Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Вячеслав Сулаберидзе: “ Россия сегодня фактически осуществляет режим оккупации части грузинских территорий…”

02/02/2006

Вячеслав Сулаберидзе
Глава Крымского общественного объединения “Свобода выбора”,




Вячеслава Сулаберидзе в Украине знает много людей. Бывший пламенный соратник Леонида Грача и Александра Мороза, на выборах 2004 года самоотверженно поддерживал кандидатуру действующего президента Украины Виктора Ющенко. С июля 2003 года исполнял обязанности заместителя Председателя Крымского республиканского отделения Всеукраинской общественной коалиции “За Украину! За Ющенко!”. Награжден потчетным знаком “Гвардия революции”.

Вячеслав Джемалович, после победы на выборах действующего президента Украины Виктора Ющенко вы не пошли работать в органы государственной власти. Почему?

На это мое решение повлияло множество факторов. Однако главное заключается в том, что я не вижу для себя смысла работать на таких государственных должностях где от тебя почти ничего не зависит. Я очень хорошо знаю, что такое государственная система управления и как она ограничивает личную свободу. Это не для меня. Я публичний общественный деятель и поэтому не хочу превратиться в заурядного чиновника. У меня много других интересных проектов.

В определенных кругах имеется информация о Вашем новом политическом увлечении – Международная группа или фонд “Апхазети”. Можем ли узнать об этом Вашем проекте более детально ?

Международная инициативная группа “Апхазети” была основана еще в 1996 году , на базе интернет-сайта www. Abkhazeti.ru. Инициатором создания группы стал бизнесмен Дато Джапаридзе. Дато родился в г. Сухуми, и прошел все ужасы той нечеловеческой войны. Вначале членами группы были в основном грузинские беженцы из Абхазии, однако в последствии к деятельности группы стали подключаться и другие грузины и не только грузины. Сегодня в составе группы есть даже этнические абхазцы, те кто понимает , что только в составе Грузии абхазы могут сохраниться как этнос, и к тому же получить широкую национальную автономию и самоуправление. Длительное время группа существовала больше как международная интернет-ассоциация, потому как членами группы были люди которые имели постоянный доступ к сети Internet. Сегодня мы начинаем пересматривать такие узкокорпоративные условия деятельности, и стараемся охватить своим влиянием как можно большее количество людей. Это нужно делать, поскольку главной целью МИГ “Апхазети” является восстановление территориальной целостности Грузии и борьба против апсуйского сепаратизма. А это требует значительных усилий и объединения всей нации.

Вы выступаете за мирное урегулирование данного конфликта, или же исповедуете другие методы борьбы?

Безусловно самым желательным вариантом урегулирования данной проблемы было бы безкровное, не силовое разрешение. Однако подавляющее большинство членов нашей группы в такой сценарий не верит и на то есть веские основания. Переговоры об урегулировании конфликта идут уже почти тринадцать лет, а результата никакого. В Грузии нет термина грузино-абхазский вооруженный конфликт. Поскольку грузино-абхазский вооруженный конфликт закончился еще в июне 1992 года, после входа в Сухуми подразделений Национальной гвардии Грузии и бегства руководства самопровозглашенной Республики Апсны в Москву. После этого заполыхала уже российско-грузинская война. Так, например в августе 1993 года главной силой осуществлявшей штурм Сухуми была 345 российская десантно-штурмовая бригада. Дом правительства Абхазской автономной республики захватил кабардинский полк, а территорию морского порта войска конфедерации горских народов Кавказа под командованием капитана главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Шамиля Басаева. Россия сегодня является главным тормозом в разрешении абхазской проблемы. Москва сознательно не желает признавать территориальную целостность Грузии и фактически осуществляет режим оккупации части грузинских территорий. Как-то один мой знакомый сказал, что Абхазия потеряна для Грузии навсегда. Я ему ответил , что Апхазети, то есть Абхазия потеряна для Грузии возможно надолго, но не навсегда. И мы любой ценой вернем наши исторические земли под контроль грузинского государства, несмотря на то нравится это Москве или нет.

Почему грузины считают территорию Абхазии своей?

В Украине относительно немного людей которые знакомы с историей Грузии и Кавказа. Поэтому розскажу более детально. Кавказская языковая семья, или как ее еще называют иберо-кавказская языковая семья розделена на три такие группы: вайнахско-дагестанская группа (ингуши, чеченцы, аварцы, лезгины и некоторые другие народы что живут в Дагестане), адыго-апсуйская группа (кабардинцы, адыгейцы и апсуйцы или как их называют славяне абхазцы) и картвельская группа (собственно грузины, которые делятся на 17 диалектов – сваны, мегрелы, аджарцы, имеретинцы, гурийцы, месхи, кахетинцы, хевсурийцы, джавахи, удины, вардзийцы и так далше). К этому добавлю, что сам термин Абхазия происходит из грузинского языка. “Апхазети”, так грузины называют свою северо-западную историко-географическую область. Сами же абхазцы называют себя апсуйцами, а земли где живут Апсны. Историческая граница между народами адыго-апсуйской группы и Грузией всегда проходила по кавказскому хребту. На север от кавказского хребта Адыгея, Кабарда, Апсны на юг - Грузия. Современная территория Абхазии находится к югу от Большого Кавказского хребта и является неотъемлемой составляющей грузинского государства. Историческая же прародина апсуйцев северный Кавказ. Еще древние греки которые в первом веке нашэй эры путешествовали по территории южного Кавказа отмечали в своих записях о существовании Абхазского царства с центром в г. Кутаиси. Населяли же это царство колхи – предки современых западных грузин имеретинцев, гурийцев и аджарцев. Это исторический факт.

Вы начинали свой путь в политику как человек , исповедующий левую, социалистическую идеологию. Сегодня вы поддерживаете Ющенко и Саакашвили, но ведь они либералы.

Я и сегодня социалист. Конечно в европейском понимании этого слова. Но тут другое. Я родился в небольшом городке Самтредиа, что на западе Грузии, в Имерети. Мой отец грузин, а мать украинка, родом из Волынской области. Слова Михаила Саакашвили, которые он сказал когда был еще кандидатом в президенты Грузии запали мне в душу и в сердце: “времена когда об Грузию вытирают ноги все кому не лень уже проходят. Вскоре грузины вновь будут гордиться своим государством, своей Родиной…”. Понимаете сейчас наступили такие времена когда люди должны усвоить как “Отче Наш”, что они в первую очередь грузины, украинцы, а уже потом левые, правые, социалисты, либералы и другие. И должен был появиться харизматичный, общенациональный лидер, способный объединить нацию перед лицом внешней угрозы. В силу своего менталитета ни Мороз, ни Шеварднадзе такими лидерами не стали. В будущем, когда демократический способ жизни и в Грузии и в Украине станет нормой, политэкономический плюрализм мнений в обществе будет возобновлен. И может я еще успею побывать в оппозиции к действующим президентам Грузии и Украины как неисправимый социалист.

Вы поддерживаете связь с родственниками в Грузии, как они комментируют тамошнюю ситуацию? Ведь в адрес Михаила Саакашвили как и в адрес Виктора Ющенко звучит немало критики.

У меня много друзей в Тбилиси , абсолютное большинство из них поддерживает действия президента Саакашвили. На моей Родине в Имерети, что на западе Грузии (административный центр г. Кутаиси) ситуация с поддержкой президента не такая однозначная. Кому-то он импонирует , кому-то нет. Безусловно что прогресс в экономике и социальной сфере есть, однако следует признать, что он не такой быстрый как надеялись люди во время революции “роз”. Достаточно серьезной и болезненой проблемой остается безработица, относительно невысокий уровень пенсионного обеспечения граждан. А вот скажем пользователей сети Internet, если брать на душу населения в Грузии в 1,5 раза больше чем в Украине. И не нужно так реагировать на сообщения, особенно российских СМИ, про низкий уровень зарплат в Грузии, поскольку цены там так же достаточно низкие. Проблемой так же остается загруженность учреждений курортно-рекреационной и туристической сфер. Сегодня они работают только на 25% от своих возможностей. Вопрос можно было бы частично решить путем изменения существующих транспортных тарифов между Украиной и Грузией. Скажем билет на авиарейс от Симферополя до Тбилиси стоит в среднем 200 условных единиц в одну сторону , это слишком дорого для потенциальных украинских туристов. Авиасообщения с Кутаиси и Батуми нет вообще, хотя раньше было. Необходимо восстановить и морское сообщение от Ялты до Батуми, это все будет стимулировать украинских граждан ехать отдыхать к нам, а не куда-то в Турцию, или Кипр, так как у нас значительно дешевле , а уровень обслуживания и сервис не хуже.

И последний вопрос. Вы традиционно не баллотируетесь кандидатом в депутаты любого уровня. Вам не нравится законотворческая и представительская деятельность?

Вы знаете, как правило, люди начинают готовиться к выборам заранее, аккумулируют средства, заручаются поддержкой во влиятельных кругах. Я все время про это почему-то не думаю, а когда подходит время выборов то оказывается, что я к ним абсолютно не готов. А принимать участие в выборах в качестве статиста нет никакого смысла. Поэтому и не баллотируюсь.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна