Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

«Цена такой политики России – независимость»: Паата Закареишвили призывает власти к холодному рассуждению

31/01/2006
Газета "Резонанси", 24.01.2006
Манана Мчедлишвили



  • ДэлС. срочная доставка посылки спб москва . Подробнее на delserv.ru.

Взрывам на газопроводе Моздок-Тбилиси и ЛЭП «Кавкасиони» власти Грузии присвоили квалификацию диверсии. Несколько часов спустя после взрыва президент Грузии и министр МВД дали всему этому довольно резкую оценку - Михаил Саакашвили открыто обвинил во всем нашего большого соседа. Должен ли быть таким категоричным при таких обстоятельствах Тбилиси и могут ли грузинские власти сбалансировать диверсионную политику России. С этими вопросами корреспондент газеты «Резонанс» взял интервью у Пааты Закареишвили.

Паата Закареишвили: «Этот взрыв был диверсией. Уверен, эта диверсия идет из России, но это не значит, что его осуществил Путин. То, что Россия пытается с помощью Азербайджана поставить дополнительный газ, наверное, говорит о непричастности властей России к диверсии. Хотя не исключено, что это дело рук приближенной к президенту группы. В России существуют антигрузинские силы и, не исключено присутствие таких сил и в Грузии, которые желают дестабилизации и социальных взрывов в стране. Когда через полчаса выходит президент страны и прямо обвиняет государство и это же повторяет министр внутренних дел, вызывает сомнение и беспокойство. Возможно, они правы, но когда не имеешь доказательств, такие заявления говорят о некомпетентности.

В таких ситуациях надо быть более сдержанным – оттого, что президент вышел взволнованным, газопровод не восстановился. Эмоциональность не помогает делу. Это надо учитывать не только потому, что энергетически мы находимся в зависимости от России. Возможно, эксперты могут выступать эмоционально, но политики должны быть сдержанными, тем более что пока до конца ничего не известно. Когда оппозиция о чем-то спорит с властями, власти требуют доказательств. Россия ответит тем же. Председатель парламента Нино Бурджанадзе призывает русских дипломатов к сдержанности, но почему мы забываем, что выход русских дипломатов был реакцией на заявления грузинских политиков.

«Резонанс»: Экономические эксперты часто повторяют, что нельзя, чтобы энергетически от одного поставщика зависело более 30 %. Как вы думаете, почему не учитывают этот совет грузинские власти.

Паата Закареишвили: Совет это одно, а реальность – другое. Например, я знаю, что Италия почти на 60 % зависит от Франции. Хотя, мы должны действительно использовать наши ресурсы, например, газопровод Баку-Тбилиси- Эрзерум. Не исключено, что когда Иран проведет газ до Армении, оттуда он будет проведен в Грузию. Но Россия стала монополистом в подаче природного газа и ситуацию максимально контролирует. Не исключено, что она проконтролирует газ и на территории его союзника – Армении. Если иранский газ очутится в руках «Газпрома», нам придется покупать его по той же цене, что и казахский, который проходит по территории России. Так что, это конкурентная среда. Россия не только нам, но и всему миру диктует свои условия. Мы должны учитывать эту реальность. Если мы хотим независимости, мы должны знать, что это и есть цена независимости.

«Резонанс»: Особой гармонии в отношениях с Россией не было и в прошлую зиму. Почему эта диверсия произошла в этом году, не связано ли это с вопросом вывода русских миротворцев, который очень скоро встанет на повестку дня.

Паата Закареишвили: Связь диверсии с вопросом миротворцев не исключена. Хотя это не беспрецедентный случай, взрывы были и во времена Шеварднадзе, и по сей день не выяснено кто этим занимается. Для Саакашвили история начинается только с революции. Для нас же история многовековая. Россия по отношению к Грузии часто вела себя по-варварски. Так что, это не является актом против Саакашвили. Эта диверсия направлена против независимости Грузии и на то, чтобы Россия лучше управляла ситуацией.

«Резонанс»: В каком направлении должны быть внесены изменения в политику властей Грузии для сбалансирования политики России.

Паата Закареишвили: Сбалансировать политику грузинские власти действительно могут, но не делают. Здесь речь о стиле. Характер Саакашвили импульсивный и непоследовательный. Он в таком стиле разговаривает со всеми – с академиками, оппозицией, населением, Россией. К сожалению, это не политика и не стратегия, это есть стиль, из которого президент никак не может выйти. Он находится в плену у своего собственного характера. Хотя, к сожалению, результаты этого характера отражаются и на населении страны, и государство от этого страдает.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна