Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Кто заменит «голубые каски» в зонах конфликтов?

17/01/2006
Газета "Резонанси" (Резонанс)
Софо Квливидзе




Произойдет ли ротация миротворческих сил? Над этим вопросом уже работают в правительстве. Хотя, окончательные результаты пока не оглашаются. Разговоры начнутся в начале февраля. На первом же заседании парламента правительство должно представить план выполнения принятого законодателями в октябре постановления. На первом этапе должен быть осуществлен совместный контроль границы в Цхинвальском регионе, затем в Абхазии. Называются страны - Украина и Казахстан. Так что, эта тема возможно станет главным политическим явлением текущего года. Что равносильно перелому в процессе урегулирования конфликтов. Представители власти считают, что миротворцы должны оправдывать свой формат, и в зонах конфликтов должны быть представлены не только вооруженные силы минобороны России: к ним должны присоединиться Украина и Казахстан. Оппозиция уверяет, что эта тема уже давно стала предметом торговли.

Секундомер включен: в Цхинвальском регионе – 15 февраля, в Абхазии – 15 июля. Для «исправления» Грузия назначила российским миротворцам конкретную дату. В противном случае пригрозила прервать мандат. Это решение, несмотря на противоречия и взаимообвинения, в парламенте было принято большинством голосов (143 ), и ни одного - «против». Эта тема еще раз станет на повестку дня работы парламента. 7-го февраля на заседании парламентского бюро пройдут обсуждения в связи с выполнением постановления.

Что написано в постановлении?

Во время голосования не было зафиксировано ни одно голоса «против», но во время обсуждения не обошлось без обвинений, противостояния и оппозиционных выступлений. Оппозиция требовала незамедлительного вывода миротворцев. В подтверждение этому консерватор Коба Давиташвили разработал альтернативный проект, который предусматривал завершение процесса вывода миротворцев до 1-го января. Но предложенный оппозицией альтернативный вариант не был поддержан. Замечания были и у республиканцев. Ивлиане Хаиндрава считает неоправданным рассматривать конфликты в Абхазии и Цхинвали в одном контексте, ибо «их анатомия и проблемы значительно отличаются друг от друга». Отличаются друг от друга и форматы миротворцев. «Назначать России исправительный срок – дело бесперспективное»,- отмечает Ивлиане Хаиндрава.

В конечном итоге текст постановления представляет следующее: парламент поручил правительству возобновить переговоры с Российской Федерацией. Это касается выполнения российскими миротворцами взятых на себя обязательств в Абхазии и Южной Осетии. После истечения срока, в случае принятия парламентом решения о прекращении миротворческой миссии «голубых касок», правительство должно принять меры по их незамедлительному выводу с территории страны. Кроме того, исполнительная власть должна активизировать работу с целью начала новых миротворческих инициатив. Власть сохраняет конструктивность и предоставлет миротворцам в Цхинвальском регионе 4-месячный, а в Абхазии – 9-месячный срок.

Двусторонний контроль – реальность

Сегодня в правительстве и парламенте заявляют, что ситуация для вывода миротворцев назревает. Хотя, сумеет ли Грузия довести до конца этот процесс, пока остается под большим вопросом. Председатель парламентского комитета по внешним связям Котэ Габашвили заявляет, что вариант осуществления совместного контроля на границе наиболее реален. Хотя, в тоже время он говорит, что и в этом направлении пока нет ничего нового, и все должно разъясниться на заседании бюро 7-го февраля.

«По этому вопросу в парламенте состоялось несколько рабочих встреч. На объединенном заседании комитетов был заслушан вопрос о состоянии миротворческого процесса. Хотим организовать еще одну встречу, и и на заседании бюро будет решено- что мы предпримем. Пока же нет ничего нового в вопросе замены миротворцев, но наше главное решение состоит в том, что мы предлагаем Москве передать контроль в зонах конфликта двум силам. К заседанию бюро правительство уже представит свои конкретные предложения»,- заявил Габашвили .

Существует мнение, что неподтотовленность этого вопроса с дипломатической точки зрения, возможно, поставит Грузию перед опасностью возобновления конфликта. Это же негативно отразится на инвестиционном климате Грузии, ее экономическом развитии и евроинтеграции. Но, несмотря на это, часть политиков поддерживает начало процесса вывода миротворцев.
То, что этот вопрос нельзя оставлять в таком состоянии, понятно и оппозиции и позиции. В зонах конфликта сформировалась криминальная диктатура, часты случаи похищения людей, убийства, создаются террористические группы, явно поддерживается международный терроризм, здесь печатаются и распространяются фальшивые деньги, идет торговля оружием и компонентами оружия массового уничтожения, присвоение домов и имущества изгнанного из родных мест населения и т.д. Ни для кого не секрет, что в зонах конфликта подобное происходит потому, что сепартистские правительства опираются на поддержку России; что Москва своей двойной политикой поддерживает усиление сепаратистских властей. Парламент считает, что явления последнего периода выявили, что сепаратистские правительства не раз нарушали договоры и соглашения, касающиеся демилитаризации регионов.

У руководства нет воли

По мнению оппозиции, этот вопрос стал предметом политического торга уже с момента принятия постановления. Хотя, у представителя «правых» Мамуки Кацитадзе нет надежды на то, что торг завершится в пользу Грузии.

«Я, почему-то, думаю, что у руководства нет политической воли, и, исходя из невыполняемости постановления, вопрос о выводе миротворцев не будет поставлен. Это подтверждение антироссийского вектора внешней политики, чего мы не видим в последнее время ни в политических действиях руководства, ни в его оборонной и экономической политике. Я думаю, что власти готовятся к тому, чтобы очередной раз каким- либо образом «протащить» этот вопрос. Я не ожидаю радикальных изменений, в том числе в вопросе о замене миротворцев.

Этот вопрос действительно был предметом торга. Главное в том - кто с кем торгуется, и кто останется в выигрыше. Во всяком случае, как и все эти последние 16 лет, Грузия еще не выигрывала у России, и эта тенденция продолжается и при нынешней власти»,- считает Кацитадзе.

Довольно интересна позиция в этом вопросе экспертов. Одна часть считает, что ставить этот вопрос рискованно для Грузии, и урегулировать проблему намного сложнее, чем добиться вывода российских баз из Грузии. По их мнению, руководство Грузии должно действовать поэтапно; в первую очередь оно должно вести переговоры с Россией. Кроме того, оно должно использовать дипломатические средства, чтобы убедить международные организации осуществить миротворческую миссию в зоне конфликта. Грузинские власти также должны вести переговоры с США, позиция которой – мирный путь разрешения проблем. Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что если Россия не сменит политический стиль, разрешить вопрос будет трудно. Хотя, по его мнению, Россия заменяет военную политику политикой экономической, но цель остается прежней – усилить ранее приобретенное влияние.

«Происходят такие изменения, на которые не раз указывал Путин. Т.е. Москва должна заменить военные факторы экономическими. Думаю, Россия уже предпринимает аналогичные шаги, именно к этому подводит свою политику. Если эта версия верна, то в вопросе замены миротворцев ее политика будет более мягкой. Если это произойдет, то никаких сложностей, кроме финансовых, в решении этого вопроса, возможно, не предвидится»,- считает Сакварелидзе.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна