссионные от этих операций составляют 1-2%. Т.н. Национальный банк Абхазии имеет несколько счетов в «Крайинвестбанк»-е Краснодара. Государственные компании де-факто властей Абхазии осуществляют банковские операции в основном через сочинские филиалы «Крайинвестбанк»-а и банка «Москва». Московский коммерческий банк «Интеркоопбанк», согласно договору с абхазским «Сбербанком, осуществляет денежные переводы с помощью системы «Интерэкспресс». Кроме того, российские коммерческие и правительственные структуры внедряют новейшие технологии в действующие в Абхазии банки. В частности, российская корпорация «Центр финансовых технологий» оформила договор о сотрудничестве в различных сферах с абхазским «Гарантбанком».
-Экспертный орган министерства связи России «Связьэкспертиза» и государственная компания Абхазии «Абхазсвязь» в 2002 году заключили соглашение, согласно которому «Связьэкспертиза» обязалась провести на территории Абхазии работы по строительству мобильной радиотелефонной сети стандарта GSM-900. Расчет был произведен через московский «Связьбанк».
- «Бюро путешествий и экскурсий г.Гагра» заключило соглашение с «Бюро путешествий и экскурсий Свердловска», согласно которому определенное число туристических путевок было забронировано Свердловким бюро. Расчет был произведен через Екатеринбургский банк «Северная казна».
-Российская компания сотовой связи «Мегафон» цифровой телефонной линией принадлежащего ей АО «Мобиком Кавказ» обслуживает Дом отдыха «Питиус». Расчет производится через Краснодарский «Южный банк».
-Краснодарский «Крайпотребсоюз», принадлежащий ООО «Павловское оптово-розничное предприятие», заключило договор с министерством сельского хозяйства и промышленности Абхазии о закупке цитрусов. Расчет был произведен через «Русславбанк».
-Общество «Кубань-модуль» и таможенный комитет де-факто Абхазии заключили договор, согласно которому «Кубань-модуль» обязуется построить мобильные помещения (кабины для пограничников, таможеников). Расчет произведен через «Юргбанк».
-Банковские операции между ООО «Бабаевский кондитерский концерн» и «Сухум-Бабаевск» осуществляются через Московский «Ситибанк».
-Банковские операции между ЗАО «Ставрос-арго» и абхазской государственной компанией «Абхазхлеб» осуществляются через «Северокавказский банк».
- Банковские операции между ассоциацией «Юниксанс» и компанией «Абхазские вина и воды» осуществляет Московский «Сбербанк России».
-«Смарт-Софт» и Реабилитационный центр абхазской ассоциации инвалидов заключили договор об обеспечении определенными компьютерными программами. Расчет производится через «Гарант-банк» и Коломенский «Внешагробанк».
-Абхазское пароходство закупило запчасти для кораблей у ООО «Холодмаш». Расчет прозводится через Черкесский «Кавказпромстройбанк».
-Организация «Главагентство-сервис» и Абхазская международная инвестиционно-промышленная компания «Абаза-Мекик» осуществляют банковские операции через Московский «Гута-банк».
-Между АО «Сухумприбор» и федеральным государственным унитарным предприятием «Снабречфлот» министерства транспорта России налажено тесное экономическое сотрудничество. Ведутся переговоры по вопросу реализации произведенной продукции. «Снабречфлот» производит расчеты через «Сбербанк России».
-ООО «Смоленский завод радиодеталей» берет заказы от ЗАО «Сухумприбор» на производство различных деталей. Банковские операции производятся через «Смоленский банк».
-Между Объединением пансионатов курорта «Пицунда» и туристической фирмой «Росинтур» заключен договор об отдыхе и экскурсионном обслуживании. Аналогичный договор заключен и с «Самшитовой рощей». Расчеты производятся через Пермский «Банк Западного Урала Сбербанка России» и Сочинский филиал «Московского банка».
-Заключен договор о поставке электроэнергии между Сухумским управлением электростроительства и Петербуржской жилищно-эксплуатационной частью министерства обороны России. Расчеты производятся через московские отделения «Банка России».
- ЗАО «Аквафон-GSM» производит расчет с российской компанией «Мобиком Кавказ» через Краснодарский филиал «Южного банка».
-Соглашение между абхазской организацией «Солнечный» и «Фортетур» касается сферы услуг для отдыхающих в течение 2004 года. «Фортетур» произвел расчет через «Сбербанк» Петроградска.
- Майкопское ЗАО «Картонтара» производит расчет с Сухумским рыбкомбинатом через Сочинский филиал «Московского банка».
- ЗАО «Интерфакс» сотрудничает с Абхазской телерадиокомпанией. Банковские операции осуществляет «Сбербанк» России.
- Российская телефонная компания МТС и Дом отдыха «Псоу» города Гагра производят расчеты через «Южный банк».
- Российский «Валец» сотрудничает с сухумским хлебокомбинатом (ремонт и обеспечение приборами). Расчеты производятся через Воронежский «Внешторгбанк».
- «Банк реконструкции и развития Урала» с 2003 года сотрудничает с «Континентом» (г.Гагра).
- Российская организация «IUCIT» имеет соглашение по экскурсионно-туристическому обслуживанию Объединения пансионатов курорта Пицунда. Банковские операции осуществляет коммерческий банк «Центринвест» (г.Ростов).
- С тем же Объединением в сфере стационарной медицинской помощи и реабилитационного лечения сотрудничает страховая компания «Сибирский Спас» через «Новокузнецкий муниципальный банк».
- Абхазская телерадиокомпания сотрудничает с российской «Московией» через международный «Промышленный банк».
- Российская «Эр- стайл собтлаб» установила программный комплекс RS-Payments Pro Абхазскому Национальному банку. Расчет был произведен через «Российский элитарный банк» и сочинский филиалом «Московского банка».
- Таков неполный перечень тех российских коммерческих банков, которые незаконно сотрудничают с коммерческими структурами самопровозглашенной Республики Абхазия.
Отрадно то, что в Грузии впервые выступили против незаконной деятельности российских финансовых структур в Абхазии, где путем бандитских разбоев и краж было присвоено имущество изгнанных грузин, происходит отмывание кровавых денег. Их определенная часть оседает в кармане нынешних т.н. абхазских лидеров, другая – расходуется на содержание и вооружение экстремистских и террористических формирований. Душещипательные тирады российских политиков о том, что они, якобы, помогают обездоленному населению Абхазии, грубо говоря - полный блеф. Деньги, отмытые через российские банки, не доходят до населения нынешней Абхазии. Они обеспечивают безбедную жизнь лишь нескольким десяткам семей. Общеизвестно, что население Абхазии крайне бедствует. Об этом не раз было сказано. Но главным сегодня является то, чтобы грузинская сторона еще более ужесточила контроль над связями российских и абхазских банковских структур и, по выявлении любого противозаконного факта, вынесла бы его на обсуждение международного сообщества. Руководство Национального банка Грузии убедило нас в том, что любое незаконное действие будет выявлено и с помощью международных организаций не останется безнаказанным.
Предлагаем интервью президента Национального банка Грузии Романа Гоциридзе, данное им российской газете «Новые Известия» под названием «Граждане Грузии умножают российское богатство». Интервью касается российско-грузинских экономических отношений и перспектив.
«Суть проблемы состоит в том, что ряд российских коммерческих банков фактически инкорпорировали банки Абхазии в свою систему, включив их в сеть электронных расчетов «Золотая корона» и через корреспондентские счета, что создало возможность перевода любой суммы из России в Абхазию и обратно. Все это противоречит как решениям, принятым главами стран СНГ, так и российским законам. Вмешательство российских коммерческих банков в банковскую деятельность в Абхазии незаконно и по той очевидной причине, что исходя из принципа территориальной целостности Грузии, признаваемой всеми странами, в том числе и Россией, юрисдикцию и регулирование банковской системы в Абхазии осуществляет Национальный банк Грузии. Наши утверждения основаны на реальных фактах. Руководству Центробанка предоставлен перечень, правда, неполный, российских банков, противозаконно сотрудничающих с коммерческими структурами Абхазии. Он занял семь листов.

– Чем же опасно это сотрудничество, помимо того, что оно, по вашему утверждению, является незаконным?

– Такая неконтролируемая деятельность способствует созданию условий для отмывания незаконных доходов, которые могут быть использованы в том числе и для финансирования терроризма, что идет вразрез с обязательствами, взятыми Россией как членом FATF. Я уверен, что Россия, которая еще 3 года назад находилась в «черном списке» этой организации, позаботится о своей репутации. Если же Москва не учтет наши законные требования, мы будем вынуждены обратиться в FATF, где в отношении нее будет рассмотрен вопрос легализации отмывания денег и финансирования терроризма.

Мы поставим этот вопрос и в Евросовете, в комитете MONEYVAL. Но пока ждем реакции российских коллег. С господином Игнатьевым мы встречались в Санкт-Петербурге. Беседа у нас состоялась очень интересная, и, как мне показалось, коллега принял к сведению наши доводы. Первые вселяющие надежду признаки уже имеются. По неофициальной информации из Абхазии, корреспондентские счета абхазских коммерческих банков на территории России недавно были закрыты. Правда, объясняют этот факт двояко. Некоторые считают, что это форма нажима со стороны России для назначения на пост руководителя Центробанка Абхазии приемлемой фигуры. Другие предполагают, что российская сторона учла нашу позицию. Но для нас главное – результат.

– Недавно премьер-министр Абхазии Александр Анкваб заявил, что российские пенсии абхазским пенсионерам будут выдаваться абхазскими же банками.

– Мы никогда не были против того, чтобы Россия оказывала социальную помощь населению Абхазии. Но пусть это делается легально, с разрешения центральных властей Грузии, в том числе НБ. Национальный банк готов принять участие в этом процессе. Тем более что у нас имеется хороший опыт по выплате зарплат российским военнослужащим в Грузии.

– Грузинское руководство не раз говорило о том, что главный путь урегулирования конфликта с Абхазией и восстановления доверия проходит через экономику. Какой здесь может быть роль Национального банка?

– Расширение экономических связей действительно имеет огромное значение. Власти Грузии не против открытия даже железнодорожного сообщения с Абхазией, но шаги должны быть двусторонними. Без компромисса никакие проблемы не разрешимы. Если будут встречные шаги со стороны Абхазии и России, мы готовы рассмотреть все проекты экономического сотрудничества, в том числе и в банковской сфере.

– 51% акций одного из ведущих банков Грузии – Объединенного грузинского банка принадлежит Внешторгбанку России. Как вы оцениваете роль и место Внешторгбанка в банковском сообществе Грузии?

– Поначалу к появлению Внешторгбанка в Грузии отнеслись с опасением. Во-первых, как к стопроцентному государственному учреждению и, во-вторых, как к российскому. Опасение было вызвано тем, что на грузинский рынок уже активно вошли мощные российские государственные предприятия, в том числе РАО ЕЭС, «Газпром». Сейчас мы видим, что банк заинтересован развитием своего бизнеса, планирует расширить сферу деятельности, имеются большие перспективные проекты, в том числе и финансирование строительства теплоэлектростанций. Если эти энергетические и другие проекты осуществятся, это вызовет большую симпатию и доверие к этому банку со стороны как политиков, так и общества.

– Вы заказываете изготовление национальных денежных знаков за границей, в частности, в Бельгии, Голландии, Швейцарии. Голландцы даже выпустили грузинскую банкноту в 5 лари с грубой ошибкой. Это дешевле, чем напечатать банкноты в российском Гознаке?

– Фирмы-изготовители выбирались путем тендера. Мы стараемся печатать деньги в различных странах, диверсифицируя риски. Выбираем не по политическим соображениям, а по экономическим. Кстати, сейчас выпускаем новую монету достоинством в 50 тетри и приглашаем всех, в том числе и российских, изготовителей принять участие в конкурсе.

– Сколько средств поступает в Грузию от ее граждан, работающих в России?

– По быстрым перечислениям – около 90 млн. долларов ежегодно. Но есть и другие способы передачи денег, так что, по неофициальным расчетам, из России в Грузию ежегодно поступает около 200 млн. долларов и столько же – из других стран. Это означает, что как минимум в 5 раз больше денег граждане Грузии тратят на территории России, то есть 1 млрд. Если взять миллиард в виде зарплаты, то создаваемая им добавленная стоимость в несколько раз больше. Медаль имеет две стороны – в Грузию перечисляются деньги, которые обеспечивают определенную часть населения, но одновременно наши граждане создают огромное богатство на территории России. Все страны, и в первую очередь США, всячески стараются привлечь больше умов и квалифицированной рабочей силы. Так что заявления некоторых политиков о том, что всех грузин, работающих в России, следует выгнать, – это несерьезно»,- заявил президент Национального банка Грузии Роман Гоциридзе.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна