Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Армения в центре треугольника США-Россия-Иран

17/01/2006

Лаша Тория




Проводя свою политику на Кавказе, США все больше внимания уделяют Армении. Примечательно, что в этом плане США заинтересованы в обеспечении Армении энергоресурсами.
Закрытие Армянской АЭС возможно только в случае создания в Армении альтернативных мощностей. Об этом заявил министр энергетики Армении Армен Мовсисян на встрече в октябре прошлого года с секретарем Департамента энергетики США Самюелем Бодманом (Samuel W.Bodman). В ходе встречи А.Мовсисян отметил, что Армения ожидает содействия со стороны США в вопросах обеспечения безопасности Армянской АЭС и развития альтернативной энергетики в Армении. А.Мовсисян высоко оценил содействие США в сфере энергетики, а также представил имеющиеся задачи в данной отрасли. Со своей стороны С. Бодман выразил готовность изучить пути содействия развитию энергетики Армении, отметив опыт США в этой сфере. Он также отметил заинтересованность американской стороны в программе строительства газопровода Иран-Армения.
На встрече было предложено организовать армяно-американский форум в сфере энергетики, в котором было бы целесообразно участие не только частного сектора, но и финансовых организаций.
США намерены выделить Армении к парламентским выборам 2007 г. и президентским – 2008г. значительные денежные средства. Не исключено, что они пойдут на поддержку оппозиции президента Кочаряна, в период президентства которого активировались торгово-экономические взаимоотношения Армении с Ираном.
По мнению политологов, Соединенные Штаты пытаются включить Армению в антииранское кольцо, тем самым, усиливая своё влияние в северной части Ближневосточного региона.
Тегеран, который заключил с Баку договор о ненападении, пытается ослабить растущее влияние США в регионе и, в этом контексте, ищет пути сближения с Арменией. Иран предложил выделить для строительства пятого блока Разданской ТЭС 170 млн. долларов.
Превращение энергоносителей в мощные рычаги ведения реальной политики напрямую связано с возросшим значением строящегося газопровода Иран-Армения. Получая иранский газ, Армения уже сможет решить актуальную для неё проблему нехватки энергоресурсов. К тому же, на фоне теплых российско-иранских отношений сближение с Тегераном отвечает интересам нынешней внешней политики Армении.
Строительные работы газопровода Иран-Армения идут с опережением намеченного графика. На участке Мегри-Каджаран протяженностью 40 км проведены земельные работы и завезены трубы. В этом году намечается начать строительство на участке Джермук-Арарат и завершить его к середине 2007 года. Газопровод позволит импортировать из Ирана 2,8 млрд. кубометров природного газа. Для сравнения: в 2005 году Россия поставила Армении около 1,7 млрд. куб. м. природного газа.
Проведены подготовительные работы по строительству 5-го энергоблока Разданской ТЭС и третьей линии электропередачи мощностью 1200 МВт, которая позволит увеличить поставки электроэнергии в Иран. Строительство 5-го блока намечено завершить в конце 2007 года. Для этого иранская сторона инвестирует в строительство энергоблока $170 млн. долларов, а Армения погасит эту сумму поставками электроэнергии. 5-й энергоблок Разданской ТЭС будет полностью независим от Разданской ТЭС, которая является собственностью РАО "ЕЭС России" и будет принадлежать правительству Армении. С иранской стороной также ведутся переговоры о строительстве Мегринской ГЭС и поставках жидкого топлива в Армению из Ирана.
Однако Армения на сегодняшний день зависит от российских энергоресурсов и при поддержке России сохраняет контроль над Нагорным Карабахом.
Эти вопросы являются одними из главных факторов, определяющих армянскую политику США.
В увеличении американского влияния в Армении значительную роль играет армянская диаспора США. Надо отметить, что армянская диаспора есть и в Иране, хотя и не имеет такой силы и влияния, как армяне США. Между президентом Кочаряном и армянской диаспорой Америки не настолько тесные связи, чтобы оказывать прямое влияние на президентские решения из-за океана. Препятствующим фактором при этом, несомненно, является откровенно пророссийский курс политики президента Кочаряна.
США, скорей всего, попытаются оказать влияние, вложив значительные средства в поддержку противников Кочаряна перед выборами. Россия и Иран будут сообща отстаивать собственные интересы в Армении.
Как разложатся карты в будущем, покажут парламентские и президентские выборы в Армении, которые не за горами.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна