Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Абхазские лагеря для пленных – миф или реальность?

15/12/2005

Манана Хидашели




Всё началось с приезда Владимира Айбабина в 1991 году на отдых в Абхазию. Он выпил водку со случайными знакомыми, после чего потерял сознание. Очнулся он уже в селе Лата Гульрипшского района Абхазии.

По заявлению пострадавшего, он пробыл в деревне 11 лет, где его поселили в свинарнике и заставили работать пастухом. По заверению Айбабина, в селе Лата эксплуатируются и другие пленники. «Там есть люди, попавшие в рабство к абхазам более 20 лет назад и которые всё ещё надеются на помощь», - рассказал журналистам Айбабин.

Как заявил Владимир Айбабин, он несколько раз пытался бежать. Спасаясь от невыносимых условий, он около 30 дней шёл пешком.

После войны в грузинских СМИ высказывались предположения, что на территории Абхазии есть лагеря, в которых они заставляют пленных безо всякого вознаграждения выполнять опасную для здоровья работу. Большинство из них - российские граждане, есть и грузины. Официальная информация об этих лагерях не подтверждается, хотя, отдельные факты уже обнародованы.

Оперативными частями Главного управления Автономной республики Абхазия при МВД Грузии взята под системный контроль деятельность работающих в Абхазии иностранных фирм (в основном это фирмы, добывающие каменный уголь в Ткварчели), в которых, наряду с местными жителями, задействованы рабочие из разных государств.
Согласно оперативной информации, на территории Абхазии укрываются от правосудия криминалы и находящиеся в розыске лица из разных стран. Этому способствует недееспосо¬бность правительства сепаратистов, а также отсутствие полномасштабного контроля границ абхазской автономии. Всё это создает тепличные условия для развития трефикинга (торговли людьми).

По сведениям тех же источников, в последнее время в Абхазии увеличилось количество людей, приехавших на заработки из разных стран, включая СНГ, которые, как правило, и становятся жертвами трефикинга. Их труд эксплуатируют частные лица на предприятиях или приусадебных участках. Очень многие из них на сегодняшний день считаются без вести пропавшими.

По информации, полученной от начальника Главного управления Абхазской автономной республики при МВД Грузии Левана Кикнадзе, проживающая в Рязани гражданка Л.В.Сдобнова обратилась в прокуратуру непризнанной республики с заявлением, в котором просит у местных властей помощи в поисках мужа - Валерия Анатольевича Сдобнова, находящегося в плену. 17 марта 2004 года Сдобнов вместе с Анатолием Леонидовичем Гигаличем и Андреем Викторовичем Имрониным поехал на заработки в с. Лыхны Гудаутского района по приглашению Беслана Константиновича Астантиелова. Как заявляет Сдобнова, Астантиелов жестоко избил её супруга, отнял паспорта у него и его спутников и принудил их к рабской работе. Прокуратура сепаратистских властей никак не отреагировала на этот факт.

Виктор Игоревич Бояров 1979 года рождения из села Новая Уда Иркутской области в 2000 году работал в г.Очамчира по адресу ул.Ниношвили, №102 у некоего Серго Самсоновича Мания. Родители Боярова получили письмо с просьбой выслать документы. Родители исполнили просьбу, однако высланные документы вернулись обратно. Место нахождения Боярова до сих пор не известно.

30 августа 2004 года на заработки в Абхазию приехал житель Ленинакана Анют Григорьевич Амбарцумян 1951 года рождения. В течение 4 месяцев Амбарцумян выполнял ремонтные работы в санатории «Армения» г.Гагра (вместе с 15-ю рабочими армянской национальности, из них личности двоих известны: это ленинаканцы Аршак Петросян ( 42 года) и Альберт Саркисян (48 лет). По словам Ашота Амбарцумяна, руководители санатория, некие Варган и Георг Акопяны, обращались с ними жестоко, избивали, держали впроголодь. Большинству из пленников удалось бежать. Они укрылись на территории Российской Федерации.

В невыносимых условиях приходилось работать и Сираку Мнацакановичу Тумасяну 1966 года рождения из села Гиганисташ Ленинаканской области. Его заставлял работать безо всякой оплаты хозяин строящегося кафе, сотрудник МВД сепаратистского режима, некий Аслан. Сирак Тумасян спасся бегством.

Усилиями Главного управления автономной республики Абхазия при МВД Грузии 6 июля прошлого года с территории Абхазии были выведены граждане Турции: Али Конджа 1974 года рождения, Серкан Дилек 1980 года рождения и Мурат Бариндж 1979 года рождения. Было установлено, что по соглашению турки работали на пункте приёма металлолома, который находился на терротории Ткварчельской теплоэлектростанции. Работодатель должен был заплатить им от 700 до 1200 американских долларов, но не выполнил условия. Этот факт стал известен благодаря различным СМИ. В то же время, премьер самопровозглашённой рес¬публики Абхазия Рауль Хаджимба категорически отрицает информацию, распространённую гру¬зинскими СМИ. Он обвинил грузинскую сторону в провокации и заявил, что Грузия стремится помешать развитию экономических процессов в Абхазии.

Абхазская сторона сообщила, что на территории регионана угледобывающей фирме «Тамсаш» работает около 150 граждан Турции. Руководители этой фирмы уверяют, что все работающие в фирме иностранные граждане имеют разрешение МВД непризнанной республики на проживание и работу. Как они утверждают, разыскиваемый Али Конджа не числится в списках работающих на территории Абхазии турецких граждан.

Несмотря на подобные заявления, существуют очевидцы, сумевшие освободиться от рабства, которые подробно рассказывают о своей «работе» в Абхазии.

К сожалению, не всем поневоле попавшим в рабство повезло так, как вышеперечисленным. Люди, приехавшие в Абхазию - кто в поисках работы, а кто - за дешёвым отдыхом и лечением -бесследно пропали и неизвестно, смогут ли когда-нибудь вернуться в родные дома. До сих пор неизвестно местонахождение: Сергея Анатольевича Вежнецова, Ольги Сергеевны Вергуновой, Владимира Ильича Федорченко, Николая Юрьевича Казакова, Владимира Юрьевича Лапина, Николая Михайловича Скворцова, Игоря Александровича Зайцева, Леонида Алексеевича Иванова...

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна