Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

"Это не этнические, а территориальные конфликты, связанные с разделом постимперского пространства"

15/02/2006
abxazia.info
Марина Бондарчук




"Мы начали строить государство с развалин, где страны и народы, как правило, прекращают свое существование", – с такой исторической оценкой деятельности нынешнего правительства начал речь грузинский лидер и продолжил ее перечислением конкретных примеров прогресса: экономический рост, эффективная реформа образования и правоохранительной системы, снижение уровня коррупции, самая сильная и современная в регионе армия, беспрецедентная международная поддержка, реальные перспективы членства НАТО уже в 2008 году...

Выступление Президента часто прерывалось аплодисментами, а в роли "наглядного пособия" революционных достижений выступали то деревенская девушка, поступившая в престижный ВУЗ, то крестьянин, собравший на своем земельном участке рекордное количество урожая, то мастер, чинивший взорванный магистральный газопровод.
Рядом с Руставели и Ницше Президент цитировал простого грузинского предпринимателя, вернувшегося после революции роз на процветающую до неузнаваемости родину.

Ожидание, что Президент выскажет свою позицию по самому актуальному на сегодняшний день вопросу не оправдалось. Отсутствие в речи Саакашвили темы миротворцев дало оппозиции очередной повод усомниться в искренности намерения власти выдворить российских "голубых касок" из Грузии.

Хотя Абхазию и Южную Осетию Михаил Саакашвили все же упомянул. "Происходит открытая попытка аннексии наших территорий. Мы должны убрать из употребления термины "грузино-абхазский конфликт" и "грузино-осетинский конфликт". Это некомпетентные термины, придуманные нашими недоброжелателями. Это территориальные конфликты, связанные с разделом постимперского пространства. Нарушаются соглашения и на это нужна реакция международного сообщества.

Реагирование должно быть настолько последовательным, осторожным и в то же время смелым – и это вполне совместимые понятия – чтобы весь мир был в этом вопросе с нами. И мир сегодня с нами... Только слепой не может видеть, каким невообразимым явлением был визит Президента Буша в Грузию. После речи Президента Кеннеди, произносенной в 1961 году во время блокады Берлина, ни один американский Президент не произносил такой взволнительной, сильной, полной комплиментов речи в адрес того или иного народа. Вместе с тем мы должны понимать, что необходимы последовательные и правильные действия".

Президент несколько раз подчеркнул, что Грузия нынче не та, что была раньше, так как сегодня она – "маяк свободы для всего мира".

"Наше стремление к независимости невозможно остановить. Объединение Грузии не имеет альтернативы, и мы хотим сделать это мирно. У нас есть мирные инициативы. Говорили о примере Косово... Всякие попытки помешать объединению Грузии будут пресечены нами и международным сообществом!" – заявил Саакашвили.

По словам Президента, грузинские власти стараются создать осетинам, живущим в Грузии, благоприятные условия жизни путем принятия закона о реституции. Касательно Абхазии Саакашвили отметил, что проводятся "технические съемки" с целью выдачи сертификатов на недвижимость граждан, покинувших территорию Абхазии в результате войны. "Это позволит грузинскому государству закрепить это имущество за их законными владельцами. Так что, хочу предупредить искателей приключений из Сибири, Моквы или Курска, что существующее в Абхазии имущество – это собственность грузин и всех тех граждан, которые проживали там, и которые обязательно и очень скоро вновь будут там жить, включая меня". Этот пассаж выступления Президента вызвал самые бурные аплодисменты парламентариев.

"Мы покажем всему миру на примере Сухуми и Цхинвали, что могут принести свободные демократические отношения, а не тоталитарный режим", – заверил народ Михаил Саакавшили.

В заключение напряженной речи Президент Грузии допустил неудобную ошибку, приписав стихотворение известного грузинского поэта Григола Орбелиани великому Шота Руставели, однако у депутатов из проправительственной фракции и членов правительства этот досадный «инцидент» не поубаваило восхищения от выступления Президента.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна