Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Большой кавказский хвост

31/01/2006
Ежеднавный Журнал
Юлия Латынина




Два мощных взрыва на двух – основной и запасной – ветках газопровода «Моздок-Тбилиси» уничтожили последние следы российско-грузинского диалога. Впрочем, следы эти и без того были похожи на корешки разрушенных цингой зубов.

Михаил Саакашвили обвинил Россию в терактах против Грузии, а МИД в ответ назвал отношение Грузии к России «смесью иждивенчества, лицемерия и разнузданности». Такого дипломатического языка мы не слышали с тех пор, как запорожские казаки писали письмо турецкому султану. Все было как в анекдоте о преподавателе МГИМО, который правит ошибки в дипломатической ноте, написанной студентом. «Все правильно, только на …уй пишется раздельно, а п...здец – вместе».

Накал страстей понять легко. Во-первых, минус двадцать для Грузии – это уже катастрофа, а минус двадцать без газа – это целый холокост. Во-вторых, ни у одного здравомыслящего человека не было никакого сомнения, что речь идет о тщательно спланированном теракте и что действия террористов координировались по всему Северному Кавказу: одновременно в горах Карачаево-Черкесии на воздух взлетела опора ЛЭП «Кавкасиони», также снабжающая Грузию. Сомнения были только у североосетинской прокуратуры, которая долго не регистрировала происшедшее как теракт, но на то она и прокуратура. Я вообще предлагаю изгнать из употребления, как устаревшее, словосочетание «женская логика» и заменить его словосочетанием «прокурорская логика».

Несмотря на попытки обеих стран обвинить друг друга, в обвинения эти равно трудно поверить. Никто, кроме перебравшихся в МИД персонажей «Ревизора», не способен всерьез рассматривать версию о том, что унтер-офицерская вдова… простите, Михаил Саакашвили сам себя выпорол в двадцатиградусный мороз. Немногим более убедительна и версия о том, что русские сами взорвали свой газопровод сразу после того, как грузины согласились платить за газ вдвое больше, и накануне сессии ПАСЕ, где будет обсуждаться (и осуждаться) попытка России пользоваться газом как энергетическим оружием.

Печальная истина проста: газопроводы в горах Кавказа взрываются и будут взрываться, когда это угодно сепаратистам, потому что горы Кавказа не контролирует никто.

Место взрыва газопровода «Моздок-Тбилиси» находится в нескольких километрах от административной границы между Северной Осетией и Ингушетией. Северная Осетия – это форпост России на Кавказе (или, если воспользоваться сепаратистской терминологией, «псы России на Кавказе»). Ингушетия – это республика, где за прошлый год свыше сотни человек было похищено «неустановленными силовыми структурами», где отстреливают по несколько силовиков в неделю и где, несмотря на весь развязанный против ингушей террор, Шамиль Басаев без помех дает интервью Бабицкому, а спешащие в Беслан боевики разбивают свой лагерь в 50 м от села Пседах – и никому даже не приходит в голову спросить, что это они там делают. Хотя бы после Беслана эту административную границу следовало бы контролировать. Но это означало бы признать, что Ингушетию не контролирует никто, – а кто же будет в этом признваться?

То же самое касается и карачаевских гор. Это горы, принадлежащие народу, который был выселен вместе с вайнахами в 43-м году. Народу, который не простил Россию и который все более горячо и страстно верит в Аллаха. Обстановка в КЧР напоминает Чечню 1993-го года. За последние годы карачаевцы выдавили население из десяти русских станиц (точнее, девяти русских и одной абазинской) примерно теми же методами, которыми чеченцы выдавливали русских из Грозного. Редкий мент заедет в карачевские горы, в село, которое, как он слышал, стало наполовину ваххабитским. Грузинского диверсанта в этих горах можно представить себе с трудом: его тут же замочат как русского шпиона.

Понятно, что грузинскому президенту было выгодней говорить о кознях России, чем о бардаке на Кавказе. Но интересно, что и Россия не устояла перед соблазном. Наша власть в очередной раз была вынуждена выбирать, как описывать события на Кавказе – как войну с сепаратистами, или как происки заграничных врагов. Конечно, возобладала идея врага.

Это приятно – списывать все на врагов. В крайнем случае – на подонков, дебилов и наркоманов, которые одни и идут в боевики. (И которых наши умные, смелые и бескорстные чекисты не могут победить одиннадцать лет.)

Между тем обращает на себя внимание одно обстоятельство. Кто бы ни спланировал эту диверсию – а скорее всего, спланировал ее Шамиль Басаев, – он обладал не только агентурной сетью, способной осуществить одновременные взрывы в разнесенных на сотни километрах горах и республиках. Он обладал четким стратегическим видением последствий теракта. С помощью всего двух-трех килограммов тротила (которые, скорее всего, готовы были давно, но пришлось подождать подходящих морозов, когда будет всего больнее) он окончательно превратил Грузию в союзника любого сепаратистского движения на Северном Кавказе, больно ударил по карману и самоощущению Кремля (Кремль-то считал, что Грузия у него на доходном газовом поводке, а она лихорадочно заключает контракты с Ираном) и накануне сессии ПАСЕ сделал Россию из газового шантажиста газовым террористом.

К сожалению, человек, который это устроил, обладает куда более четким стратегическим видением, нежели кремлевский динозавр, который так упоен своими размерами, что даже не заметил до сих пор, что у него отвалился чешуйчатый и хребетчатый – Большой Кавказский Хвост.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна