Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Михаил Саакашвили: С Грузией возможны партнерские дружеские отношения, но никому не советую разговаривать с нашей страной с позиции угроз, устрашения и размахиванием кулаков

24/01/2006




В 4 часа утра 22 января на территории РФ, у российско-грузинской границы, на центральной магистрали «Моздок-Тбилиси» произошел взрыв. Одновременно взорвалась линия передач высокого напряжения.

В связи с этим актом вандализма президент Грузии Михаил Саакашвили сделал специальное заявление. Первое лицо страны заявил:
-Это осуществилось после того, как на протяжении нескольких месяцев Грузия испытывает на себе постоянное давление со стороны России. Не раз мы слышали угрозы от многих российских должностных лиц о том, что нам отключат газ, что может выйти из строя линия электропередач и что мы увидим, как замерзнем в холодную зиму. Это случилось тогда, когда наша электросистема справляется с самыми трудными климатическими условиями. После того, как мы повысили надежность нашей электросистемы и после того, как по всей Грузии был осуществлен монтаж электросчетчиков (этот процесс продолжается и сейчас), установили порядок и дисциплину. Завтра я, впервые после независимости, собирался открыть первый крупный электрообъект, построенный в Грузии – новую газотурбинную станцию. Она придаст нашей электросистеме еще большую устойчивость. И будет еще больше шансов для бесперебойной работы этой системы и меньше - для аварий и нестабильности.

В этих условиях против нас была предпринята агрессия с целью постоянного давления на нас. С нарушением всяческих предварительных соглашений и рыночной логики Россия разом удвоила цену на поставляемый Грузии газ. И это нас не сломило, и мы сказали, что готовы (другого выхода на данном этапе нет) платить удвоенную плату.

В то же время, вы знаете, что на протяжении всего прошлого года мы вели разговор с чрезвычайно нестабильным и ненадежным, чрезвычайно капризным и политически шатким шантажистом (другим словом не назовешь). Весь год мы готовились. Отремонтировали наши газовые линии с Азербайджаном, вели переговоры с другими поставщиками, и, практически, мы дошли до той точки, когда за очень короткий срок у Грузии должны появиться другие средства газообеспечения, другая альтернатива, более защищенные и надежные коммуникации для доставки газа, а также поставщики.

В этот же период Россия осуществляла попытку вынудить Грузию передать ей свою газовую дистрибуционную систему – систему транспортировки газа- именно в условиях такого шантажа. Мы всегда готовы к рассмотрению трезвых коммерческих предложений. Но в условиях шантажа Грузия ничего не сделает. И напрасно думают люди, осуществившие этот беспрецедентный вандальный акт, когда посреди зимы полностью обесточивают энергосистему страны, что Грузия распадется, разрушится и приползет на коленях назад к России. Разговор с нами на таком языке, наши друзья и партнеры в Кремле, ни у кого никогда не проходил, и у вас не пройдет. Каждый должен помнить, что с Грузией возможны партнерские, дружеские отношения. Но угрозами, устрашением и размахиванием кулаков не советую разговаривать ни с одной страной, в том числе, разумеется, и с нашим народом, у которого необычайно обостренное чувство достоинства и любви к Родине.

Мы готовы решить все вопросы на основе сотрудничества, дружбы и партнерства. Мы с утра (в условиях, когда не смогли связаться ни с кем из российского руководства) ведем консультации с нашими друзьями из других стран, США, также дано задание вести в Европе дружеские консультации с нашими правительствами-партнерами.

Я хочу, чтобы наш народ знал, что правительство Грузии проделало очень большую работу для того, чтобы такой шантаж больше никогда не сработал. Мы не оставим наш народ и будем вместе с ним. Мы одолеем и эти трудности.

Несколько дней назад я сказал: этот год будет решающим. Будут последние схватки, чтобы заставить Грузию свернуть с намеченного пути к нашей свободе, нашему единству, свернуть с пути воссоединения. Эти люди пойдут на все, но и мы должны знать, что должны пройти любой экзамен. Обязательно найдем выход из положения, обязательно преодолеем трудности.

За это время я отдал распоряжение о прекращении учебы в вузах и средних школах и максимальном обеспечении жизненно важных объектов (я веду разговор о лечебных заведениях и др.). Должны быть моблизованы все государственные службы, дабы не допустить каких-либо тяжелых последствий для конкретных людей, до тех пор, пока не будет восстановлена полноценная подача газа.

В то же время, мы категорически требуем от российского руководства: восстановить в кратчайшие сроки обеспечение Грузии энергоресурсами, чтобы Россия выполнила все возложенные на нее по контракту обязательства, как это предусмотрено при цивилизованных торгово-экономических отношениях, так, как должно быть на нормальном энергорынке, между нормальными, надежными партнерами. Мы ожидаем точный, решающий, быстрый ответ и быстрые действия для восстановления нормального положения.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна