Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Вадим Гречанинов: «Пока существует Россия, будет существовать и НАТО»

19/12/2005
politua.ru
Игорь Петров



  • Косметолог Одесса Клиника красоты shaggy

Вадим Гречанинов в интервью рассказал о своем видении нынешней ситуации с вступлением его страны в НАТО и влиянии на эти процессы России.


- Вадим Александрович, как вы оцениваете заявления нынешнего руководства Министерства обороны Украины о том, что через три года ее вооруженные силы готовы будут вступить в НАТО?




- Они вызывают у меня много вопросов. Потому, что горстка людей в 200 тысяч человек личного состава ВС Украины к тому времени будет довольно странным образованием. Конечно, может в какой-то степени что-то и будет готово, но, вопрос, в какой? Квартир не будет, как минимум, у 20 тысяч человек. Должностные оклады у офицеров вряд ли достигнут натовских стандартов, армия в лучшем случае на 50% будет профессиональной. Потому что таковой она станет, согласно заявлением того же руководства оборонного ведомства, только в 2010-2011 годах. Так что, вооруженные силы Украины будут готовы вступить в НАТО в 2008-м?! Другой аспект. Сокращение армии до 110-120 тысяч человек личного состава (если мы будем в НАТО) к 2010-2011 годам. Это предлагает нынешний министр обороны. А если мы не будем в альянсе к тому времени?! Будет ли такая армия надежным гарантам суверенитета государства, в крайнем случае, минимизировать военные угрозы Украине. Кто-то дает какие-то гарантии?


Есть еще и геополитические факторы. Например, нынешнее руководство нашего министерства обороны должно понимать, что нет границ между Украиной и Россией, в том понимании, которое вкладывают ЕС и НАТО в свои границы вообще, и восточные, в частности. Сегодня, например, Евросоюз требует от нас подписать соглашение об экстрадиции. Естественно, мы предлагаем от России подключиться к согласованию и выполнению этого императива. Речь идет о тысячах мигрантах, которые потоком идут из России в Украину, а затем «продвигаются» в страны ЕС. На западных кордонах Украины сейчас возникли, если так можно выразиться, обсервации из этих людей, которые проникли к нам. И мы не знаем что с ними, собственно, делать. Я вам больше скажу. В Украине (в связи с тяжелой демографической ситуацией), уже раздаются голоса о возможной адаптации их определенного количества, с предоставлением гражданства. Но это в будущем. Но почему сейчас глава оборонного ведомства, господин Гриценко заявляет о вступлении ВС Украины в НАТО, и не учитывает эту проблему? Хотя, я понимаю, что это не его головная боль. Но ведь это вопрос национальной безопасности, за военную составляющую которой он несет ответственность!




- Помимо этого, нельзя не сбрасывать со счетов и проблему дислокации российского Черноморского флота…


- Что касается ЧФ, то складывается такое впечатление, что решение о дислокации флота в Украине предмет переговоров обозримого будущего. Россия собирается сокращать, как я читал, его до флотилии, обещает расширить свои базы в Новороссийске и, наконец, выведет свою флотскую группировку с украинской территории. Никуда она его не выведет! Выводить просто некуда. Я в октябре этого года был в Краснодарском крае на международной конференции, посвященной вопросам борьбы с терроризмом. В Новороссийск нас не возили, но из разговоров с местными экспертами, я узнал, что ничего там не строится. Разве что-то чуть-чуть улучшается. Оно и понятно: просто не нужно (да и невозможно за столь короткий срок) построить то, что уже есть в Севастополе. Я даже не бухты имею в виду, а инфраструктуру.




Тем более, географические и погодные условия в Новороссийске явно этому не благоприятствуют такому масштабному строительству. Пару лет назад там затонуло два судна. Налетел ветер, корабли облило водой, они обледенели и пошли на дно. И российская, и украинская стороны прекрасно осведомлены об этом. Правда, думаю, что к 2017 году, возможно, что-то, россияне и придумают. Но уже сейчас МО России прямо или косвенно говорит, что никуда они уходить не собираются. Во всяком случае, штаб ЧФ и места основного базирования останутся в Севастополе надолго. Просто некуда. Поэтому, в России, на мой взгляд, сейчас работают над концепцией, согласно которой российский ЧФ не должен стать предметом торга: вступления или не вступления Украины в НАТО.


Более того, Россия, как мне кажется, своими разговорами о создании флотилии в Севастополе формирует общественное мнение, что а) она не агрессивна, б) отлично понимает изменившуюся ситуацию, в) для того, чтобы ее контролировать флота просто не нужно. А с экономической точки зрения – России не под силу содержать в боевом состоянии и таком количестве устаревающие с каждым годом корабли. А Черное море, хочет того Россия или нет, - потихоньку все равно становится морем НАТО. Поэтому, на мой взгляд, во всей этой ситуации идет своеобразный негласный договор между Москвой и Брюсселем – мол, успокойте Украину.




- На Ваш взгляд, гипотетическое вступление Украины в НАТО несет потенциальную угрозу России?


- Это, в первую очередь, психологическая проблема, создающая дискомфорт. И не у России, а у ее нынешней власти, прежде всего, у военных. Вступление Украины в НАТО, в будущем, на самом деле, плюс для России. Она сейчас этого не понимает и если будет и дальше так продолжать себя вести, ее просто, извиняюсь, Китай «сожрет». Причем сделает он не скачкообразно, а эволюционно.




- Украина, как говорят, некоторые российские политики - это последний рубеж для России. Хотя слово «последний» они в свое время употребляли и по отношению к Польше, со странами Прибалтики. И ничего, последние в НАТО, и Россия на своем месте…


- Там немного другая история. Согласитесь, что те же прибалтийцы со своими 20-тысячными армиями не так уж и интересны НАТО. Гораздо важнее для них территория этих стран, аэродромы подскока и т.д. На самом деле именно Украина является тем самым буфером между Альянсом и Россией. С военной точки зрения – это был второй эшелон (первый – страны Варшавского договора). Сейчас, конечно, никаких эшелонов нет, но рубежи то остались. И Украина – это, прежде всего психологический рубеж России, который она отдать не может. И я российских политиков, понимаю. Особенно тогда, когда некоторые наши депутаты говорят, что мол, НАТО дает слово не размещать на украинской территории свои войска и базы. Но ведь это же все глупости, согласитесь! С военной точки зрения Альянс сейчас выстраивает глубокоэшелонированную группировку. Пока существует Россия, будет существовать и НАТО! И тут ничего не сделаешь. С военно-политической точки зрения – это просто объективная реальность…




- Как вы считаете, Украина окончательно определилась в своем выборе или все-таки после парламентских выборов будет очередной пересмотр внешнеполитических приоритетов?


- Украина находится между двумя системами. С одной стороны ДКБ (Договор коллективной безопасности), с другой – НАТО. Обе эти системы разнятся своими принципами и подходами. И это, как нельзя лучше, на мой взгляд, продемонстрировали недавние события во Франции. Там произошел трагический случай, током убило мальчишек. Начались акции гражданского неповиновения. Но при наведении порядка властями не было убито ни одного человека! А как с такими же беспорядками справились в Узбекистане или Киргизии?! Вот вам и разница в подходах к культуре безопасности. Западные структуры исключают применение оружия против гражданского населения. В ДКБ - нет. Майдан Независимости год назад показал, что Украина склоняется к западной модели. Хотя был и другой вариант: раздали оружие, патроны, но применены они не были. Сколько Кучме не советовали. На мой взгляд, это яркое свидетельство того, что Украина – другая. И чем раньше Россия это поймет, тем лучше…

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна