Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Экономический империализм России

24/01/2006
Газета "24 саати"
Владимир Папава, Фредерик Стар
Владимир Папава - бывший министр экономики Грузии, автор книги «Некроэкономика», которая представляет собой исследование экономических проблем в постсоветских странах.

Фредерик Стар – председатель Института Центральной Азии и Кавказа, ведущая международная исследовательская школа при Вашингтонском университете им. Джона Хопкинса



  • BBUS. Доступная аренда микроавтобусов москва на свадьбу или корпоратив.

Использование Россией природного газа для оказания политического и экономического давления на Украину вызвало сильное беспокойство Запада. Однако, меры, осуществленные Россией в отношении Грузии, менее заметны, хотя и гораздо «впечатляют». Российский президент Владимир Путин планирует привести в исполнение в Грузии, также как и в Украине, доктрину т.н. «либеральной империи», которая еще в октябре 2003 года была предложена председателем Объединенной энергосистемы России Анатолием Чубайсом и которая предусматривает российскую энергетическую монополию. По мнению Чубайса, России никогда не найдется места ни в НАТО, ни в Евросоюзе. Поэтому Россия должна создать собственную империю – альтернативу двум вышеназванным организациям. Осуществление этого возможно с использованием самых больших и богатейших, как государственных, так и частных, монополий страны с тем, чтобы, осуществить собственный контроль над значительными для бывших советских республик сферами промышленности и экономики. Это, в свою очередь, сделает возможным политическое господство. В результате, по оценке Чубайса, налицо будет либеральная империя, править которой будет возможно не с помощью танков, а деньгами. С целью приведения в исполнение вышеуказанного плана, первый шаг в регионе был сделан Россией в отношении ее стратегического союзника Армении: администрация Путина потребовала покрыть существующую задолженность Армении России в размере 93 млн.дол.США наличными или предоставить ей акции предприятий основных отраслей промышленности Армении, тем самым не оставив никаких шансов для выбора находящейся без средств Армении.

В результате, согласно в 2002 году оформленному договору, который известен под названием «Собственность взамен долга», Россия получила акции предприятий Армении. Между прочим, в период правления предшественника Путина Ельцина автором аналогичных мероприятий «долг взамен акций» являлся тот же Анатолий Чубайс. Именно тогда и появились российские олигархи.

Второй шаг России к восстановлению господства собственной империи на Кавказе выразился в объединении России и Армении в одну экономическую зону. А так как географическое расположение Грузии мешает осуществлению этой цели, России приходится проводить определенные меры в отношении Грузии.

В отличие от 90-х годов, когда Россия прибегла к грубому политическому давлению для получения согласия Грузии, в 2003 году Кремль перешел на использование экономических рычагов. Когда американская АЕS Silk Road не смогла урегулировать энергосистему Грузии, компания Чубайса приобрела акции АЕS и другие активы, которые в общей сумме составили 75% электросистемы страны.

Последующие события развивались так. В Грузии произошла «революция роз». Приватизация принадлежащих государству многих фирм осуществилась в 10 раз дороже, чем продажа заплоченных активов при Шеварднадзе. Однако, недостаточная прозрачность дала возможность российским компаниям и зарегистрированным в третьих странах н.т. дочерним предприятиям закупать много новых объектов. Именно такой типовой компанией является российский холдинг «Проминвестор», в руки которой попало производство по добыче и переработке золота.

Главным оружием российской политики в Грузии является контролируемая государством монополия «Газпрома», целью которой является контроль не только грузинского газового производства, но также того единственного газопровода, по которому российский газ подается в Грузию и Армению. Если бы США в 2005 году не выделили бы 49,5 млн.дол. на восстановление газопровода, то теперь он был бы в руках «Газпрома». И сейчас все более растущее давление со стороны России, возможно, принесет если не переход газовой трубы во владение «Газпрома», то, хотя бы, осуществление совместного грузино-российского контроля над ним. Без решительной поддержки Запада грузинское правительство, после того, как ей 1-го января отключили газ, возможно, согласится на такую сделку. Совсем недавно на такую сделку пошла Молдова, после того как ей 1-го января отключили газ.

«Газпром не является единственным государственным юридическим лицом, проводящим российскую политику на Южном Кавказе. В 2004 году находящемуся в государственном владении российскому «Внешторгбанку» удалось прибрать к рукам контрольный пакет акций армянского «Арменсбербанка». В 2005 году тот же «Внешторгбанк» приобрел и контрольный пакет акций занимающего третье место по размеру частного грузинского банка «Объединенный грузинский банк». Фактически, «Внешторгбанк» вторично осуществил национализацию «ОГБ», хотя на этот раз новым владельцем стала РФ.

Недавно РАО «ЕЭС России» Чубайса взял на себя ведущую роль в деле интеграции Грузии в «российскую либеральную империю». Как только грузинское правительство раскрыло свои планы в связи с приватизацией ИнгуриГЭС и возобновлением давно приостановленного строительства ХудониГЭС, РАО «ЕЭС» незамедлительно высказал свои претензии на важнейшую роль в обоих проектах. Так что, в условиях такого давления со стороны России, если, к тому же, и Запад закроет глаза, вся энергетическая система Грузии- и газ, и электроэнергетика- возможно, окажется в руках России.

Российский проект, подразумевающий восстановление абхазского ж/д участка, также является прямым доказательством совокупления экономики с неоимпериалистическими пристрастиями. И несмотря на то, что этот проект включает территорию, которую ООН считает частью Грузии, главную прибыль от этого получат Россия с Арменией.

Если международное сообщество даст разрешение на осуществление этого проекта, оно, тем самым, поддержит стремление России оторвать Абхазию от Грузии.

Параллельно, Россия с Арменией планируют строительство связывающей с Ираном железной дороги. Кроме того, что этот проект, без сомнений, является весьма прибыльным для реакционного правительства президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада, он мастерски ослабляет связи Южного Кавказа с Западом, на усиление которых США и Европа потратили десятилетия.

Таким образом, попытка России завлечь Грузию и ее соседей в свою новую «либеральную империю» представляет собой часть хорошо просчитанного плана, конечной целью которого является объединение Южного Кавказа в настроенную против Запада российско-иранскую коалицию. Страны Запада, и особенно США, должны оказать решающую поддержку и помощь Южному Кавказу, чтобы помешать России в осуществлении явно опасной неоимпериалистической мечты.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна